Глубокская районная газета приписала немцам преступления чекистов

Еврорадио

Это касается расстрела известных белорусских врачей Всеволода Ширана и Михаила Алехно-Гущи.

В газете "Веснік Глыбоччыны" (№47 за 2014 год) вышла статья "Здоровье — ценность национальная", посвященная истории глубокской больницы. В статье сообщается, что обоих этих докторов расстреляли немцы. Хотя точно известно, что это сделали сотрудники Наркомата внутренних дел СССР. Об этом говорится даже в статье "Крестный путь врачей из Глубоччины" в книге "Память. Глубокский район".

Всеволод Ширан родился в 1906 году на Белосточчине. Окончил Вильнюсский университет, работал врачом на Дисенщине. Он не только был хорошим врачом, но отстаивал права белорусов как нации в тогдашней Польше. Существует мнение, что он был прототипом профессора Вильчура в повести Тадеуша Доленги-Мостовича "Знахарь". Он приветствовал приход Красной Армии в 1939 году, но быстро разочаровался в новых властях. Был арестован 22 июня 1941 года и погиб на "Дороге смерти" под Улой, когда чекисты расстреляли узников, которых гнали из тюрьмы в Березвечье.

На той же "Дороге смерти" погиб от рук НКВДэшников врач Михаил Алехно-Гуща.

Неизвестно, зачем районной газете понадобилось через 73 года после трагедии перекладывать советские преступления на немецких захватчиков.

Глубокская районная газета приписала немцам преступления чекистов

Новости по теме

Новости других СМИ