Украинская армия окружила Славянск и продавливает оборону мятежников

Александра Федотова, РБК

Украинская армия окружила город Славянск. Об этом РБК сообщил депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко.

По его словам, колонна бронетехники заняла город Северск. "Теперь Славянск практически оказался в окружении. Там идут ожесточенные бои", - рассказал он.

"Мы в полном оперативном окружении. Через Северск проходила последняя "ниточка" наших коммуникаций", - сообщается на странице министра самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова во "ВКонтакте".

"Идет тяжелый бой под Ямполем - свыше 20 танков и 50 единиц всякой другой бронетехники, а также не меньше двух батальонов пехоты, при поддержке дивизиона "гвоздик" и СУ-25 продавливают позиции нашего краснолиманского отряда. Первую утреннюю атаку удалось отразить, сразу подбив один танк", - отметил Стрелков.

По данным министра иностранных дел самопровозглашенной республики, уже известно о двух погибших и семи раненных в бою под Ямполем. В пресс-центре ДНР сообщили, что данные о погибших уточняются.

На сайте Министерства обороны Украины сообщается, что город Ямполь блокирован, а также взят мост через реку Северский Донец. Идут бои в районе села Закотное.

Как рассказали РБК в пресс-центре ДНР, сейчас идет бой в Красном Лимане. Представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук подтвердил на своей странице в Facebook проведение антитеррористической операции в районе Красного Лимана. По его данным, ночью военные разбросали там листовки, в которых силы АТО предлагали ополченцам сложить оружие. "Получив отказ в выполнении требований, силы АТО перешли к активным действиям", - написал Тымчук.

По данным Руденко, колонна украинской бронетехники направляется к восточной границе России, чтобы "отсечь силы ополчения от границы". Также он отметил, что бои продолжаются и в Луганской народной республике.

"Всякие слова о перемирии были только декларацией со стороны Порошенко. Реально ни на минуту боевые действия не прекращались", - считает депутат Верховного совета ДНР.

Президент Украины Петр Порошенко 18 июня рассказал о мирном плане урегулирования ситуации на Донбассе, который предполагает одностороннее прекращение огня, чтобы ополченцы могли сдать оружие. План будет реализовываться после того, как будет установлен полный контроль на украинско-российской границе.

"Мы ведем решительные действия и успешные операции по восстановлению контроля над государственной границей. Сегодня мы делаем все для того, чтобы взять в кольцо Славянск, чтобы сужалось кольцо и ликвидировались боевики под руководством так называемого Стрелка (Игорь Стрелков), которые оказывают сопротивление украинским военным", - заявлял тогда Порошенко.

16 июня на открытии заседания Совета национальной безопасности и обороны президент Украины заявил, что надеется на прекращение боевых действий в Донбассе уже на следующей неделе. Он объявил, что с понедельника начинает действовать план, в рамках которого "будет предложено прекращение огня". Порошенко подчеркнул, что Украине "не нужны переговоры ради переговоров": в нынешних условиях "затягивать переговорный процесс будет безответственно".

Новости по теме

Новости других СМИ