Эксперт: Просьба Путина не означает прекращения поддержки террористов

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Через день после трёхсторонних переговоров в Донецке президент России попросил парламент отменить разрешение на ввод войск в Украину.

Предыдущее обращение Владимира Путина к Совету Федерации на военную тему состоялось в начале весны. Тогда российский президент просил позволить ему ввести войска в Украину. Правда, "зелёные человечки" на тот момент почти полностью контролировали Крым, так что просьба не стала большой неожиданностью.

Теперь иначе — новость вызывает шквал обсуждения и предположений о причинах. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщает журналистам, что сделано это благодаря началу переговоров в Донецке.

В целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трёхсторонних переговоров по этому вопросу.


В переговорах участвуют три стороны. Официальный Киев представляет экс-президент Леонид Кучма, Россию — посол в Киеве, сепаратистов — представители так называемых ДНР и ЦНР. Кроме этого присутствуют самый пророссийский экс-кандидат в президенты Олег Царёв (сейчас возглавляет пророссийское движение "Юго-восток") и руководитель организации "Украинский выбор" Владимир Медведчук. В отличие от маргинала Царёва, Медведчук имеет реальный вес. Он близко дружит с Путиным, российский президент даже крестил его младшую дочь. По одной из версий, это благодаря его поддержке сепаратисты до сих пор довольно успешно противостоят украинской армии.

Переговоры в Донецке продолжаются один вечер. Результатом становится договорённость о взаимном прекращении огня до 27 июня. Правда, уже утром вторника 24 июня под Луганском взрывается мост, а под Донецком — железная дорога. А украинские военные насчитывают три десятка обстрелов со стороны боевиков.

Политолог и профессор кафедры политологии Национального университета Киево-Могилянской академии Алексей Горань рассказывает Еврорадио, что Владимира Путина "вдохновили" не переговоры в Донецке, а возможность новых санкций Запада.

Это связано не с переговорами, это связано с давлением Запада и с возможным переносом санкций на другой уровень.


Эксперт полагает, что Киев обыграл Москву, представив план мирного урегулирования конфликта — так называемый план Порошенко. В результате Кремль был вынужден искать возможности для манёвра. Однако, полагает Алексей Горань, праздновать победу и расслабляться Киеву рано.

До последнего дня, до вчера продолжалось бряцание российской оружием, манёвры на границе с Украиной. Путин нагнетал напряжённость. Если озвученное решение будет принято, это хорошо. Но это не означает, что Путин прекратит вооружённую поддержку террористов и сепаратистов. Здесь мы не должны иметь никаких иллюзий.


Тем временем значительный кусок украинско-российской границы остаётся под контролем сепаратистов с обеих самопровозглашенных республик. Часть украинских экспертов считает, что перемирие боевики могут использовать для ротации, наращивания сил и вооружения. Не без помощи России, конечно.

Новости по теме

Новости других СМИ