США ввели новые санкции против российских компаний

Артем Филипенок, РБК

Бюро по промышленности Министерства торговли США внесло пять российских организаций в список так называемых непроверенных партнеров. Соответствующая информация опубликована в вестнике Federal Register.

Внесение в этот список означает ужесточение экспортного контроля и правил лицензирования. Американцы объясняют свое решение тем, что у них нет гарантии, что указанные компании не будут передавать американские технологии конечным покупателям, которые не должны их получать в соответствии с законодательством США. Других подробностей в документе нет.

В списке оказались: ОАО "Воентелеком", поставляющее сетевое оборудование для Министерства обороны; Институт радиотехники и электроники РАН, который занимается созданием приборов для исследований космоса; Академия безопасности бизнеса, развивающая технологию детектора лжи; ООО "Нуклин", которое поставляет в Россию машиностроительное и электротехническое оборудование из США и ЕС; компания "Ампика" - поставщик промышленного оборудования.

Российские организации занимают небольшую часть списка, в который в общей сложности вошли 29 компаний. Речь идет об одном предприятии из Китая и четырех фирмах из ОАЭ. Остальные 20 предприятий зарегистрированы в Гонконге.

С начала украинского кризиса западные страны поэтапно вводили и ужесточали санкции против российских чиновников, бизнесменов и компаний. Экспортные ограничения коснулись продукции военного и двойного назначения. В Конгрессе предлагают ввести санкции против "Рособоронэкспорта".

Новости по теме

Новости других СМИ