Луганские сепаратисты создали СМЕРШ для борьбы со "шпионами и диверсантами"

Newsru.com

С юго-востока Украины поступают новые данные о ходе противостояния украинской армии с местными сторонниками независимости. Сообщается, что в Луганской области бои между военнослужащими и сепаратистами привели к новым человеческим жертвам. Украинские власти заявили о вторжении на территорию страны группы боевиков из России. А лидеры луганских сепаратистов объявили о формировании спецподразделения СМЕРШ для борьбы с диверсантами и шпионам.

Список погибших в боях под Луганском пополнили четверо военнослужащих украинской армии. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий. "В бою положили жизнь четверо бойцов легендарного 24-го батальона территориальной обороны "Айдар", сформированного из бойцов Самообороны Майдана", - написал он на своей страничке в Facebook.

Также сообщается о жертвах среди сепаратистов. В результате боя в районе населенного пункта Счастье Луганской области убито и ранено более 30 борцов за отделение от Киева, сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь украинских сил АТО Владислав Селезнев.

Не исключено, что пострадавшие есть и среди мирного населения. Пресс-служба Луганского городского совета сообщает, что за сутки в лечебные учреждения Луганска поступили 37 человек с огнестрельными ранениями

Между тем власти Украины заявили о пополнении в рядах сепаратистов за счет "боевиков", прорвавшихся с территории России. Так, народный депутат от группы "Экономическое развитие", экс-глава Министерства обороны Александр Кузьмук заявил, что на территорию Украины из РФ зашло незаконное вооруженное формирование, которое объединилось с "незаконным батальоном "Заря". "Всего их около 900 человек, они вооружены тяжелой бронетанковой техникой", - сообщил Кузьмук во вторник на вечернем заседании парламента.

Депутат отметил, что этим формированиям противостоит отряд украинских сил, в составе которого до 100 человек (с двух блокпостов). По словам Кузьмука, с украинской стороны есть погибшие и сожженная техника, передает "Сегодня".

Кроме того, в Киеве опровергли сообщения о том, что фракция Коммунистической партии Украины в Луганском облсовете решила перейти на сторону самопровозглашенной Луганской народной республики. "Этот вопрос даже не поднимался ни на одном заседании фракции или на уровне областной парторганизации", - заверил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, комментируя появившуюся в интернете видеозапись заявления руководителя луганской фракции КПУ Александра Андриянова, где он признал легитимным акт создания ЛНР и сообщил о переходе фракции в полном составе для работы в представительском органе ЛНР. По словам Симоненко, "позиция, которую озвучил Александр Адриянов, - это его сугубо личная точка зрения, и не более", передает РИА "Новости".

Тем временем лидеры луганских сепаратистов объявили о начале "чистки" своих рядов. Начальник контрразведки самопровозглашенной Луганской народной республики Владимир Громов сообщил о формировании спецподразделения СМЕРШ, которое будет противостоять шпионам и диверсантам. По его словам, деятельность данного подразделения будет адекватным ответом на действия украинской власти в Донбассе. "Мы стоим за ЛНР и Донбасс. Они убивают наших раненых, они получат адекватный ответ", - подчеркнул начальник контрразведки.

Не менее напряженной остается ситуация и в Донецкой области. В ее административном центре - Донецке - сторонники отделения региона от остальной Украины захватили райотдел милиции Куйбышевского района и прокуратуру, которая находится в одном здании с милицией, передает РИА "Новости". Ранее сторонники ДНР захватили городскую прокуратуру. Генпрокуратура Украины заявила о продолжении работы "в другом здании".

РИА "Новости" отмечает, что украинские силовики по-прежнему контролируют только здание Донецкого аэропорта, отбитого ими в ходе кровопролитного боя 26 мая. Остальной город и въезды в него контролируют силы ДНР. По данным агентства, сейчас в городе установилось относительное затишье, но территория вокруг аэропорта является своего рода "мертвой зоной", простреливаемой снайперами.

Между тем другой донецкий город - Славянск - находится в жесткой осаде. Перестрелки между силовиками и сепаратистами ведутся по всему периметру. 16 июня массированному артобстрелу был подвергнут соседний со Славянском город Краматорск. По данным РИА "Новости", шесть человек, в основном мирные жители, погибли. 13 было ранено.

