"Я что, должна убедить Беларусь признать Крым российским?" Как гомельчанка из Севастополя не может получить гражданство России

Руслан Пролесковский / фото автора, TUT.BY

Глобальные политические события порой влияют и на жизнедеятельность целых регионов, и на жизнь простых, отдельно взятых граждан. Недавно мы писали о том, как из-за боевых действий в Восточной Украине наш ближайший "областной сосед" - Чернигов -лишился белорусских покупателей.

Гомельчанка Евгения Азаренок рассказала TUT.BY, как разногласия по поводу территориальной принадлежности Крыма помешали ей получить гражданство РФ и о том, что происходило в украинском Севастополе, когда он "превращался" в российский.


В Севастополь насовсем

Отдыхать в Севастополь Евгения ездила с детства – каждое лето гостила у бабушки. 76-летняя Лариса Моргунова всю жизнь проработала акушером-гинекологом в медучреждениях Украины. Ныне живет в поселке Верхне-Садовый, в часе езды от города.

Два года назад Евгения решила переехать в Севастополь насовсем. И уже через семь месяцев получила вид на жительство в Украине. Существенную роль в упрощении этой процедуры сыграло наличие близкой родственницы, к тому же и мать Евгении также родилась здесь.

Диплом ГГУ им. Ф. Скорины позволил устроиться на работу в проектный институт. Вместе с записью в трудовой книжке гомельская эмигрантка получила карточку "платника податкiв". От граждан Украины Евгения отличалась лишь тем, что не могла голосовать на выборах и поступить на государственную службу. Остальные права – такие же. К тому же постоянный вид на жительство был бессрочным, продлевать его, в отличие от временного, не требовалось.

"Я что, должна убедить Беларусь признать Крым российским?" Как гомельчанка из Севастополя не может получить гражданство России

Евгения говорит, что благодаря украинским корням изначально могла претендовать на получение гражданства. Однако сразу на такой шаг не решилась, поскольку не исключала возвращения в Гомель. Впрочем, личные обстоятельства складывались благополучно. Евгения стала задумываться об отказе от гражданства РБ и получении украинского паспорта. Но тут начался Майдан.


"Нас защищали вежливые люди..."

То, что происходило в Киеве в ноябре-декабре, нас не касалось вообще и, честно говоря, особо не волновало, – вспоминает Евгения. – Тревожно стало в начале февраля, когда новая власть, хунта, как ее сейчас называют, поставила вопрос о том, что единственным государственным языком станет украинский.

До этого в Севастополе русский язык был разрешен как региональный. Например, в нашем институте весь документооборот осуществлялся на русском. И когда мы выполняли работу для заказчиков из Крыма – тоже все делалось на русском. Но если для других регионов, то уже писали по-украински. Это было обязательное требование, для исполнения которого приходилось даже задействовать профессиональных переводчиков.

Теперь же русский фактически запрещали – мол, никаких региональных языков, только украинский.


23 февраля в Севастополе состоялся первый митинг. В бегущей строке по местному телевидению сообщалось, что он начнется в 14.00 на площади Нахимова. Сюда пришли десятки тысяч граждан. С установленной сцены выступали представители местной власти, активисты, общественные деятели.

"Я что, должна убедить Беларусь признать Крым российским?" Как гомельчанка из Севастополя не может получить гражданство России

Митинг в Севастополе 23.02.2014 г. Фото: youtube.com

– Атмосферы страха или агрессии не было, наоборот, приподнятое настроение, ощущение единства, – описывает Евгения. – А когда заиграла песня "Легендарный Севастополь" – мы вообще визжали от восторга.

И первый, и последующие митинги проходили спокойно. Хотя отдельные провокации имели место, вспоминает Евгения:

Слава богу, никто никого не бил и тем более не стрелял. Потом местный горсовет организовывал блокпосты, чтобы контролировать въезд в город и не пропускать титушек. Конечно, контроль на них жесткий – нам самим даже по работе рекомендовали не ездить без крайней необходимости. Уж слишком тщательно проверяют.

В остальном все функционировало как обычно. Я, как всегда, ходила на работу, никакой паники, страха в городе абсолютно не ощущалось. На самом деле за меня в Гомеле родные больше переживали. Общалась с ними по скайпу, и это они мне рассказывали про то, что "у вас там стреляют".


