Молодую маму нашли мертвой в лесу в 20 километрах от Минска

Сергей Макаревич, "Наша Нiва"

21-летнюю Елизавету из Минска искали почти две недели. Она вышла из дома 4 июня — и исчезла. Нашли же ее в лесу возле поселка Мачулищи, за 20 км от дома.

Как сообщила представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, девушка висела в петле. Других повреждений на теле нет. Проводится проверка, назначен ряд экспертиз.

Елизавета была замужем и растила дочь. Вышла замуж за иностранца. Парень приехал из Нигерии в Минск учиться — в Медицинский университет. Здесь влюбился в белорусскую красавицу. Она заканчивала Минский торговый колледж.

"Добрая и отзывчивая девушка, всегда улыбалась. Была старостой в нашей группе. Ответственная, можно было ей доверить любое дело", — вспоминает ее однокурсница. Обучение закончилось в 2011, тогда же Елизавета и вышла замуж.

Что же могло молодую маму подтолкнуть на такой поступок? Следователи подозревают, что причиной стали семейные отношения. "Знаю, что проблемы в семье были. У меня нет привычки лезть с советами в чужие отношения: у всех бывают сложности. Но до такой степени — это уже слишком", — рассказала одна из знакомых девушки, которая попросила не называть ее имени.

Муж Елизаветы сейчас находится в Беларуси. Правда, он не захотел поговорить. "Элизабет, центр моей Вселенной, покоится с Господом Богом Израиля в настоящей традиции Иисуса Христа!" — написал он в социальных сетях уже после похорон. Между тем, как следует из соцсетей, он не живет в Беларуси постоянно. А место работы указано в Министерстве здравоохранения в Нигерии — специалист по психическим и неврологическим расстройствам.


Нужно говорить о жизни!

По мировой статистике, суицид является второй причиной смерти среди молодежи до 24 лет (более погибает только от несчастных случаев). По данным Министерства здравоохранения Беларуси, в 2012 от преднамеренного самоповреждения (включая самоубийства) умерло 1949 человек. На 100 тысяч населения — 20,6 человек. В 2011 число умерших было большим, тогда зафиксировали 2174 таких смертей.

Специалисты полагают, что часто случаи суицидов связаны с одиночеством людей. Рядом нет человека, с кем можно поделиться проблемами и посоветоваться. Через такую безысходность и решают убить себя: считают себя ненужными. Способствуют суицидам потрясения. Для взрослых — потеря семьи или работы либо попадание за решетку. Для подростков — неразделенная любовь или непринятие в свой круг сверстниками. Считается, что высок уровень самоубийств среди наркоманов, хронических алкоголиков и инвалидов. Правда, часто люди не хотят умереть, а только привлечь к себе внимание таким поступком. Причем многие заранее о намерении суицида открыто предупреждают. Но к таким словам не всегда относятся с должным вниманием.

Врач-психотерапевт медцентра "Надежда" Елена Никитина видит более глубокие причины.

"Чаще это происходит не через какие-то внешние ситуации, а через внутреннее состояние человека. Это может быть депрессия или что-то еще. Я не соглашусь, что человека можно довести до самоубийства. Обычно это внутренний надлом, который происходит независимо от внешних обстоятельств. Причины такого состояния всегда можно определить, если рассмотреть родословную человека хотя бы на 3-4 поколения. И она может быть в какой-то сложной истории рода: предки, например, были в концлагерях или репрессированы. Либо в бабушках и дедушках, которые также покончили жизнь самоубийством… Но каждый случай уникален — нельзя обобщать".

А предотвратить случаи самоубийства можно только вниманием друг к другу.

"Нужно говорить о жизни, о мире вокруг, о том, сколько пользы можно принести, если продолжать жить. Нельзя молчать", — советует она.


Куда обращаться?

Телефоны службы экстренной психологической помощи.

Круглосуточная служба экстренной психологической помощи "Телефон доверия": (017) 202-04-01.

Республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию: 8-801-100-16-11.

Новости по теме

Новости других СМИ