Почему террористы, а не "ополченцы"

Иосиф Середич, "Народная Воля"

В комментариях на UDF.BY нам часто пишут, что боевики на Юго-Востоке Украины — вовсе никакие не боевики, бандиты и террористы, а ополченцы — справедливые борцы за права жителей Донбасса.

Очевидно, нужны пояснения политики редакции.

Мы далеко не единственное СМИ, которое сталкивается с такой проблемой. Мы встретили исчерпывающий ответ, близкий нам по позиции, в газете "Народная Воля". Главный редактор Иосиф Середич ответил на письмо читателя в редакцию и расставил все точки над "i". Далее приводим текст газеты.


"Пишет вам постоянный читатель когда-то любимой мной газеты "Народная Воля". Много лет выписывал вашу газету и считал ее глотком свободы. Более того, действовал по принципу "прочитай и передай другому". Несколько моих коллег по моему примеру подписались на вашу газету. Но сейчас в связи с событиями в Украине ваша газета стала мне омерзительна...

...Никогда не думал, что вы будете так нагло врать. У меня живет много родственников и друзей в восточной Украине. Я родом из города Мариуполя, но уже много лет живу в Белоруссии. Как вам не стыдно врать! Вчера звонили мне родственники, друзья из Мариуполя, Луганска, Донецка. Мои мама, сестра, родственники отстояли почти два часа в очереди, чтобы проголосовать. Моей маме 80 лет, всю жизнь проработала учителем. Она за свою жизнь не помнит такой активности. Уверен, что вы не напечатаете мое письмо, но если вы мне не ответите, я разверну кампанию против вашей газеты. Я начальник отдела на Тракторном заводе, моя жена — учитель в лицее. Сыновья — один заканчивает университет, второй имеет свое дело, племянник — журналист. Нас все уважают и прислушиваются к нашему мнению. Вы настолько омерзительны, что больше не хочется читать вашу газету, хотя у меня подписка на полгода.

Жду вашего ответа".

Анатолий КУЧУК
и все его многочисленные родственники.


***

Этому читателю можно было бы ответить коротко: нам не впервой получать гневные письма от тех, для кого Беларусь все еще остается Белоруссией, потому шантажировать редакцию бесполезно. Однако украинская проблема настолько остро воспринимается белорусским обществом, что мы решили дать на это невежливое письмо развернутый ответ.

"Народная Воля" никогда не поддерживали преступников и бандитов и впредь делать этого не намерена, даже если и сердцем, и мыслями на их стороне будет не только все семейство Анатолия Кучука, но и тысячи других семейств.

Почему у нас такое отношение к тем, кто пытается отколоть от Украины восточные регионы — Харьков, Донецк, Луганск, Мариуполь и некоторые другие города поменьше? Потому что по всем международным законам, по всем нашим, белорусским, законам, по всем украинским законам, даже по российским законам эти люди — бандиты. И странно, почему вы, Анатолий Кучук, не говорите о том, что Госдума той же России в последнее время приняла ряд жестких законов против тех, кто может оказаться в числе сепаратистов? И сверхциничностью выглядит то, что в тех же российских СМИ таких людей, когда речь идет об Украине, почему-то называют уважительно — "ополченцы", почти герои, и российский МИД встает на их защиту, утверждая, что против Киева взбунтовались мирные граждане. Однако, во-первых, у этих "мирных граждан" в руках не плуги и лопаты, а современное оружие, в том числе гранатометы и противоракетные зенитные комплексы. Откуда они взялись? Полагаем, вы сами хорошо знаете.

Во-вторых, само определение "ополченцы" всегда и во все времена означало мирных людей, которые идут защищать свою землю, воевать против иноземного врага, против захватчика. Так называемые "ополченцы Донбасса" восстали и воюют против своей страны и против своего народа. Поэтому если не заниматься подменой понятий, а называть вещи своими именами, то с точки зрения закона они — бандиты.

Да, у них есть немало сочувствующих. И там, в Украине, и у нас, в Беларуси.

Да, как оказалось, огромное количество людей живет в Украине, Беларуси, Молдове и хочет повернуть время вспять, хочет назад, в СССР, с которым сейчас ассоциируется путинская Россия.

Но если белорусские поляки вдруг захотят в Польшу, что мы им скажем? Очень просто скажем: "Чемодан — вокзал — Варшава!"

