Затишье перед бурей

Ольга Касперович, "Белорусы и рынок"

Еще больше минчан стремятся в этом году продать квартиры, стоимость которых с каждым месяцем постепенно снижается. Спрос на съемное жилье тоже пока падает.

В последний месяц весны квадратный метр в жилых новостройках снова подешевел в пределах 1%. По итогам мая средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке жилья в Минске составила 1.660 USD. Это на 18 USD меньше, чем в апреле. Аналитики объясняют такую ситуацию сокращением сроков строительства и увеличением количества объектов, сдаваемых в эксплуатацию.

Если же сравнить данные с началом года, когда 1 кв. м стоил 1.636 USD, то до сих пор наблюдается небольшой, но все же рост средней цены — плюс 1,4%, или 24 USD.

Самым многочисленным на рынке и востребованным покупателями является класс стандарт по новой классификации первичного жилья. По сравнению с апрелем цены в нем остались на прежнем уровне. Больше всего в мае подешевел метр в трехкомнатных квартирах — минус 150 USD. Средние цены на однокомнатную квартиру составили 1.650 USD/кв. м (минус 80 USD/кв. м), на двухкомнатную — 1.570 USD/кв. м (минус 100 USD/кв. м ) и на трехкомнатную — 1.530 USD/кв. м.

Как отмечают в отделе консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица", покупательская активность на рынке продолжает оставаться стабильной. Наименьшая разница между пиковой и минимальной ценой предложения на рынке характерна для домов экономкласса — порядка 32%, или 380 USD/кв. м, а наибольшая — для домов класса комфорт (85%, или 1.250 USD/кв. м).

На вторичном рынке жилой недвижимости квадратный метр в мае остался верен традиции этого года и снова подешевел за месяц почти на 2%. Стоимость 1 кв. м квартир стандартных потребительских качеств в мае сформировалась на уровне 1.510 USD. В частности, 1 кв. м однокомнатных квартир подешевел на 6%, или на 100 USD/кв. м (до 1.620 USD/кв. м), двухкомнатных - на 9%, или на 140 USD/кв. м (до 1.450 USD/кв. м), трехкомнатных — на 4%, или на 65 USD/кв. м (до 1.460 USD/кв. м).

В квартирах с ремонтом и мебелью средняя стоимость квадратного метра снизилась на 3%, или на 50 USD/кв. м, и составила 1.770 USD/кв. м.

Текущий объем предложения на рынке по сравнению с маем 2013 г. вырос на 53%. В частности, число выставленных на продажу однокомнатных квартир увеличилось на 48%, двухкомнатных - на 54%, трехкомнатных - на 63%.

Активнее всего минчане стремились продать квартиры в марте этого года. Затем прыти поубавилось. По сравнению с январем текущий объем предложения на рынке снизился на 6%. В частности, снижение объемов предложения коснулось однокомнатных (на 13%) и двухкомнатных (на 6%) квартир.

В мае меньше стало и желающих официально снять жилье в столице. По сравнению с апрелем средняя стоимость аренды квартир стандартных потребительских качеств снизилась на 2%. Так, без учета коммунальных платежей аренда однокомнатной квартиры в мае обошлась в 360 USD, двухкомнатной — в 460 USD, трехкомнатной - в 500 USD.

Отметим, что здесь речь идет о квартирах с базовым набором мебели (кухня, стол, стулья, диван/кровать, шкаф-купе), бытовой техники (холодильник, телевизор, микроволновая печь, стиральная машина-автомат) и аккуратного ремонта (полы линолеум или ламинат, обои без существенных дефектов, отделка стен ванной комнаты и санузла кафелем).

Однокомнатные квартиры, сдающиеся без мебели и в удовлетворительном состоянии, в среднем стоили порядка 300 USD в месяц, двухкомнатные - 400 USD, трехкомнатные - 450 USD.

Пусть небольшое, но все же снижение стоимости аренды связано с увеличением объема предложения квартир для съема с марта этого года. В свою очередь, объем предложения увеличивается из-за постоянного уменьшения реализованного спроса. На снижение спроса оказал влияние и фактор сезонности. Однако все больше арендаторов считают, что цены аренды жилья в Минске необоснованно высокие.

И то, что мы наблюдаем в настоящее время, это самостоятельная корректировка рынком стоимости аренды на основе объективных законов соотношения спроса и предложения в целях нахождения оптимального ценового уровня.

Для того чтобы стоимость аренды не упала в дальнейшем, арендодателям стоит принять во внимание тот факт, что даже сейчас, с учетом отмечающегося снижения, стоимость аренды для многих арендаторов слишком высокая. Поэтому в целях собственной же выгоды, возможно, стоит ее несколько снизить, чтобы избежать простоя.

Новости по теме

Новости других СМИ