Минские таксисты объявили войну нелегалам

"Ежедневник"

Профсоюз "Минское такси" попросил Министерство по налогам и сборам разобраться с конкурентами.

Столичные службы такси буквально «трясет» от ценовых войн между диспетчерскими службами, которые никак не договорятся об одном тарифе, и ожиданий возможных ужесточений правил перевозки. Нелегальные таксисты, чье количество, по оценкам контролирующих структур, составляет около 40% от всех перевозчиков Минска, - отдельная проблема. По свидетельству таксистов, иные нелегалы уверяют, будто бы работают по договоренности с клубами и ресторанами, у которых стоят, и пытаются вытеснить автомобили "с шашечками".

"Это случается все чаще, - рассказал активист профсоюза "Минское такси" Михаил Ракович. – Сам был свидетелем, как трое незнакомцев, припарковавших свои машины у клуба "Богема", угрожали молодому водителю службы такси "Алмаз" физической расправой, если тот не уедет работать в другое место. На мой вопрос, что они делают у ночного клуба на автомобилях без оклейки, ответили: работают по договоренности с администрацией заведения. Устав от этого, группа таксистов обратилась в профсоюз "Минское такси" с просьбой помочь разобраться в ситуации".

Таксисты-активисты сообщили несколько адресов, по которым в вечернее и ночное время стоят автомобили без оклейки, предлагая услуги перевозки. Недавно открывшийся ресторан "Друзья", "Раковский бровар", клуб "Овертайм", – отсюда, по уверениям таксистов, можно без труда уехать на нелегале. По сообщению Михаила, профсоюзные лидеры переслали письмо в ИМНС Советского района столицы с просьбой разобраться в ситуации. А журналисты поинтересовались: неужели контролерам все никак не удается отфильтровать нелеглов?

Минские таксисты объявили войну нелегалам

- Сделать это крайне сложно, - начал разговор собеседник. – Мы сталкиваемся с нелегалами в вечернее время, когда все налоговики разошлись по домам. У нас нет контактов, ни знакомых среди сотрудников МНС, к тому же для контрольной закупки должна быть группа в составе сотрудника налоговой, Транспортной инспекции и ГАИ. Но где и когда работают такие группы, не известно. Остается наблюдать, как водители автомобилей без оклейки забирают наших клиентов».

- Насколько охотно клиенты садятся в неоклееную машину, если рядом обычное такси, ведь тарифы примерно одинаковые?

- Нелегал берет в два раза меньше таксиста, работающего от борта – примерно 5-6 тысяч за километр. При этом называет не тариф, а сумму доставки. Если она устраивает, клиент соглашается.

- Даже зная об отсутствии страховки, ответственности перевозчика перед пассажиром?

- Во-первых, об это мало кто задумывается – большинство сограждан юридически безграмотны. Во-вторых, возмещение по страховке мизерное, тебе оплачивают бинты, пластырь и зеленку при условии, что все траты будут подтверждены чеками. А кого интересуют эти чеки? Даже таблетки, сделанные в Беларуси, дешевые.

- А как насчет личной безопасности, ведь нелегала разыскать в случае конфликта невозможно?

- Пьяный не думает ни о безопасности, ни о сумме чека, ему важно быстрей оказаться дома. Именно тех, кто согласен на любые условия, и отфильтровывает нелегал. Поверьте, у него много клиентов – далеко не все предпочитают именно оклеенную машину.

- А к помощи милиции обращались?

- А что они сделают? Во время ЧМ-2014 по хоккею мой коллега отвез иностранцев по указанному им адресу, а те, доехав до пункта назначения и получив чек, сказали, что платить не будут. Он вызвал милицию, написал заявление и дождался ответа из РУВД Советского района о том, что у него есть право обратиться в суд… Речь, повторюсь, шла об иностранцах, которые, посмеиваясь, уехали домой.

В случае заявления о нелегальных извозчиках милиция вряд ли сочтет показания легальных таксистов достаточными. Скажут, что оговариваем человека. Даже если я с помощью специальной аппаратуры зафиксирую происходящее, суд не примет эти доказательства. Вот и выходит, что нелегалы чувствуют себя безнаказанно и вольготно. Даже если их и оштрафуют, то только за неправильную парковку.

Кроме того, приходилось сталкиваться с нелегалами, заявляющими о связях в правоохранительных органах, кто-то даже пытался удостоверение показать. Ну как можно в таких ситуациях надеяться на помощь?

- А чего ожидаете от сотрудников налоговой инспекции?

- Проведения контрольных рейдов. Только сев к нелеглу, сделав заказ и передав деньги, его можно наказать.

- В том числе, конфисковав автомобиль?

- Такое наказание возможно за два нарушения в течение года. Но к этой мере прибегают редко. Налоговикам куда проще отправиться на рынок и сделать контрольную закупку, а не ездить по городу в поисках нарушителей.

Новости по теме

Новости других СМИ