Предпринимателей-штрейкбрехеров сдают налоговикам

charter97.org

Участники забастовки предпринимателей призывают к всеобщей солидарности.

Предприниматели прекратили работу, но надолго ли - сказать не могут. Пока они ждут ответа на свое письмо к Александру Лукашенко, отправленное в его администрацию еще 6 июня, после предупредительного прекращения работы. Вчера они направили туда же новое письмо - с просьбой как можно скорее решить проблемы, мешающие предпринимательской деятельности.

Забастовки, напомним, вчера прошли по всей Беларуси.

О своем намерении прекратить работу с 1 июля витебские предприниматели заявляли еще 25 дней назад 5 июня. Около 60% торговцев не вышли на работу, пытаясь привлечь внимание к своим проблемам.

Вчера прекратили работу значительно большее количество людей: те базары, где предприниматели инициировали обращение к Александру Лукашенко и предупредительная забастовка, не работали вовсе.

На Полоцком рынке, например, решила продолжать работу всего одна женщина. Коллеги, увидев это, позвонили в налоговую инспекцию. Эта структура требует переучет остатков товара, привезенных еще до введения в действие указа об обязательной сертификации. Приехала проверка, нашла нарушения - чего и следовало ожидать, рассказывает "Радыё Свабода" ИП Лариса:

- У нас никто не работал, одна женщина вышла, и мы позвонили в налоговую. У нее ничего не было оформлено, но она говорила, что ничего не боится. Ну, на тебе проверку! Начали все перечислять, забрали товар на двух микроавтобусах, вплоть до конфискации! Но самое интересное: налоговая приехала, но не знает, что с нами делать. Никто не знает, что с нами делать.

В знак протеста на закрытых ролетах вчера висели объявления "Отдых с 1 по 31 июля". Или "переучет". Прямо о причине, которая вынудила их прекратить работу, предприниматели не пишут. Но витебская милиция готова к тому, что будут какие-то протестные волнения: около каждого рынка дежурит машина с омоновцами.

Ирина Яскевич, координатор оргкомитета по созданию профсоюза предпринимателей "Вместе", считает, что предпринимателям следует не выходить на работу дней 10, а за это время должен прийти ответ из администрации Лукашенко.

В письме к нему было три вопроса: об остатках товара - этот вопрос уже решился. Еще - о признании сертификатов государств Таможенного союза, если товар завозится оттуда, и о налогах, которые стали неподъемным бременем для предпринимателей.

Ответа до сих пор нет, и поэтому предприниматели собрали подписи под еще одним коллективным обращением - чтобы их вопросы как можно скорее были рассмотрены на высшем уровне и чтобы ответ прислали срочно.

Новости по теме

    В Витебске бастуют предприниматели

    Витебские предприниматели бастуют, потому что у них проблемы с выполнением технического регламента, согласно которому с 1 июля им грозит конфискация остатков товара, который не сопровождается соответствующими документами, подтверждающих качество.подробности

Новости других СМИ