Гуру пиара, разрывающий Украину на части

Марк Франкетти, The Sunday Times (перевод Inopressa.ru)

Менее месяца назад Александр Бородай был московским пиар-консультантом и лоббистом, теперь же это премьер-министр ДНР и одна из ключевых фигур в свете кризиса российско-американских отношений, пишет корреспондент The Sunday Times Марк Франкетти.

Одни считают Бородая кремлевской марионеткой, другие - безрассудным авантюристом. "В обоих точках зрения есть зерно истины", - считает Франкетти. Но, как бы то ни было, Бородай полагает, что именно с ним должен вести переговоры президент Порошенко, чтобы спасти страну от гражданской войны.

"В Москве я знаю самых разных людей, в бизнесе и политике, и у меня много друзей. Некоторые богаты, и они помогают, но Кремль меня не присылал. Я представляю только самого себя", - заявил Бородай.

"У одного хорошо информированного пророссийского источника есть другая версия событий", - пишет автор. Франкетти пересказывает слова источника: вначале влиятельные россияне обратились к некому "бывшему заместителю губернатора Московского региона (так в оригинале. - Прим. ред.), ныне частному предпринимателю" и даже послали частный самолет в Италию, где он отдыхал, чтобы доставить его в Донецк. "Он провел здесь одну ночь, взглянул на эту неразбериху и уехал при первой же возможности, - сказал источник. - Тогда они обратились к Бородаю, который был "следующим в списке кандидатов".

"Один промосковский ополченец сказал, что у Бородая хорошие связи с российскими спецслужбами, но посетовал, что "военная помощь Кремля, которой мы жаждем, все еще отсутствует", - передает корреспондент.

Московские инсайдеры называют Бородая "темной лошадкой" и говорят, что неясно, насколько велики его реальные связи с высшими эшелонами власти в Москве. Как показалось Франкетти, он "не находится под защитой российских спецслужб".

Марк Франкетти приводит еще одно мнение - слова неназванного "бывшего сотрудника кремлевской администрации": "Даже если Бородай, как он сам утверждает, представляет только себя и финансируется кучкой богатых бизнесменов, которые, как и он, фантазируют насчет Великой Руси, все это шоу закончилось бы в две минуты, если бы Кремль был против".

Новости по теме

Новости других СМИ