Житель Славянска: Люди думали, что возвращается Советский Союз

Радио Свобода

Возвращаются ли в освобожденный Славянск беженцы? Как жил город под властью сепаратистов и что там происходит сейчас? Останется ли в будущем опасность идей сепаратизма в этом городе Донецкой области Украины? На такие вопросы белорусской службы Радио Свобода ответил житель Славянска.

Игорь во время захвата города сторонниками так называемой "Донецкой народной республики" уехал вместе с женой в соседний город Святогорск, где у него работа. Его начальство предложило жилье семьям своих сотрудников с Славянске.

Игорь говорит, что уже больше месяца не был дома, о ситуации знает прежде всего из звонков, а также от людей, которые недавно выехали из Славянска.

Игорь русскоязычный, однако к сторонникам "ДНР" сразу же отнесся отрицательно. Он считает, что лучше оставаться в составе Украины.

— Игорь, что вы слышали, были ли бои в Славянске во времени входа украинских войск?

— В поселке Северный была зачистка тех боевиков, которые остались. Поскольку, видимо, не все успели уехать. Может, не всех проинформировали, что убегают...

— Возвращаются ли домой жители, которые уехали из Славянске?

— Вчера знакомый пытался проехать в Славянск, но его не пропустили. Сказали — три дня не будут пускать. Там сейчас зачистки, ходят по спальным микрорайонам, проверяют паспорта, отлавливают тех, кто с автоматами бегал по баррикадам. Я так думаю, что во вторник можно будет поехать. Я больше чем на день не поеду, там ни света, ни воды, да и на работу в Святогорске нужно.

А выехало много. Только в Святогорске, по официальным данным, было около 20 тысяч беженцев из Славянска. Это еще более недели назад такие данные были.

— Сильно разрушен город? Цело ли ваше жилье?

— В мой подъезд попали... Пятиэтажный панельный дом, болванка попала в лестничный пролет на пятом этаже. Ну, в подъезде никого не было, там 15 квартир, и все оттуда уехали. Моя квартира на первом. Но из-за того, что просто болванка, то разрушения в нашем подъезде небольшие. И окна целы.

Говорят, что в городе было мародерство. Местные, пользуясь безвластием, пытались там из магазинов таскать продукты. Это в то время, когда ушли сепаратисты, и до того, как пришла украинская армия. Она же не сразу зашла.

Когда убегали "ополченцы", то забрали у людей автомобили и на них поехали. А среди обычных людей от украинской армии никто не убегал. Вот и в субботу в Святогорск приехала семья из Славянска. Так говорили, что если бы знали, что "дэнээровцы" уйдут, то и не выезжали бы.

— Российские СМИ сообщают о репрессиях украинских войск по отношению к жителям Славянске. Что об этом можете сказать?

— Много ходит неподтвержденной информации — как украинские военные людям надевают на головы мешки и заставляют петь гимн Украины. А "Лайфньюз" передал, что в Славянске сейчас резня идет... Родственник из Геленджика звонил, насмотревшись российского "Лайфньюза", и спрашивал, что там у вас происходит, правда ли, что пришли украинцы и убивают всех...

Но мой друг вчера проехал весь город на велосипеде и говорит — никаких там репрессий, все спокойно. Людей столько вышло на улицу, что не думали, что столько еще в Славянске осталось. Все выходят, и никто уже не боится. Дают помощь — килограмм сахара, килограмм крупы, пару бутылок воды на человека.

В Святогорске сколько здесь знакомых, даже из тех, что поддерживали "ДНР", — когда "ополченцы" ушли, они все вздохнули с облегчением. Хотя б Славянск разрушаться не будет, и все такое.

— Как жители Славянска относились к тому, что сепаратисты стреляют по украинским войскам из жилых кварталов?

— Знакомые рассказывали, что приезжала в спальные районы эта артиллерийская установка "Нона" стрелять по украинским войскам. Так жители выходили, призывали не стрелять из жилых кварталов, чтобы не провоцировать армию. Или было видео в интернете, где боевики стреляли из этих двух "Нон" из-за церкви протестантской и сразу назад убегали. При этом на обеих "Нонах" было написано "На Львов". Сделали по выстрелу, и один кричит — давай, все, уезжаем, потому что сейчас сюда мины прилетят.

В субботу, рассказывал человек, выстрел был с баррикады "ополченцев", и попали в дом в частном секторе. Приехали на машине, посмотрели, развернулись и уехали...

У меня двое таких знакомых, которые тоже вначале бегали с сепаратистами, а потом разочаровались и ушли оттуда. С одним встретился на рынке, так он говорил, что месяц побыл там и понял, что это далеко не лучшие люди.

— Правда ли, что во время власти сепаратистов в Славянске были репрессии в отношении украиноязычных?

— Украиноязычные здесь в основном села вокруг Славянска, а в самом городе люди по-русски разговаривают. Но раньше никого здесь языковой вопрос не раздражал. Что по-русски, что по-украински — все равно... Достаточно толерантный город был, пока все эти события не начались. А во времена власти сепаратистов было преследование украиноязычных. Те люди, которые говорили по-украински, вызвали у них подозрения на предмет принадлежности к "Правому сектору". Они с "Правым сектором" постоянно воевали, он им постоянно чудился... То татуировки сверяли на плечах, чтобы не было надписей за Украину. А за символику, за флаг украинский ждала расправа, конечно...

— После освобождения Донбасса, на ваш взгляд, будет ли оставаться в Славянске эта опасность сепаратизма?

— Конечно, в какой-то степени эти идеи останутся. Но после всех этих событий — я думаю, что немного останется тех, кто за это будет активно бороться. Они увидели, что это несет. Это для людей ничего не дает, эта самостоятельность не нужна и России. Люди думали, что возвращается, наверное, Советский Союз. Что теперь Россия их присоединит, и у них сразу повысятся пенсии, они сразу станут жить-припевать. Такое впечатление, будто зомбирование какое...

Но я думаю, что многие горячие головы успели уже остыть. Поняли, что ничего, кроме крови, жертв и разрушений, это не несет. России они все-таки оказались ненужными. Это был такой маневр, который отвлекал внимание от Крыма. О Крыме сейчас никто не вспоминает, все думают о Донбассе.

Новости по теме

Новости других СМИ