Минчане о белорусах, воюющих в Украине: Им там, видимо, хорошо платят

UDF.BY

Из соседней Украины все чаще приходят новости об участии белорусов в вооруженном противостоянии в ряде регионов, причем по обе стороны баррикад.

Как писал UDF.BY, на днях стало известно, что для борьбы с сепаратистами в Украине формируется белорусский отряд "Погоня". Об этом сообщил заместитель главы Волынского областного совета Игорь Гузь.

"Есть в Украине молодежная организация "Национальный альянс", которая уже около десяти лет активно сотрудничает с белорусскими молодежными организациями, в том числе с "Молодым фронтом", "Молодежью БНФ" и так далее, — сказал онв интервью агентству БелаПАН. — На нас вышли белорусы, которые были у нас в спортивно-патриотических лагерях, с тем, что они готовы защищать Украину. Мы с ними побеседовали и вышли на такой формат, что будет небольшое подразделение "Погоня". Все желающие смогут приезжать, проходить обучение и будут направляться в добровольческие батальоны "Донбасс", "Айдар" и "Азов", которые сейчас на фронте".

Гузь сообщил, что в настоящее время подготовку в Украине проходят пятеро белорусов. "Это активисты ряда молодежных и не только молодежных организаций. Все они в возрасте до 30 лет, но нам уже пишут разные люди, в том числе и постарше, — сказал Гузь. — Так как белорусы опасаются санкций со стороны белорусских властей, мы не будем называть их имена или показывать фото".

Гузь подчеркнул: инициатива создания отряда "Погоня" не является государственной. "Это инициатива тех людей в Украине, которые давно контактируют с белорусами", — добавил он.

А как относятся к участию наших соотечественников в украинском конфликте минчане? С таким вопросом обратился к минчанам корреспондент TUT.BY-TB.


Видео: Александр Гойшик, Дарья Сапранецкая, TUT.BY

Новости по теме

Новости других СМИ