Арестованный в США опаснейший кибермошенник оказался сыном депутата Госдумы РФ

Newsru.com

Правоохранительные органы США объявили об аресте гражданина России Романа Селезнева. Его считают одним из наиболее опасных компьютерных мошенников и обвиняют в краже персональных данных американцев, сообщает Reuters.

А агентство Bloomberg добавляет со ссылкой на анонимный источник, что арестованный - сын депутата Госдумы Валерия Селезнева (член фракции ЛДПР, согласно данным на сайте Госдумы).

Роман Селезнев подозревается в том, что с 2009 по 2011 год похитил, а затем продал сведения о кредитных картах американских потребителей. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него были заочно выдвинуты обвинения, по совокупности которых ему может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет, уточняет The Russian Times.

Отметим, что в российских СМИ легко найти подтверждения тому, что у депутата Валерия Селезнева есть сын по имени Роман. В 2011 году сын депутата Селезнева, Роман Селезнев, был тяжело ранен во время взрыва в Марокко, который устроил террорист-смертник. Молодого человека спецбортом доставили в центр имени Бурназяна в Москве, где в ходе сложной нейрохирургической операции врачам удалось спасти травмированную руку. В кафе, где произошел взрыв, Роман находился вместе с матерью Светланой. Она получила легкие травмы. Организатор взрыва был приговорен к смертной казни.

Селезнева задержали в минувшую субботу, 5 июля, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Министерство национальной безопасности и Секретную службу при Минфине США. В понедельник, 7 июля, россиянин предстал перед судом на американском острове Гуам в Тихом океане, где ему были предъявлены обвинения. Судья распорядился оставить его под арестом. Следующие судебные слушания запланированы на 22 июля, сообщил помощник прокурора Западного округа штата Вашингтон Тодд Гринберг.

Где был задержан Селезнев и откуда он был доставлен на Гуам, Гринберг не пояснил, сославшись на необходимость соблюдать конфиденциальность на время следствия. Он также отказался уточнить, власти каких стран оказали помощь американским правоохранительным органам в поиске и аресте российского гражданина.

Делом занимаются спецподразделения по борьбе с компьютерным и финансовым мошенничеством Секретной службы США, Министерства юстиции, а также прокуратуры штата Вашингтон.

По данным следователей, 30-летний Роман Валерьевич Селезнев зарегистрирован по месту жительства в Москве и известен среди хакеров под кличкой "Track2". Он подозревается в том, что с октября 2009 года по февраль 2011 года сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах американских потребителей.

Как сообщили МНБ и Секретная служба, с этой целью россиянин проникал в платежные системы предприятий розничной торговли в США, внедряя в их компьютеры вредоносные программы. По мнению следователей, он контролировал работу нескольких серверов по всему миру, а также создал и поддерживал в интернете ряд специальных форумов, где шла торговля "украденной информацией о кредитных картах".

В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против него были заочно выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых ему может грозить тюремное заключение на несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов.

Кроме того, в штате Невада против него заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством.

"Этот человек и другие транснациональные преступные группировки нанесли финансовой инфраструктуре США существенный вред, размеры которого нельзя недооценивать", - заявила директор Секретной службы Джулия Пирсон.

Ее ведомство, созданное в свое время при Министерстве финансов, по традиции - помимо охраны высших должностных лиц государства - продолжает заниматься в США борьбой с финансовыми преступлениями.

По подсчетам Министерства юстиции, "мошенничество с кредитными картами ежегодно наносит американским финансовым организациям ущерб на сумму 40 млрд долларов".

В то же время прокурор Западного округа штата Вашингтон Дженни Даркэн отметила в понедельник, что задержанный гражданин России пока считается лишь подозреваемым и принцип презумпции невиновности будет оставаться в силе до тех пор, пока и если выдвинутые против него обвинения не будут убедительно доказаны в суде.

Ранее российские хакеры неоднократно обвинялись в совершении киберпреступлений в США. Так, месяц назад министерство юстиции Соединенных Штатов обвинило хакера из Анапы Евгения Богачева в атаках на банковские системы и попытке хищения миллионов долларов с помощью программ GameOver Zeus и CryptoLocker.

В начале года россиянин Александр Панин, представший перед американским правосудием, признал свою вину в написании вредоносной программы SpyEye, с помощью которой группа хакеров из Восточной Европы сумела похитить более 70 млн долларов. Тогда же американские власти обвинили жителя Саратовской области Рината Шибаева в создании вируса "Картоха", похитившего данные 110 млн банковских карт в США

Еще один россиянин, Алексей Белан, фигурирует в списке десяти самых опасных преступников, разыскиваемых ФБР. Его фотография фигурирует на первом месте, а за помощь с поимкой обещана самая крупная награда - 100 тысяч долларов.

Добавим, по последним данным, за последний год хакеры смогли получить доступ к персональным данным 47% взрослого населения Соединенных Штатов, в том числе в распоряжении преступников оказались 430 млн аккаунтов на различных интернет-сайтах. Больше всего пострадали клиенты торговой сети Target, из компьютерных сетей которой похищены данные 70 млн человек. Специалисты объясняют рост числа атак развитием интернет-торговли.

Новости по теме

Новости других СМИ