Война с импортом: ввоз иномарок и шин в Беларусь ограничат

charter97.org

Совмин вводит лицензии на ввоз иномарок и шин.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель одного из белорусских бизнес-союзов.

Органы государственного управления Беларуси разрабатывают проект нормативного акта, согласно которому в стране может быть введено лицензирование импорта в страну легковых автомобилей и шин для них из-за пределов Таможенного союза. "По неофициальным источникам в правительстве, проект такого документа есть, и мы сейчас ведем консультации с правительством, чтобы убедить власти не принимать такое решение. Наши оппоненты в Совмине подтверждают, что такой документ есть", - заявил он.

По его словам, лицензировать придется импорт легковых автомобилей и автомобильных шин в том случае, если ввоз осуществляется из-за пределов Таможенного союза. Лицензирование этих категорий товаров планируется ввести с 1 июля сроком на полгода.

"С учетом того, что лицензирование как механизм не противоречит нормам Таможенного союза, высока вероятность того, что это решение будет принято", - заметил собеседник агентства.

В то же время, по его словам, проект готовящегося нормативного акта неоднозначно воспринят некоторыми органами госуправления, в частности, министерством торговли, МИД и Минэкономики.

С другой стороны, проект решения нашел одобрение в Минпроме, поскольку формально направлен на защиту белорусских производителей – ОАО "Белшина" и компании "БелДжи", которая производит легковые автомобили Geely в партнерстве с одноименной китайской компанией.

Комментируя возможные последствия принятия такого решения, представитель бизнес-союза заметил, что после 1 июля белорусские автодилеры переключатся на ввоз автомобилей из РФ. Причем, по его словам, это будут либо новые машины – продукция российского автопрома либо подержанные иномарки.

При этом собеседник агентства обратил внимание, что введение лицензирования импорта авто и шин приведет к серым схемам импорта и только усилит процесс вывоза валюты из страны.

Ранее в Беларуси уже были приняты решения о введении с 1 июня лицензирования импорта кондитерской продукции, цемента, макарон и пива.

Новости по теме

Новости других СМИ