Чем чревата для экономики Беларуси дальнейшая эскалация конфликта в Донбассе?

Сергей Вернигородский, "Завтра твоей страны"

Несмотря на то, что Донецкая и Луганская области относятся к депрессивным регионам Украины (до начала войны получали из госбюджета страны значительно больше средств, чем перечисляли), для белорусской экономики эти регионы имеют очень большое значение.


Кому приндлежит «львиная доля» донецкого экспорта в Беларусь?

В 2013 году Донецкая область, пропустив вперед только Киев и Крым, заняла третье место по товарообороту с нашей страной. Этот показатель составил 458 млн. долларов или 7,3% в общем объеме торговли Украины с Беларусью.

Последние десять лет Донецкая область является абсолютным лидером по поставкам на белорусский рынок. На регион приходится примерно 20-25% всего украинского экспорта в Беларусь. В 2013 году поставки из Донецкой области в Беларусь составили 403 млн. долларов, в 2012 году – 535 млн. долларов.

Луганщина – тоже важный для Беларуси партнер. По объему экспорта в нашу страну этот регион стабильно входит в первую десятку. В 2012 году Луганская область заняла 4-е место по поставкам в Беларусь (на сумму 175 млн. долларов).

Крупнейшие донбасские компании, работавшие до недавнего времени с Беларусью, входят в холдинг самого богатого человека в Украине Рината Ахметова. Его компания «Метинвест» поставляет на белорусский рынок металлопрокат с заводов в Донецке, Мариуполе и других городах. В прошлом году «Метинвест» открыла дочернюю торговую компанию в Минске.

Еще одна компания Рината Ахметова: ДТЭК вырабатывает из донбасского угля электроэнергию, экспортирует ее в Беларусь и несколько стран Евросоюза. На белорусском рынке присутствуют донецкие металлургические и металлоторговые компании «ИСД», «Донецксталь» и УГМК, а также донецкая кондитерская фабрика «Конти».


Что могут потерять белорусы в Донбассе?

Белорусский бизнес тоже имеет интересы на охваченном войной юго-востоке Украины. В 2013 году белорусский экспорт в Донецкую область составил 56 млн. долларов. В 2012 году – 35,7 млн. долларов. В 2012 году в Луганскую область из Беларуси было отгружено продукции на сумму 9,3 млн. долларов.

Хотя общие объемы белорусского экспорта в эти регионы уступают импорту, в отдельных сегментах рынка наши производители занимают значительные ниши. Белорусская продукция конкурентоспособна и популярна у населения Донбасса.

В Донецке находятся офисы двух компаний, созданных с участием белорусского капитала. Одна из них: дочернее сервисное предприятие «БелАЗ-холдинга» ООО «Донбасс-БелАЗ-Сервис». Компания отвечает за обслуживание карьерных самосвалов, работающих на горнодобывающих и угольных предприятиях Донецкой, Луганской, Харьковской областей, а также Крыма. Вторая компания: ООО «Торговый дом Оршанский льнокомбинат – Донецк» представляет на территории Украины интересы Оршанского льнокомбината.

Белорусский легпром имеет в регионе еще и партнерские магазины Milavitsa и «Марк Формэль». Торговые предприятия Milavitsa до начала вооруженного конфликта работали в Донецке (4 точки), Мариуполе (3), в Северодонецке (2) и Луганске (1). Магазин «Марк Формэль» открыт в Северодонецке.

Центральные офисы представительств белорусских компаний «Атлант» и «Керамин» находятся в Киеве, но их продукция популярна у жителей юго-востока. Техника «Атлант» продавалась в нескольких десятках магазинов Донецка, Луганска, Северодонецка и других населенных пунктов региона . О сновным партнером «Керамина» на юго-востоке является крупная торговая сеть «Эпицентр».

На территории Донецкой и Луганской областей работают несколько фирменных магазинов крупной сети «Двери Белоруссии». Ее собственниками являются граждане Беларуси, проживающие и работающие в Украине. В этих магазинах они продают межкомнатные двери собственного производства, а также многочисленных белорусских фирм. Магазины «Двери Белоруссии» до начала конфликта функционировали в Донецке, Мариуполе, Луганске, Артемовске, Селидово и Красном Луче.

Пока война обошла стороной Днепропетровскую и Харьковскую области, в которых работает еще больше белорусских компаний. В Днепропетровске и Харькове, например, находятся центры разработок крупнейших белорусских IT-компаний – EPAM Systems (Днепропетровск и Харьков), Wargaming (Харьков), Intetics (Харьков) и SaM Solutions (Днепропетровск) .

Новости по теме

Новости других СМИ