Между тем сепаратисты сообщают о 10 погибших мирных жителях в Краматорске. "Всю ночь обстреливали жилые кварталы Краматорска. Сначала артиллерия долбила по старому городу и ж/д вокзалу, один из снарядов попал в первый этаж девятиэтажки. повреждена газовая магистраль, погибли 10 гражданских", - написал в среду в Facebook донецкий "народный губернатор" Павел Губарев. Он также сообщил, что частной сектор в микрорайоне Беленький обстреливали из системы залпового огня "Град". "Самое мерзкое - наших блокпостов там и близко нет. Целенаправленно бьют по мирным жителям", - утверждал Губарев.

В целом за 12 дней, прошедших после инаугурации нового украинского президента Петра Порошенко, боевые действия в Донецкой области распространились на весь регион, отмечает РИА "Новости". Если раньше главной (или даже единственной) "горячей точкой" был Славянск, то теперь "фронтовые сводки" поступают изо всех уголков самопровозглашенной Донецкой народной республики

В последние дни все чаще в заголовки новостей попадает расположенный на востоке Донецкой области город Снежное и его окрестности - Торез, Амвросиевка. Снежное стало одним из мест концентрации войск сепаратистов. Расположенный неподалеку город Амвросиевка, наоборот, стал местом сосредоточения сил Нацгвардии. Части постоянно вступают друг с другом в бои, используется даже "Град".

По итогам нескольких дней руководство силовиков заявило о "ликвидации 150 ополченцев" в этом районе. В свою очередь, сепаратисты эти цифры опровергают. Зато они заявили о пленении ими группы десантников.

Единственным на сегодня городом Донбасса, где одновременно присутствуют и Нацгвардия, и силы ДНР, остается Мариуполь - остальные населенные пункты находятся под контролем какой-то одной силы.

На западе области установилось определенное затишье - города Красноармейск, Доброполье, давно находятся под контролем сил АТО. Тем не менее в области произошел обстрел города Доброполье из установки "Град" (снаряды попали в овощебазу, погиб сторож). Нацгвардия поспешила обвинить в этом ополчение ДНР. Те в свою очередь утверждают, что систем залпового огня "Град" на их вооружении нет.

Между тем украинские власти отчитались о военном обеспечении своих сил в зоне проведения спецоперации против сепаратистов. Так, по их словам, за последние два месяца в районы операции было отправлено более 980 тонн бронетанкового имущества на общую сумму около 105 млн гривен, сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на минобороны Украины.

Президент Украины Петр Порошенко назвал происходящие в стране события войной нового типа. "Украина находится в состоянии войны. Эта война нового типа - с использованием профессиональных диверсионных групп, наемников, добровольцев, местного населения. И у этих добровольцев, и местного населения очень "промытый" мозг в связи с огромной составляющей информационной войны", - сказал Порошенко в среду на церемонии выпуска слушателей национального университета минобороны Украины.

Между тем в США События на Украине считают крупнейшим вызовом безопасности Европы со времен Балканской войны. С таким мнением, в частности, выступила официальный уполномоченный Госдепа США по делам Европы и Азии Виктория Нуланд. "Впервые за много лет, страны-члены НАТО рассматривают вопрос об увеличении своих расходов на оборону. Члены Альянса, особенно в Восточной Европе вынуждены наращивать военные мощности и усиливать системы обороны", - заявила она. По мнению Нуланд, усиление безопасности не должно останавливаться на границах НАТО в Европе. "США будут помогать Украины укреплять собственные вооруженные силы. Если для безопасности необходимо установить непроходимую границу с Россией, то Украина должна это сделать", - отметила представитель Госдепа, передает NEWSru.ua.

Один из лидеров ДНР Денис Пушилин заявил, что Донбасс находится "на грани гуманитарной катастрофы". В интервью телеканалу "Дождь" он сообщил, что встретился в Москве с рядом российских политиков, которые пообещали ему оказать помощь. Среди них - помощник президента РФ Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, советник президента РФ Сергей Глазьев и бизнесмен Константин Малофеев.

Новости по теме

Новости других СМИ