Не нравится в Беларуси, хочешь жить в Польше — езжай в Польшу, хочешь жить в Германии — езжай в Германию, хочешь жить в России — езжай в Россию…

Поэтому что раскалывать государство не позволено никому.

Точно с такими же мерками мы подходим к оценке сепаратистских настроений в Украине: кто хочет в другую страну — вправе уехать. Но если ты живешь на украинской, белорусской, грузинской земле, то будь добр уважать и эту землю, и народ, рядом с которым живешь.

Да, у каждой страны есть проблемы. Власть может нравиться или не нравиться, ее можно хвалить или ругать, ее можно поддерживать, а можно требовать ее смещения, но, взяв в руки оружие, добиваться развала своей страны на том основании, что кому-то что-то не нравится, — это преступление. Это — как поджечь собственный дом, потому что в нем завелись блохи.

Поэтому мы считаем, что ко всем, кто будет добиваться раскола Украины, Беларуси, Казахстана, России или любой другой страны, надо относиться как к преступникам. Поддерживать такие настроения ни в коем случае нельзя, потому что цена подобных авантюр — жизни людей. При этом горе матерей, потерявших в таких авантюрах своих детей, одинаково безмерно — и в Украине, и в России, и в Москве, и в Дагестане.

Товарищ Кучук, читая эти строки, вы можете спросить: "А как же с правом на самоопределение?" Да, такое право признается цивилизованным сообществом. И его реализация четко, по буквам прописана в конституциях всех демократических стран. Но, скажите, те, кто с автоматом в руках, надев черные маски, по-бандитски действует на юго-востоке Украины, выполняет хотя бы одно из требований конституции, законов, в которых подробно прописаны механизмы реализации права на самоопределение? Нет, конечно. Так как таких людей называть? Как к ним относиться? Может, "Народной Воле", которая всегда придерживалась и придерживается прогрессивных позиций, на колени перед ними становиться?

Мы не раз писали о причинах, приведших соседнюю Украину на грань пропасти. Еще раз подчеркнем: в этом немалая вина и Киева, центральной власти. Точнее тех, кто был у руля государства год, два, пять и десять назад. Свою долю ответственности должны взять на себя как кремлевские правители, так и те, кто заправляет большой политикой в Европейском Союзе и Соединенных Штатах Америки.

И последнее, на что, отвечая Анатолию Кучуку, хотелось бы обратить внимание. Вы пишете, что "мама, сестра, родственники отстояли почти два часа в очереди, чтобы проголосовать". Как можно было избежать очередей, если полномасштабным референдумом и не пахло, по-настоящему действовало очень мало избирательных участков? Вот факты.

В Луганске организовали два показательных участка, куда свезли всех бюджетников для имитации массовости голосования. Остальные участки пустуют. Я только что звонил в школу, в которой когда-то учился, — там совершенно пусто, никто голосовать не пришел. Не пришел не потому, что сказать нечего. Наоборот: люди пришли бы и проголосовали против "Луганской народной республики", но не идут, боятся. Весь Луганск запуган людьми с автоматами. Эти люмпены с оружием не могут остановиться в своем желании грабить, мародерствовать, убивать.


Это свидетельство жителя Луганска Сергея Иванова, к которому он и фото пустых избирательных участков приложил, выложив в своем Фейсбуке.

Как рассказал Сергей Иванов, "по области куролесит специальная массовка, сформированная из числа бюджетников и вольнонаемных. Бюджетников согнали из коммунальных предприятий, находящихся в подчинении луганских чиновников, поддерживающих террористов. Куролесят для того, чтобы телеканал Russia Today или пропагандист российского "Первого канала" Дима Киселев выдали вечером "правильную" картинку о голосовании на востоке Украины. В конце "референдума" можно будет сопоставить видео с избирательных участков. Думаю, увидим одних и тех же людей, голосующих на разных участках… Несколько часов назад мимо села Богдановка проехали БТР с украинским флагом. И тут же всю избирательную комиссию сепаратистов как ветром сдуло! Причем БТР просто мимо проезжали, а эти все бросили и сбежали, потому что понимают: "референдум" — это уголовное преступление".

Что еще вам сказать, товарищ Кучук? Да, видимо, хватит. Из вашего письма и редакционного комментария читатели "Народной Воли" сами сделают выводы.

Новости по теме

Новости других СМИ