Ужасный Запад

Дмитрий Растаев, "БелГазета"

Не знаю, как вас, а меня всегда удивляли люди, мусолящие антизападную риторику. При общении с ними возникает чувство, что с Западом они знакомы лишь по программам БТ и РТР, да по нехитрым посиделкам с такими же антизападниками, как они сами.

И ладно бы этим грешили лишь какие-нибудь необразованные мурзики, троллящие Запад на форумах и в соцсетях! Но ведь и державные мужи порой демонстрируют ту же дремучесть, твердя, как мантру, что никогда "не позволят хозяйничать Западу" во вверенных им зеленях.

Суеверный страх, что Запад однажды придёт "хозяйничать" в твои лопухи, сродни страху перед чёрной кошкой: чем опасна такая киса, по уму никто объяснить не может, но при встрече с ней все плюют через левое плечо.

Между тем, мир уже какое столетие пользуется плодами, взращёнными именно Западной цивилизацией. Большинство научных открытий, двигающих человечество по пути прогресса, совершены в лоне Западного мира. Большинство технологий, без которых сегодня невозможно представить быт человека - в том числе "эти наши интернеты", где брызжут слюной всевозможные сталинисты и хоругвеносцы - изобретены и воплощены в реальность именно на Западе.

Наконец, большинство гуманитарных достижений, без которых уже немыслима жизнь современных землян - тоже заслуга Западного мира, его мыслителей и писателей, культурных и общественных деятелей. Даже самый заскорузлый хоругвеносец, даже самый упёртый сталинист, если их невзначай прижмут в тёмном месте к тёплой стенке, будут вопить о правах человека и свободе слова, за которые, по хорошему, должны быть благодарны ненавидимому ими Западу.

Ужасный Запад

Многие и сегодня представляют Запад так, как его рисовала советская пропаганда

Если окинуть взором новейшую историю, легко убедиться в следующем: многие страны, гордящиеся ныне своими экономическими успехами, смогли встать на ноги именно благодаря непосредственной помощи "страшного" Запада.


Два мира - два ранжира

Возьмём Японию, где Запад в своё время "похозяйничал" весьма плотно. После капитуляции в 1945г. страна была оккупирована американскими войсками. И вот здесь-то случилось удивительное: победу американцев японская элита восприняла как доказательство эффективности их общественной и экономической модели - и сделала прагматические выводы. Император отрёкся от своего "божественного происхождения", в стране возродились профсоюзы, женщины получили избирательное право, появилась директива о политических и религиозных свободах, была разрешена деятельность оппозиционных партий.

В 1947г. одна из самых милитаризованных стран в истории приняла новую конституцию, в которой определила для себя курс на пацифизм и либеральною демократию. Попутно по плану американского экономиста Вольфа Ладежинского была проведена земельная реформа: крупное землевладение было ликвидировано, из арендаторов земли крестьяне превратились в её собственников.

Затем американский банкир Джозеф Додж разработал план санации японской экономики, вошедший в историю под именем "Линия Доджа". Итогом стала стабилизация йены и налаживание внешней торговли. Американские фирмы и организации приглашали японцев на бизнес-курсы, делились своими технологиями. Всё это привело к тому, что впоследствии назовут "японским экономическим чудом".

Ещё более интересен пример так называемых разделённых наций, одна половина которых выбрала западный, демократический путь развития, другая - восточный, тоталитарный. Все мы помним историю разделённой Германии, в одной части которой "хозяйничал" Запад, в другой - СССР. Западная Германия в считанные годы восстала из послевоенных руин и создала одну из мощнейших экономик Европы. Восточной Германии советское хозяйничанье аукается поныне.

Но наиболее ярким и выпуклым образцом является опыт Северной и Южной Кореи. Вот уж и, правда, где лёд и пламень! Став после раздела страны стратегическим партнёром США, Южная Корея получила немалую финансовую подпитку: доля зарубежных инвестиций в ВВП страны превысила 35% - рекордная цифра в истории мировой экономики. При этом американцы делились не только деньгами (нередко в виде безвозмездной помощи), но и передовыми технологиями.

И это притом, что политическое устройство Южной Кореи было тогда далёко от демократического идеала. Генерал Пак Чжон Хи, пришедший к власти путём военного переворота, правил железной рукой. Что, впрочем, не помешало ему провести глубокие экономические реформы по западному образцу. В результате Южная Корея стала одной из мощнейших экономик региона, хотя до раздела страны жизнь на Севере, где находились основные промышленные активы, была куда богаче, чем на Юге. Но Север взял себе в партнёры СССР - и получил то, что получил.

Ужасный Запад


Конечно, причины успеха ведущих экономик мира не сводятся только лишь к западной помощи, но и не могут быть истолкованы вне её контекста. Причём, случай Южной Кореи показывает, что Запад не является таким уж упёртым ригористом в вопросах политического устройства и готов сотрудничать даже с "железными" режимами. Правда, при двух условиях: если режимы эти являются его стратегическими партнёрами, и если диктат их носит инструментальный (как в Южной Корее 60-х гг.), а не атрибутивный (как в Северной) характер.


"Я за цивилизованным миром..."

Теоретически Беларусь могла бы стать партнёром Запада на геополитической развилке 90-х - предпосылок тому было немало - но в 1994г. её постигло непоправимое шчасце: к власти пришли силы, одержимые идеей реанимации "всего лучшего, что было в советское время".

Однако история - живой организм, со своими структурными и причинно-следственными связями, и от неё нельзя брать лишь то, что нравится, а что не нравится оставлять за скобками: одно неизбежно потянет другое. Это всё равно, что брать в жёны милую, но кривоногую девушку, втайне надеясь, что кривые ноги останутся за порогом загса.

Неудивительно, что наряду со "всем лучшим" в белорусскую жизнь вошли и все косяки приснопамятной Совдепии - административно-командный дубизм, неуважение к частной собственности, попрание прав и свобод и т.д. В таком виде никакого партнёрского интереса для Запада наша страна представлять не может. Так что "хозяйничать" в ней и дальше будет кремлёвский Восток, откуда, в основном, и транслируются антизападные настроения. Ну, а чем это нам аукнется, красноречиво подсказывают примеры ГДР и КНДР.

Мне возразят, мол, Запад помогает другим не из чувства альтруизма, а преследуя свои далеко идущие цели. Помилуйте, да всё живое на этой планете преследует свои цели!

Но преследовать их можно по-разному. Пока постсоветский Восток практикует стратегию абсорбции, т.е. поглощения, Запад придерживается стратегии кооперации, т.е. взаимовыгодного сотрудничества. Одно дело помогать бедному соседу затем, чтобы втереться к нему в доверие и отжать пол-квартиры, и совсем другое помогать для того, чтобы на лестничной клетке была чистота и порядок, чтобы не страшно было пройти по общему подъезду.

Япония в своё время отказалась от сомнительных национальных атрибутов вроде милитаризма, средневековой патриархальности и "божественного происхождения" императора - и взяла курс на западный вектор. От этого она не только ничего не потеряла в плане самобытности, но и подняла её на новый, более адекватный сегодняшнему дню уровень. Не пора ли и нам, самобытно-процветающим, пересмотреть свою "божественную" атрибутику?

Новости по теме

Новости других СМИ