"Беларуськалий" готовит массовые увольнения


Сокращение ждет 1600 работников калийного гиганта. Об этом в открытом письме сайту charter97.org сообщили сотрудники Ремонтно-строительно-монтажного управления (РСМУ) ОАО "Беларуськалий".

"Сегодня в ОАО "Беларуськалий" идет процесс выделения вспомогательных цехов в дочерние предприятия, так называемый аутсорсинг или реорганизация. Все это ведется дикими, нецивилизованными методами. Утвержденным гендиректором календарным планом мероприятий по реорганизации ОАО "Беларуськалий" до 14 февраля 2014 года предусматривалось подготовить соответствующее технико-экономическое обоснование выделения РСМУ в самостоятельное юридическое лицо. Однако до настоящего времени обоснование не подготовлено, не определена целесообразность и эффективность данного мероприятия. Более того, на собраниях в трудовых коллективах РСМУ было заявлено, что выделение управления приведет к снижению рентабельности производства минеральных удобрений", - говорится в письме.

Авторы отмечают, что в Ремонтно-строительно-монтажном управлении ОАО "Беларуськалий" работают более 1600 высококвалифицированных рабочих и специалистов по более чем 70 профессиям.

"За их спинами семьи, дети, внуки. Что их ждет после реорганизации, а проще говоря, выбрасывания людей на улицу? Подготовка и вывод вспомогательных цехов на аутсорсинг в других странах заняла десятилетия и осуществлялась бы с принятием законодательной базы. А в "Беларуськалии" это делается без всякой подготовки, нарушая законодательство и ломая судьбы людей", - подчеркивают работники.

В связи с этим сотрудники РСМУ обращаются за поддержкой и прекращением кампании по уничтожению трудового коллектива, для сохранения стабильности и уверенности в коллективе.

"Мы готовы защищать себя и свои семьи от творимого беспредела чиновников и дружественных им коррумпированных структур всеми доступными и законными способами", - подчеркивают авторы письма.

Стоит отметить, что ранее массовые увольнения были произведены и на других крупных предприятиях республики. Сотни рабочих были выброшены на улицу с заводов "Горизонт" и "Белшина".

Новости по теме

Новости других СМИ