Террористы выбиты из Славянска, над городом - флаг Украины

Вадим Владимов, БелГазета

Пророссийские террористы выбиты из Славянска. Оставив захваченные ранее здания и все блок-посты, они сбежали в соседний Краматорск.

Первыми об этом сообщили утром очевидцы, находившиеся в плену, в Славянском ГОВД, и самостоятельно освободившиеся на рассвете 5 июля. По их словам, отсутствие охраны они обнаружили ещё ночью, но боялись выходить в темноте, ожидая провокаций. Люди самостоятельно вышли из Славянского ГОВД около 3.40, когда рассвело. В кабинетах ГОВД все брошено: вещи, оружие, даже деньги.

Президент Украины Петр Порошенко распорядился поднять над Славянском украинский флаг.

"Дал поручение начальнику Генштаба поднять государственный флаг над Славянском. Начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко сообщил, что сегодня ночью из Славянска пытались вырваться боевики, попав под минометный огонь украинских военнослужащих. В результате были подбиты 1 танк, 2 БМП и 2 БМД боевиков", — сообщил он на своей странице в Facebook..

Он подчеркнул, что сейчас в Славянске работает разведка Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины. "Уже полтора часа нашим военнослужащим местные жители несут оружие, брошенное боевиками. Это и есть настоящее разоружение, предусмотренное объявленным мною планом мирного урегулирования ситуации на Востоке", — отметил украинский президент.

Террористы выбиты из Славянска, над городом - флаг Украины

Боевики бросили баррикады и покинули Славянск. Фото Reuters.

О том, что значительная часть террористов сбежала из Славянска, написал на своей странице в Facebook и глава украинского МВД Арсен Аваков.

"Под утро разведка докладывает о том, что Гиркин и значительная часть боевиков сбежали из Славянска, посеяв смятение среди немногочисленных оставшихся.. Катятся к Горловке. По пути их "привечают" наши боевые группы. Террористы несут потери, сдаются в плен", — сообщил он.

"При этом — никакого шапкозакидательства и упрощения. Только гарантированные планомерные действия не оставляющие шансов террористам — эта стратегия штаба АТО во главе с Виктором Муженко, которую поддерживают все участвующие в операции боевые силы. А гиркиным, бесам и прочей наволочи мы разъясним", — подчеркнул Аваков.

В настоящее время идет работа по уничтожению прячущихся в городе террористов. Об этом на брифинге сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, в результате обстрела колонны боевиков был подбит один танк террористов, два БМП и два БТР. Сейчас в Славянске работают разведывательные подразделения ВСУ и Нацгвардии.

Лысенко отметил, что окружение города Славянск завершено, отдельные группы боевиков предпринимают попытки вырваться из кольца и попадают под огонь украинских военных. "Славянск в окружении. Идет работа по уничтожению бандформирований, которые еще небольшими группами прячутся в домах, где живут мирные жители... Проведение зачистки города очень сложное. Главное задание — сохранение жизней мирных жителей", — сказал он.

Около 14.00 в пресс-службе украинского президента подтвердили поднятие над Славянском флага Украины.

Террористы выбиты из Славянска, над городом - флаг Украины

Украинский флаг над Славянском. Фото Общественное ТВ.

Тем временем, группировка террористов, прорвавшаяся из Славянска в Краматорск, готовится к дальнейшему прорыву на Донецк. Об этом, ссылаясь на оперативные данные группы "Информационное Сопротивление", написал на своей странице в Facebook военный аналитик Дмитрий Тымчук.

"В Краматорске к ним примкнули представители местного криминалитета. Для выезда из города в настоящее время боевики массово "экспроприируют" легковые автомобили у местного населения", — написал он.

По его данным, общая численность группировки, которая готовится к прорыву — более 1 тыс. человек.

Сейчас очевидцы уже сообщают, что колонна террористов, сбежавших из Славянска и Краматорска, движется по направлению Донецка, открывая стрельбу по тем, кто не уступает им место на дороге. По состоянию на 15:31 по Киеву колонна военной техники сепаратистов длиной, как свидетельствуют очевидцы, до двух километров, прошла Горловку в направлении Донецка. Часть ее отбыла в сторону Енакиево, сообщает издание "День".

"Силы АТО наступают по всем фронтам. Террористы деморализованы и бегут из своих "опорных пунктов", как крысы с тонущего корабля", — констатирует Тымчук, но считает, что праздновать победу пока рано: "Есть неблагоприятные факторы и проблемы".

Их, по меньшей мере, четыре:

1. Довольно обширны территории, которые до сегодняшнего дня условно контролировались боевиками, и на которых пока нет контроля сил АТО. Это означает, что террористы имеют возможность для отхода, маневра, перегруппировки.

Задается вопрос: почему по убегающим боевикам не работает авиация? Здесь надо понимать, что террористы вовсю используют гражданский транспорт — например, из Краматорска они бежали в основном на легковых автомобилях, отобранных у мирного населения. Уничтожать все подряд из того, что движется по дорогам, понятно, никто не будет.

2. Луганск и Донецк уже к вечеру этого дня будут набиты бегущими боевиками под завязку. Мы помним, как трудно было отбивать у врага небольшой Славянск, полный мирных жителей. Воевать же в областных центрах, учитывая огромную численность мирного населения, будет тяжелее во многие разы.

В идеале — взять эти города сходу. Но, боюсь, что это невозможно.

3. Открытая граница. К глубокому сожалению, учитывая расстановку сил, взять ее под контроль на некоторых участках также очень непросто. Тогда как Путин продолжает усиленно поставлять наемников и оружие.
Заставят ли последние успехи АТО начать свертывать такую поддержку со стороны Кремля, или, наоборот, Россия кинет для раздувания мясорубки еще большие ресурсы — еще вопрос.

4. Внешнеполитическое давление. Из дипломатических источников нам известно, что на украинскую власть идет дикое давление со стороны "дружественной" Европы с целью заставить прекратить активные действия на Донбассе и снова объявить перемирие. Запевала в этом "пацифистском" хоре, к слову — Германия. Противостоять этому давлению со стороны некоторых стран ЕС очень непросто.


"Верю, что все эти негативные факторы никак не повлияют на близость нашей полной победы. Правда за нами, и это главное", — резюмирует он.

Новости по теме

Новости других СМИ