По сравнению с декабрем белорусы заметно победнели

TUT.BY

В апреле нынешнего года число обладателей зарплаты, превышающей 5 млн белорусских рублей, перевалило за половину, составив 51,3%, сообщил Нацбанк в очередном аналитическом обозрении.

При этом при среднем уровне зарплаты 5,9 млн рублей 48,7% работников предприятий и организаций страны получали менее 5 млн рублей. В декабре прошлого года при такой же средней зарплате до пятимиллионного рубежа зарплата не дотягивала у 47,4% работников.

С учетом того, что за четыре месяца с начала года доллар вырос в Беларуси почти на 5%, в долларовом эквиваленте до знаковых 500 долларов не дотягивает больше белорусов, чем в декабре.

По сравнению с декабрем белорусы заметно победнели

По данным Нацбанка, реальная зарплата в январе-апреле по сравнению с четырьмя месяцами прошлого года выросла на 4,1%, в апреле 2014 года по сравнению с апрелем прошлого года - на 2,1%. А вот по сравнению с декабрем прошлого года она снизилась на 6,1%.

Номинальная средняя зарплата бюджетников в январе-апреле увеличилась на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4 129,7 тысячи рублей. В реальном выражении прирост составил 3,5%. В апреле заработок бюджетника вырос по сравнению с апрелем прошлого года всего на 1% в реальном выражении. По сравнению с декабрем прошлого года и с учетом инфляции зарплата сократилась на 10,1%.

По данным выборочного обследования домашних хозяйств в первом квартале 2014 года располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили 7 324,6 тысячи рублей в месяц и выросли по сравнению с тремя месяцами 2013 года на 26,2% (на 9,3% в реальном выражении). В городах и поселках городского типа они превысили средний уровень по республике на 6,1%, а в сельской местности оказались на 16,1% ниже среднего.

До бюджета прожиточного минимума среднедушевой доход не дотягивал в первом квартале у 3,6% семей. В том числе в городах - у 2,9%, на селе - у 5,6%.

В общем количестве малообеспеченных домашних хозяйств 69,8% составили семьи с детьми до 18 лет, 29,2% - семьи из четырех человек, 18% - домашние хозяйства без детей и 12,2% - одинокие граждане. При этом 57,4% малообеспеченных семей находилось в городах и поселках городского типа, а 42,6% - на селе.

Новости по теме

Новости других СМИ