Поротников: Возможно, у Лукашенко есть сомнения насчет российского вооружения

Виталь Цыганков, Радио Свобода

Александр Лукашенко сделал ряд заявлений на военные темы, посещая в Борисове заводы оборонного сектора.

Нужны ли Беларуси собственные зенитно-ракетные комплексы? Что мешает провести эффективную реформу белорусской армии? На эти вопросы отвечает руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Пототников.

— Среди прочего, Лукашенко поручил создать отечественный зенитно-ракетный комплекс, который по своим характеристикам будет не хуже, чем российский "С-300". Какой смысл в этом? Беларусь до сих пор закупала эти и другие ЗРК в России. Зачем тогда создавать свой, если можно покупать российский, к тому же на льготных условиях?

— Во-первых, еще надо разобраться, были ли те условия льготными. Во-вторых, видимо, возникла потребность в такой продукции, возможно, не так легко стало приобретать ее в России. Или есть сомнения, что вооружение, поставляемое из России, достаточно доброкачественное, что там нет никаких "закладок", которые в нужный момент попросту отключат всю аппаратуру, и это оружие превратится в никому не нужное железо.

— Другие примечательные слова Лукашенко — "Нам нужна мобильная армия. Мы сделали на это ставку. Поэтому ее нужно обеспечить мобильными машинами с эффективным вооружением". Означает ли это, что Лукашенко призывает проводить реформу белорусской армии быстрее и радикальнее?

— Мне кажется, что последние 20 лет, пока Лукашенко у власти, эта реформа не прекращалось. Точнее, "реформа" условна, так как это никакая не реформа. Это было сокращение, или, как это принято называть, "оптимизация". Поэтому Лукашенко об этой "мобильности" говорит лет 5 последних, здесь ничего нового нет.

— А что мешает обеспечить эту "мобильность" — финансовая сторона?

— Вообще, почему белорусская армия не "мобильная"? Они же не пешком там ходят. Но — да, финансовый вопрос очень существенный, особенно если это касается технической стороны. Государство не выделяет на это нужных денег уже более 20 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