Просьба Путина: реальный шаг или мелкий блеф?

Вадим Владимов, "БелГазета"

В народе в таких случаях говорят: "Что-то в лесу сдохло". Сегодня президент РФ Владимир Путин попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Во вторник, до отлета в Вену с официальным визитом, направил в Совет Федерации на имя председателя верхней палаты Валентины Матвиенко письмо, в котором в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу внес в Совет Федерации предложение об отмене постановления Совета Федерации от 01 марта 2014 года №48-ФЗ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины", - передает слова Пескова агентство "Интерфакс".

В Украине положительно смотрят на инициативу Кремля. Президент Украины Петр Порошенко обращение Путина считает первым практическим шагом по официальной поддержки мирного плана по урегулированию ситуации в Донбассе.

Впрочем, откуда растут уши у этого шага, догадаться нетрудно. В понедельник президент США Барак Обама в телефонном разговоре пригрозил Путину новыми санкции в случае дальнейшей поддержки им террористов. "Россия столкнется с дополнительными потерями, если не будет конкретных мер, направленных на деэскалацию ситуации", - предупредил Путина американский лидер.

В понедельник же канцлер Германии Ангела Меркель на закрытом заседании руководства возглавляемого ей Христианско-демократического союза предположила, что экономические санкции против России будут приняты Европейским Советом в Брюсселе уже в конце этой недели.

Так что, не это не "что-то в лесу сдохло", а в Кремле поняли, что если сегодня не сделать видимость миролюбия, завтра в России реально может запахнуть тухлятиной.

Между тем, мало кто верит, что Путин действительно решил оставить Украину в покое. Российский экономист и бывший советник Путина Андрей Илларионов прогнозирует, что вооруженное противостояние выйдет за пределы Донбасса.

"Цель Путина остается неизменной - либо Украина становится путинской и идет под управление Кремля, или должна перестать существовать как современное, независимое государство", - поясняет Илларионов.

По его словам, примерно пять или шесть дней тому назад Путин принял решение о новом этапе в осуществляемой стратегии дальнейшей дестабилизации Украины.

"Эти действия можно назвать "Операция "Тлеющий торфяник". На территорию "ДНР" и "ЛНР" будут забрасываться боевики и оружие с территории России. Одновременно будет усилено распространение подрывной деятельности в тех регионах Украины, в которых в апреле-мае поддержки антиукраинской деятельности среди граждан не оказалось", - сообщил Илларионов украинскому интернет-изданию Gordonua.com.

"Поэтому сейчас опробованный на Донбассе вариант, но уже на новом уровне и с новыми силами будет распространяться на все восемь областей так называемой Новороссии. То, что мы видели вчера в Харькове и Одессе, и взрыв газопровода в Полтавской области, и массовый переход границы боевиками и техникой, и подтягивание российских вооруженных сил к границе - все это части нового этапа по подрыву суверенитета и независимости Украины", - уверен бывший советник Путина.

Новости по теме

Новости других СМИ