Рассказывая о "зеленых человечках", Евгения тепло улыбается, называя их "самыми дружелюбными и доброжелательными":

Да, они были в масках и с оружием, но вели себя так, что их совершенно не боялись. Наоборот, когда их видишь, даже какую-то гордость чувствуешь. Потому что понимаешь: это наши, и бояться их не стоит – нас защищают, нас берегут вежливые люди…

Вместе с милицией и "вежливыми людьми" в патрули по охране общественного порядка ходили дружинники и казаки, которых в Севастополе живет немало. В общем, всплеска насилия и криминала удалось избежать.


Стояли в очереди шесть часов, чтобы оплатить коммуналку

Чтобы принять участие в референдуме о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, на участках выстраивались очереди еще до начала их работы.

– Участвовать в референдуме могли лишь граждане Украины, прописанные в Крыму, поэтому я пошла просто за компанию, – рассказывает Евгения. – Встречаясь возле участков, знакомые люди переговаривались: "Как проголосовали?" – "За Россию!" – "Молодцы!" - и обнимаются, поздравляют друг друга. К десяти утра мои друзья уже проголосовали, после чего мы поехали отмечать на природу. Поднимали тосты и говорили: "Хай табе щастiть, Украiна". То есть как бы расставались с ней друзьями.

Согласно официальным данным, за присоединение Крыма к России проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова. Не был исключением и Севастополь, обретший статус города федерального значения.

По словам Евгении, ни о каких стычках она не слышала. Как и лозунга "Слава Украине!" на улицах:

– Да, нескольких человек, которые были против, я знаю. Моя коллега с работы, которая, к слову, когда-то служила в российской армии, собирается уезжать. Она так и сказала: "Я не буду жить в России, не буду ходить под Путиным". Ну, а вообще, если у кого и были такие же мнения, очевидно, они предпочитали держать их при себе, не высказывая публично. Потому что основная часть города их бы не поняла.

Вслед за референдумом пришли перемены. В первую очередь – в финансово-расчетной системе. Одно за другим стали закрываться отделения крупных украинских банков, которые не пожелали получать лицензию у Центробанка РФ и продолжать работу.

Вследствие чего практически перестали функционировать терминалы. Большинство расчетов стали осуществляться "по старинке" – за наличные. В почтовых отделениях образовались километровые очереди. По словам Евгении, как-то ей с бабушкой пришлось простоять 6 часов, чтобы оплатить коммуналку.

Были, конечно, и позитивные перемены, отмечает Евгения, приводя в пример свою родственницу. Апрельская пенсия Ларисы Антоновны, выплачивавшаяся уже в российских рублях, поднялась сразу на 25%. В последующем она также росла. И если раньше бывшая акушер получала 1200 гривен (это примерно 150 долларов), то к июлю эта сумма должна увеличиться вдвое.


Крым не ваш?

Вскоре после присоединения в Севастополе начался обмен паспортов. В этот раз Евгения, уже не колеблясь, решила получать российское гражданство. Однако сперва для этого нужно отказаться от белорусского, для чего девушка и приехала в Гомель. И оказалась в интересной ситуации.

Возникла она после визита в отдел по гражданству и миграции Железнодорожного РОВД. Придя сюда, Евгения заявила, что желает отказаться от гражданства РБ, получить миграционный паспорт и собирается жить в России, а именно в Севастополе. Ответ служащих обескуражил:

– Мне сказали, что Беларусь не признает Крым российской территорией. Это по-прежнему Украина, и поэтому лишить гражданства меня могут, но при выезде напишут – выезд в Украину с регистрацией в Севастополе… И тогда дальше для меня при оформлении документов получится непонятно что.

Как я смогу с такой записью получить гражданство Российской Федерации? Ведь для них это будет просто недействительный документ. И пока сохранится такая ситуация, я ничего не могу сделать. Может быть, мне самой попытаться убедить Беларусь признать Крым российской территорией?

"Я что, должна убедить Беларусь признать Крым российским?" Как гомельчанка из Севастополя не может получить гражданство России

Ничего не изменил и звонок в российское посольство, где лишь рекомендовали обращаться в миграционную службу по месту жительства. По словам Евгении, в подобной ситуации оказались и другие живущие в Севастополе белорусы. А также граждане других стран постсоветской территории.

Впрочем, вид на жительство в России им выдадут автоматически – взамен вида на жительство в Украине. На обретение же полноценного гражданства пока остается лишь надеяться.

"Я что, должна убедить Беларусь признать Крым российским?" Как гомельчанка из Севастополя не может получить гражданство России

Новости по теме

Новости других СМИ