Или я, или будет как в Украине

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Все обратили внимание, что часть выступления на торжественном собрании по случаю Дня Независимости Александр Лукашенко произнес по-белорусски. И даже появились высказывания, что это произошло впервые с 1996 года. Это не так. И после несколько раз Лукашенко на День Независимости выступал по-белорусски.

Если говорить о содержании выступления, то надо отметить, что оно было короче, чем обычно. Традиционно доклад Лукашенко накануне Дня Независимости носит концептуальный характер. Он ищет историческое обоснование для белорусской государственности, доказывает, что источником формирования нации была Великая Отечественная война. Эта идея прозвучала и в нынешнем выступлении. Но как-то коротко, дежурно, куце. И это немного странно. Ведь в этом же году празднуется юбилей освобождения Беларуси от фашистской оккупации. К тому же визит Путина, война в Украине, казалось бы, давали повод подробнее объяснить своему народу, что есть добро, а что зло. Может, кризис идей?

Обратило на себя внимание то, что Лукашенко в очередной раз вспомнил об угрозе, существующей со стороны России в связи с украинскими событиями. Но, в своем обычном стиле, этот тезис он закамуфлировать целом частоколом словесной эквилибристики:

Меня все время пугают на опыте Украины: то с востока к нам полчища придут, а на востоке начинают пугать, что полчища придут с запада. Разделят. Задушат. Разорвут. Как президент я не отвергаю ни одного из вариантов. Даже самых абсурдных. Я обязан это иметь в виду.


В относительно короткой речи, тем не менее, нашлось место сюжету о роли интернета в современном обществе. Как обычно, Лукашенко рассматривает его не как важный фактор прогресса, огромное достижение человечества, а как опасность:

К сожалению, зачастую высокие технологии используются во вред человечеству. Все чаще мы слышим об информационных войнах и киберпреступности. Один человек с компьютером иногда может быть опаснее, чем десять с ружьем.


На самом деле для Лукашенко угроза интернета в том, что его невозможно контролировать. А все неподконтрольное, автономное, независимое от государства — это опасность для его власти.

Еще Лукашенко говорил о единстве народа, патриотизме, трудовой дисциплине, необходимости платить налоги. Но главная идея выступления была предложена в конце. Глава государства напомнил о вооруженных конфликтах в Ливии, Египте, Сирии, Ираке, Украине.

На этом фоне в Беларуси сохраняются мир и стабильность, спокойствие и согласие в обществе, единство народа. Это уникальный факт новейшей истории. Говорят, человеческой натуре свойственно не уважать то, что есть. Как говорится в народной пословице: "Что имеем — не храним, потерявши — плачем". Мир, спокойствие и безопасность относятся к таким ценностям, которых не замечают. Если они есть — никто их не замечает, как будто все так и должно быть", — говорит глава государства. И если еще кто-то не понял, добавляет: "Но трагедия близкой нам Украины напомнила нам: война — это то, что может оказаться очень близко. И неожиданно близко. Война — это то, что случается, когда не ценится мир, стабильность и согласие. Когда общество раскалывается и впадает в революционную смуту.


Вот он, главный лейтмотив будущей президентской кампании, главное послание в виде антитезы, альтернативы: либо мой режим — либо хаос, анархия и гражданская война. Либо стабильность, сильная власть и твердая рука — либо перемены, реформы, смена власти. Или я — или как в Украине. Выбирайте! И ничего придумывать не надо, все получилось само собой. Судя по результатам последнего опроса НИСЭПИ, общество принимает такой выбор.

Новости по теме

Новости других СМИ