Поляки в два раза обгоняют белорусов по качеству жизни

Игорь Стуков, "Завтра твоей страны"

Уровень ВВП не всегда влияет на качество жизни. Беларусь заняла 58-е место среди 132 стран в рейтинге социального развития Social Progress Index-2014.

Хотя по основному критерию экономического развития — размеру подушевого ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (13 427 долларов), страна занимает 45-е место.

При одинаковом размере подушевого ВВП страны могут значительно различаться по качеству жизни, свидетельствуют результаты исследования Social Progress Index, подготовленного американской некоммерческой организацией Social Progress Imperative.

При подсчете учитывались только фактические результаты экономической политики стран в социальной сфере, а не затраченные ресурсы. Индекс социального развития показывает, насколько социальная система удовлетворяет трем группам потребностей жителей. К ним относятся: базовые блага (питание и первая медицинская помощь, обеспечение водой и санитарные условия, качество жилья и личная безопасность); основы благополучия (здравоохранение и безопасная экологическая обстановка, доступ к информации и коммуникациям, базовому образованию); развитие человеческого потенциала (гражданские права, личная свобода и возможность выбора, толерантность и равноправие, доступность дополнительного образования).

Для сравнения: Россия находится на 80-й строчке рейтинга, а по экономическому развитию заняла 39-е место (при подушевом ВВП 15 177 долларов).

Ближайшие соседи Беларуси из Евросоюза — Польша и Латвия — на 27-й и 31-й строчках рейтинга социального развития соответственно.

Первое место в рейтинге заняла Новая Зеландия. По основному критерию экономического развития страна в 1,75 раза проигрывает США (в рейтинге находится на 16-м месте). Зато островное государство лидирует по субкритерию реализации гражданских прав, личной свободы, обеспеченности водой и санитарным условиям.

Поляки в два раза обгоняют белорусов по качеству жизни

Инфографика Forbes.ru

Как отмечают исследователи, в сравнении со странами с сопоставимым размером подушевого ВВП: Турцией, Мехико, Уругваем, Ливаном, Панамой, Болгарией, Казахстаном, Россией, Венесуэлой — показатели Беларуси высоки по субкритериям доступности питания и первой медицинской помощи. Страна имеет самые широкие возможности для улучшения благосостояния людей, уделяя больше внимания личной безопасности. В сфере удовлетворения базовых потребностей Беларусь находится на 38-м месте в мире.
В то же время показатели Беларуси по удовлетворению гражданских прав, личной свободы и возможности выбора не дотягивают. По этой позиции она находится на 91-м месте среди 132 стран.

Новости по теме

Новости других СМИ