О чем мечтал, чего боялся и что ненавидел Лукашенко 20 лет назад

Павел Дмитриев, "Салідарнасць"

Теплица с огурцами, "шкловская умница" и огромная ненависть к вранью на гостелевидении... В канун 20-летия с момента первых президентских выборов, "Салідарнасць" решила посмотреть старые видеоархивы, на которых запечатлен Александр Лукашенко и вспомнить "каким он парнем был".

20 лет назад, 23 июня 1994 года в Беларуси состоялись первые президентские выборы. Победителем первого тура стал депутат Верховного совета 12 созыва Александр Лукашенко. А еще через несколько недель страна получила первого и пока единственного президента.


"Сплошное вранье"

"То, что сейчас происходит на государственном телевидении... Вранье идет. Сплошное вранье!" Нет-нет, это не очередные заявления какого-то лидера белорусской оппозиции. Это слова Александра Лукашенко в одном из интервью еще до избрания его на должность президента.

Честно говоря, сегодня звучит, как анекдот.



"Умница наша"

Лукашенко не верит в свою победу на выборах. Представьте себе, такое тоже когда-то было. Это был единственный раз в истории, когда Лукашенко оценивал свои шансы, как 50 на 50.

“Надо сначала победу завоевать, а потом уже быть уверенным”, — как-то многозначительно заметил кандидат. И как в воду глядел. После той победы он уже больше не сомневался.



Кстати, жители Шкловщины очень тепло приветствовали своего земляка и называли не иначе как "умница наша" — причем без тени иронии.


Лукашенко и огурцы

Это сегодня глава государства разводит в своей резиденции элитных овечек, а на заре своей кандидатской юности предпочитал парник с огурцами. Огурцы видели все, а вот с овечками пока все непонятно – не спешит глава государства сегодня пускать журналистов в свою резиденцию.



Первые дебаты

Было когда-то и такое. Первые и единственные дебаты, на которых присутствовал Александр Григорьевич за все время выборов. Тогда же народ узнал (а позже и почувствовал), что Лукашенко суверенитет объемом не меряет. А еще получил очередную порцию разоблачений. "Ложь и клевета от имени премьера распространяется по всей республике", — громогласно заявил молодой кандидат.



Примерный семьянин

Чего только ни увидишь в предвыборную кампанию! Телеканал БЕЛСАТ отыскал уникальная кадры 1994 года, снятые в деревне Лукашенко. На них можно видеть скромных стеснительных мальчишек Диму и Витю Лукашенко, Галину Радионовну, вышедшую на шпильках во двор напоить собачку и простого деревенского “парня”, который вскоре произнесет присягу на белорусском языке под бело-красно-белым флагом.

Новости по теме

Новости других СМИ