"К президентским выборам среднюю зарплату в Минске могут поднять и до $ 1000"

Ольга Слуцкая, "Салідарнасць"

Предвыборный рост зарплат белорусов будет скромным, прогнозируют эксперты Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси.

В то же время власти обещали к концу 2015 года довести среднюю зарплату в Минске до уровня, эквивалентного $ 1000. На какие "пряники" рассчитывать белорусам в год президентских выборов, выясняла "Салідарнасць".

Эксперты Исследовательского центра ИПМ и Немецкой экономической группы в Беларуси (GET Belarus) 19 июня на презентации своего прогноза в Минске заявили, что рост доходов населения в будущем году активизируется, но незначительно.

— Однако в этот раз масштаб таких стимулирующих мер, наиболее вероятно, будет достаточно скромным вследствие большого количества рисков для национальной экономики, — приводит выдержки из макроэкономического прогноза БелаПАН.

Прогноз зарубежных экспертов расходится с обещаниями властей. Напомним, в январе между Мингорисполкомом, Минским городским объединением профсоюзов и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности было заключено соглашение на период с 2014 по 2016 год, согласно которому к концу 2015-го работникам планируют обеспечить зарплату в тысячу долларов в эквиваленте.

Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба уверен: в экономике уже нет источников, чтобы повышать реальную зарплату такими темпами, как это делалось 3-4 года назад.

— Например, в 2010-м – год президентских выборов – мы наблюдали значительный рост зарплат искусственным методом. Последствия обернулись валютным кризисом 2011-го, — напоминает эксперт в экспресс-комментарии "Салідарнасці".

С тех пор эффективность белорусской экономики снизилась, полагает собеседник, однако перед выборами власти намерены использовать старый трюк с ростом зарплат.

— С 1 января 2015 года 1,5 миллирада долларов пошлины от нефтепродуктов из российской нефти останутся в белорусском бюджете, а не будут перечисляться в российскую казну, как это делается сегодня. И этот резерв может быть использован, чтобы ускоренно повысить зарплату перед президентскими выборами, — считает Борис Желиба.

По мнению экономиста, этих денег хватит на то, чтобы перед выборами кинуть кость избирателям, поднять белорусам настроение.

Как прогнозирует эксперт, к концу 2015-го по Минску средняя зарплата может достигнуть $ 1000, по стране — $ 700. Однако уже в январе 2016-го года наши показатели по зарплате будут значительно ниже предыдущего декабря.

— У нас постоянно дисбаланс: рост зарплаты превышает рост производительности труда, — отмечает Борис Желиба. — Если не принять предупреждающих мер, Беларусь снова окажется на грани сценария 2011 года.

Собеседник не сомневается: Россия не даст утонуть белорусской экономике и поможет избежать кризиса.

Новости по теме

Новости других СМИ