Боец спецотряда "Погоня": Сразу по окончании тренировок мы выезжаем в зону АТО


Они пошли в украинскую Национальную гвардию, чтобы воевать на Донбассе.

"Наша Ніва" связалась с одним из пяти бойцов созданного на Волыни отряда "Погоня".

Боец ответил через Фейсбук, фото прислать отказался из соображений безопасности.

— Кому принадлежала идея создания отряда "Погоня"?

— Небольшие кругу белорусов, которые решили ехать на восток Украины, помочь в войне с террористами и российскими наемниками.

— Каким образом в отряд набирают людей?

— Пока еще никого не набирали. Первый отряд — это круг друзей. Далее будем вырабатывать технологию наборов, чтобы избежать засланных казачков из органов.

— Каков будет юридический статус таких бойцов?

— Мы не интересовались юридическими вопросами, мы просто делаем то, что нужно делать в данной ситуации.

— Наемничество в Беларуси запрещено законом. Поэтому какой статус может иметь служба в отряде "Погоня" и в чем она будет заключаться?

— Мы не наемники. Мы идем не за деньги, а намерены воевать с террористами и карательными отрядами, финансируемыми из РФ! По поводу нашего статуса — мы просто добровольцы, под свою личную ответственность.

— Почему, по-Вашему, для белорусов сегодня важно помогать Украине?

— Во-первых, потому что нельзя оставаться равнодушным к братскому горе. Во-вторых, Украина сейчас воюет за свою независимость с нашим общим врагом — кремлевской мафией.

— Как результат украинских событий, по-Вашему, повлияет на Беларусь?

— Через какое-то время Украина будет частью Евросоюза, и Беларусь почти со всех сторон (кроме РФ) будет окружена цивилизованными странами. Глядя на то, как будет развиваться Украина в Евросоюзе, возможно и белорусы увидят пользу в самоопределении.

— В Интернете размещено объявление о сборе средств на бронежилеты для бойцов "Погони". Насколько важен уровень экипировки в бою?

— Бронежилеты бывают разные — 4-я, 5-я маркировка может защитить от пули. Также если попадет осколок… Экипировка также влияет на состояние бойца. Например, хорошая обувь гарантирует целостность голеностопа…

— В объявлении говорится, что средства на помощь отряду собирает интернет-активистка Таня Еловая. Могут ли девушки служить в отряде?

— Пока в отряде тренируются исключительно парни, дальше посмотрим. А Татьяна — это кроме того что просто красивая девушка, очень ответственная, идейная и боевая, не удивлюсь, если она тоже будет в отряде.

— Насколько возможно, что белорусов будут направлять в зону боев?

— Сразу по окончании тренировок мы выезжаем в зону осуществления АТО!

Пока что привыкаем к новым условиям, втягиваемся в военную жизнь. Уклад в лагере военный. Пока что трудно, но, как говорится, "тяжело в учении, легко в бою". Надеемся, что на фронте это нам поможет.

Кстати, подготовкой занимаются высококвалифицированные инструкторы. Здесь неделя муштры больше дает, чем полтора года в армии, когда туалеты драишь!

Новости по теме

Новости других СМИ