Беларусь продала правительству Ирака истребители

Ежедневник

О поставке партии бывших в употреблении самолетов "Сухого" из России и Беларуси заявил в четверг, 26 июня, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на Би-Би-Си, в первом после начала кризиса в стране интервью глава Ирака сказал, что самолеты могут начать полеты над Ираком "в ближайшие несколько дней". В то же время он сообщил, что США задерживают сделку по продаже Ираку истребителей F-16.

Напомним, власти Ирака и Сирии пытаются остановить продвижение группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которая стремится захватить под свой контроль обширную территорию, богатую нефтяными ресурсами. За последние три недели боевики ИГИЛ при поддержке суннитских племен и бывших иракских военных сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией.

Иракские военные и полиция попытались отбить захваченные боевиками территории, но пока перелома в боевых действиях не наступило. Правительство Ирака обратилось за иностранной военной помощью, в том числе к США.

Новости по теме

Новости других СМИ