Европейские ученые подсчитали экономический ущерб от глобального потепления

lenta.ru

К 2080 году изменения климата приведут к ущербу в 190 миллиардов евро, от аномальной жары умрут около 200 тысяч человек, убытки от наводнений вырастут до 10 миллиардов евро, а в одной лишь Южной Европе сгорит восемь тысяч квадратных километров лесов. От засух будут страдать в семь раз больше людей, чем сейчас, от повышения уровня моря — втрое больше.

Такие цифры представлены в последнем докладе, опубликованном на сайте Совместного исследовательского центра (научной службы Европейской комиссии).

В новом докладе Центра рассчитывается воздействие климатических изменений на девять секторов экономики и экологии: сельское хозяйство, туризм, энергетику, транспортную инфраструктуру, здоровье населения, состояние береговой линии, частоту и интенсивность засух, наводнений и лесных пожаров. Ущерб от стихийных бедствий был включен в единую экономическую модель, чтобы рассчитать его последствия для благосостояния населения. Больше всего оно пострадает от преждевременных смертей, связанных с потеплением (120 миллиардов евро), на втором месте — разрушение береговой линии (42 миллиарда), на третьем — ущерб для сельского хозяйства (18 миллиардов).

В докладе также подчеркивается неравенство европейских регионов. Климатические изменения больше всего повлияют на юг континента и южную часть Центральной Европы (на эти территории придется 70 процентов предполагаемого ущерба), а меньше всего — на север (1 процент). На Великобританию и Ирландию придется 5 процентов, на север центральной Европы — 24 процента. Впрочем, авторы доклада напоминают: из-за плотности экономических связей между странами Евросоюза эти потери неизбежно будут «переливаться» на соседние регионы.

Представленный сценарий предполагает, что власти Евросоюза не принимают никаких активных действий по смягчению последствий глобального потепления, а средняя температура в мире поднимается к 2080 году на 3,5 градуса по Цельсию. Если же европейские государства примут жесткие меры по ограничению выбросов парниковых газов, а рост температуры не превысит двух градусов, ущерб от климатических изменений должен сократиться на 30 процентов (60 миллиардов евро). Лесов сгорит вдвое меньше, а 23,3 тысячи человек избегнут смерти от аномальной жары. Впрочем, авторы доклада предупреждают, что, если учесть рост населения и экономики в ближайшие десятилетия, негативные последствия глобального потепления окажутся еще более масштабными.

Новости по теме

Новости других СМИ