Богданкевич: У нас банковской тайны нет давно

Налоговым органам планируют предоставить право получать сведения о покупке иностранной валюты населением. Экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич говорит о нарушениях прав человека и добавляет, что "ограничения можно будет обойти".

По информации БелаПАН, соответствующую норму планируется внести в Налоговый кодекс. Как стало известно нашему корреспонденту, если инициативу Министерства по налогам и сборам поддержит правительство и парламент, то нововведение может вступить в силу с 1 января 2015 года.

- У нас и без этого нововведения над людьми делают, что хотят. Есть надзор над достоянием гражданина, затратами и так далее. Это естественное нарушение прав человека. Может норму хотят использовать и в благих целях, но разве такими методами, когда каждый шаг - под контролем государства? Такое осуждалось во все времена.

- А как быть с банковской тайной физических лиц?

- У нас этой тайны, к сожалению, нет давно. В цивилизованных странах присутствует банковская тайна, но к нам это не относится. При желании соотносимы органы могут обратиться уже сейчас в любой банк и получить там полную информацию о финансовых операции каждого человека .

- Налоговики действительно заявили благие намерения бороться с теневым бизнесом и добавили, что законопослушных граждан это не тронет.

- Цели у государства всегда возвышенные, а на практике совсем не так. Будут контролировать доходы и расходы, в том числе и на благотворительные цели из-за рубежа. При этом оппоненты власти будут стоять в отдельной очереди к налоговикам. Вот, например, меня - пенсионера - налоговая инспекция проверяла два раза. Требовало отчитаться, откуда у меня прибыль, так как я однажды вносил какие-то суммы на поддержку Объединенной гражданской партии и помогал выплатить штраф председателя партии. При этом, как только внес деньги, проверили в момент. И не надо было им никаких норм, которые еще ​​планируют принимать. Все они знают и сейчас .

- Даст ли принятая норма какой-то экономический эффект?

- Думаю, теневой бизнес, как обходил всякие нормы, так будет обходить его и впредь. Поверьте, народ у нас сообразительный, найдет на новые нормы новые обходные пути. Будут договариваться о покупке валюты со знакомыми, родными, коллегами, давать "на лапу" определенным лицам. Не исключаю, что снова появятся валютчики. Белорусы приспосабливаются ко всему.

Новости по теме

Новости других СМИ