Торговля насваем: на смеси из табака и фекалий зарабатывают по $5000

Еврорадио

Еврорадио понаблюдало, как в столице свободно продают субстанцию, которую правоохранители сравнивают с наркотиками.

Слушатели не раз сигнализировали о продаже насвая в центре Минска. Хотя наркотиком эта смесь не считается, продавать ее формально запрещено. Проверяем информацию о торговле насваем. Сведения подтверждаются.



У главного нарколога Минздрава Ивана Коноразова интересуемся, опасен ли насвай для здоровья.

"Это однозначно вредно. Мы не проводили специальных исследований. Но там, откуда это к нам пришло (из Средней Азии — Еврорадио), такое делалось. 82% лиц, получивших рак ротовой полости, — это потребители насвая, — апеллирует фактами специалист. — Но в Беларуси есть сложность с отнесением этой смеси к списку наркотических веществ. Дело в том, что наркотики попадают туда на основании химической структуры. А насвай — это смесь, и каким образом ее туда отнести — непонятно".

Иван Коноразов перечислил ингредиенты насвая: табачная пыль, гашеная известь и... верблюжий кизяк. Вместо кизяка, как об этом широко сообщается в глобальной сети, в смесь могут добавлять куриный помет или другие фекалии животных. Все это потребитель закладывает за губу, а потом выплевывает. Специалисты подчеркивают, что из-за фекалий есть риск подхватить желудочные инфекции. Насвай производят в гаражных условиях, поэтому о каких-то стандартах производства речь не идет.

Правда, употребив насвай, человек не схватится за нож и не пойдет резать людей. Но привыкание к смеси очень сильное, и завязать так же сложно, как бросить курить.

На пресс-конференции, посвященной борьбе с наркотиками, глава Управления по наркоконтролю МВД Николай Карпенков высказался и о ситуации с насваем:

Мы понимаем, какую это несет опасность для нашей несовершеннолетней молодежи. Очень много граждан обращаются к нам на этот счет. Мы выезжали, ставили камеры и видели, как молодые люди по 13, 14, 15 лет спокойно покупают насвай у распространителей. Равнодушно на это смотреть мы не могли. Оказалось, сбыт этого вещества в Беларуси организовали три человека. На них было заведено уголовное дело по статье 233, часть 1 ("Незаконная предпринимательская деятельность"). За день они торговали и на 5, и на 10 тысяч долларов, получали крупные заработки при минимальных вложениях.


Как стало известно Еврорадио, уголовное дело, о котором высказался глава наркоконтроля, расследовалось Следственным комитетом около года. Еще тогда деятельность трех молодых людей, организовавших насвайный бизнес, могли остановить. Но недавно производство по уголовному делу было прекращено. И сегодня те самые "короли верблюжьих кизяков" открыто продают насвай в центре Минска. Существует Декрет №28, который запрещает распространение насвая в Беларуси. Но его недостаточно. Торговцы уплачивают небольшие штрафы и продают дальше.

"Мы убеждены, что эти несознательные граждане будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности. Как только мы разберемся с нашими законодательными инициативами (речь идет о распространении спайсов и "бубок", ― Еврорадио), обязательно это дело решим, — обещает Николай Карпенков. — В какой-то из списков запрещенных веществ насвай будет включен. И за сбыт будет уголовная ответственность".

Новости по теме

Новости других СМИ