У Лукашенко не комментируют информацию о его разговоре с Януковичем-младшим


В пресс-службе президента Беларуси отказались комментировать информацию о телефонном разговоре Александра Лукашенко и сына бывшего президента Украины Виктора Януковича — Виктора Януковича-младшего, в рамках которого якобы обсуждался вопрос предоставления семье Януковичей приюта в Беларуси.

"Комментариев нет и не будет. Пусть эту информацию вам комментирует тот, кто ее распространяет", — заявил БелаПАН руководитель пресс-службы Андрей Попов.

Первым о переговорах Лукашенко и Януковича-младшего сообщил сегодня на своей странице в Facebook известный украинский журналист Мустафа Найем. По его информации, во время телефонного разговора, который состоялся на прошлой неделе, Янукович-младший выразил опасения, что его отец может стать "разменной монетой" в политическом диалоге между Киевом и Москвой и якобы существует вероятность, что в результате многосторонних договоренностей бывшего президента выдадут официальным властям Украины. В ответ, по информации журналиста, Лукашенко дал понять: он считает, что бывший президент должен вернуться в Украину, но, если Виктор Янукович все же пожелает переехать в Беларусь, он готов предоставить убежище ему и его семье. Найем подчеркнул, что эта информация получена им от источника, которому он доверяет "в достаточной степени, чтобы обнародовать подобные данные".

Позже украинские СМИ опубликовали аудиозапись телефонного разговора, якобы произошедшего между Виктором Януковичем-младшим и Александром Лукашенко, в котором шла речь о предоставлении Януковичу приюта в Беларуси. Однако после этого в интернете появились предположения о том, что опубликованная аудиозапись является розыгрышем.

Напомним, 7 июня во время визита в Киев на инаугурацию новоизбранного президента Украины Петра Порошенко Александр Лукашенко заявлял, что Виктор Янукович не просил у него убежища. На вопрос журналистов, примет ли он у себя в Беларуси Януковича, Лукашенко ответил: "Зачем? Он меня не просил, чтобы я его принял. Но если он приедет, то у него там деревня есть, где его родители родились и, наверное, никто не может лишить его права приехать".

"Но я вам советую — заберите своего президента в Украину, — добавил Лукашенко. — Пусть он будет у вас, какой бы он ни был. Если от меня будет зависеть — помогу. Переступите через все, переступите, и своего президента заберите в Украину. Пусть он будет у вас".

Слухи о том, что Виктор Янукович может попросить убежища в Беларуси, появились вскоре после его отстранения от власти в феврале этого года. При этом СМИ напоминали, что в свое время убежище в Беларуси нашел свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

Новости по теме

Новости других СМИ