Цивилизационный разлом

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

"Конец истории" — такой вывод сделал американский философ Фрэнсис Фукуяма после краха коммунистической системы и окончания "холодной войны". Он имел в виду, что западные либеральные ценности сейчас победили в мире, и альтернативы им нет. Но прошло время, и выяснилось, что более прав был другой американский социолог — Сэмюэл Хантингтон, который доказывал, что на смену идеологическим конфликтам между советским блоком и Западом пришла эпоха столкновения цивилизаций.

Кажется, именно в духе теории Фукуямы действовал президент США Джордж Буш-младший, когда начал военную операцию в Ираке в 2003 году. Свергнув диктаторский режим Саддама Хусейна, он хотел построить там демократическое государство, которое бы стало примером, образцом для всего арабского и мусульманского мира. И вот, спустя 11 лет после начала строительства там либеральной демократии, Ираку грозит захват власти исламскими экстремистами.

Подобная история произошла с "арабской весной". Народ вышел на улицу бороться с диктаторскими режимами, требуя демократии. Было много комментариев по поводу того, что арабский мир созрел до демократических ценностей. Но эйфория быстро закончилась, так как на демократических выборах в основном побеждают не либералы, а исламисты разной степени радикальности.

Но вернемся к нашим краям. После краха коммунистического режима в результате горбачевской перестройки казалось, что все бывшие социалистические страны принимают европейские ценности и дружными рядами движутся в Европу. Но скоро обнаружились цивилизационные границы. Из постсоветских республик только страны Балтии оказались в Евросоюзе.

Прошло почти четверть века. Надо было случиться украинскому кризису, чтобы все увидели огромный цивилизационный разлом. Это классический конфликт цивилизаций. Российская цивилизация, или "русский мир", — против евроатлантической цивилизации. Если смотреть российские телеканалы, то там США и Европа представлены в виде не только геополитического противника, а в образе абсолютного зла, дьявола. Причем народ и власть в России оказались в одном окопе. Это означает, что нынешнее противостояние — не только геополитическое, а ценностное. Оно отбрасывает нас в эпоху "холодной войны". И в этом конфликте Украина оказалась посередине, этот цивилизационный разлом разделил ее.

Разумеется, этот разлом не мог не затронуть Беларусь. Украинский кризис в некотором смысле стал моментом истины для белорусского социума, если хотите — тестом на цивилизационную принадлежность, ответом на вопрос, где находится Беларусь: в Европе или нет?

Известно, что белорусское общество глубоко расколото по фундаментальным базовым ценностям. Цивилизационный разлом проходит внутри белорусского социума. Украинский кризис углубил этот раскол. Я уже слышал не одну историю, как из-за отношения к вопросу о российской аннексии Крыма поссорились близкие родственники.

Социологические исследования совпадают с собственными ощущениями от коммуникаций с людьми. Известный социолог профессор Андрей Вардомацкий на основании опросов делает вывод: "белорусы" развернулись "от Европы к России". И поясняет: "Во-первых, выяснилось, что влияние событий в Украине на жизнь белорусов настолько велико, что оно формирует их взгляды на широкий круг вопросов, а не только на украинский, в том числе определяет и геополитические ориентиры, и уровень экономического самочувствия. Во-вторых, в мнениях белорусского общества однозначно преобладает российская концепция".

Разумеется, сильное влияние оказала массированная пропаганда на российских телеканалах. Но, как известно, любая пропаганда действует только на ту часть населения, которая находится в одном с ней мифологическом поле.

Трудно делать окончательные выводы, но очень вероятно, что Беларусь потеряла свой ​​исторический шанс интегрироваться в Европу. История дала белорусам целых 23 года для самоопределения. Почти четверть века. Это значительный исторический срок. Россия в это время была занята самосохранением, дружила с Западом и могла позволить движение Беларуси в Европу.

Однако белорусы не использовали своего шанса. Беларусь сильнее интегрировалась с Россией. Теперь похоже, что калитка закрылись. Россия "встала с колен" и сейчас готова воевать, силой не допустить дистанцирования Беларуси от Москвы. К сожалению.

Новости по теме

Новости других СМИ