Путин решился на вторжение в Украину?

Артем Филипенок, РБК

В пятницу с утра в Центральном военном округе была объявлена внезапная проверка боевой готовности. Ею занимается комплексная комиссия под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Валерия Герасимова, сообщает Интерфакс.

По словам помощника командующего войсками ЦВО полковника Ярослава Рощупкина, на территории Урала и Западной Сибири был внезапно поднят по тревоге ряд мотострелковых и зенитных ракетных соединений. "Сейчас они совершают многокилометровые марши на автомобильной технике и по железной дороге в районы предназначения", - сообщил Рощупкин.

По словам командующего, марши совершаются на незнакомые полигоны, где большинству военнослужащих предстоит действовать впервые.

Внезапная проверка проводится спустя всего несколько недель после завершения крупных учений российских войск у границы с Украиной.

Этой же ночью в Москве прошло оперативное совещание Совета безопасности России под руководством президента Владимира Путина, на котором обсуждалась ситуация на юго-востоке Украины. О результатах совещания пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не сообщил.

Накануне представители Североатлантического альянса заявили о возвращении российских войск к украинской границе. По словам генсека НАТО Андерса фог Расмуссена, речь идет о переброске нескольких тысяч военнослужащих к западным рубежам России. Дмитрий Песков накануне эту информацию опровергал, посоветовав не читать социальные сети, однако источники РБК в военном ведомстве, а также эксперты и политики указывали, что стягивание войск на запад действительно имело место.

Новости по теме

Новости других СМИ