Луганск: третий день продолжаются обстрелы, люди массово бегут из города

Радио Свобода

Украинская армия готовит генеральное наступление на Донецк и Луганск.

Об этом заявил спикер информационного центра Службы национальной безопасности Украины Андрей Лысенко. Детали пока не будут разглашаются. Что сейчас на самом деле происходит в Луганске, какие настроения у жителей, Радио Свобода рассказал председатель правления Луганского правозащитного центра "Поступ" Константин Ревский:

— В Луганске ситуация напряженная. Третий день идут обстрелы жилых кварталов. Причем сложно определить, с какой стороны ведется обстрел. Очевидно, что артиллерия, системы залпового огня, минометы сепаратистов работают из жилых кварталов. Снаряды попадают в жилые кварталы, есть разрушения, есть жертвы. Многие луганчане считают, что это провокации со стороны боевиков, потому что артиллерия сил АТО во многих случаях не может поражать вот эти цели в городе, так как они слишком далеко от мест дислокации украинской армии. Люди напуганы, массово уезжают из города, вокзал переполнен. Инициативы по помощи переселенцам перегружены и не всегда управляются, чтобы помочь большому количеству беженцев.

— Вчера представитель информационного центра Службы национальной безопасности заявил о новом плане наступления. И вроде бы украинские силовики ведут серьезную подготовку к освобождению Луганска, Донецка. Это как-то чувствуется?

— В последние дни, после окончания перемирия, наступление украинских силовиков остановилось. Идут какие-то позиционные бои, как мы слышим, контратаки со стороны сепаратистов. Однако заметной подготовки к наступлению сил АТО сейчас не наблюдается. Напротив, украинские силовики заняли, скорее, оборонные позиции и отстреливаются от атак боевиков.

— Президент Украины Петр Порошенко запретил использовать в Донецке и Луганске авиацию и артиллерию. А вы говорите, что идут все-таки бои. Значит, артиллерия используется? А авиация?

— Украинская армия контролирует небо над Луганском. Сообщений об авиаударах не поступало. Есть сведения об обстреле самолетов украинской армии. Насколько нам известно, по укреплениям боевиков в самом Луганске авиация действительно удары не наносит.

— Глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики Валерий Болотов заявил, что именно ополченцы заставили украинских силовиков отступить от Луганска. Сейчас вроде бы идет подготовка к переговорам. Считается ли Валерий Болотов у вас влиятельным, авторитетным политиком?

— О том, что идет подготовка к переговорам, мы слышали. Об этом заявила трехсторонняя контактная группа ОБСЕ — Украина — Россия, которая на днях заседала в Киеве. Вновь была озвучена позиция о необходимости переговоров.

Но что касается заявлений Болотова — лично я отношусь к ним скептически, ведь господин Болотов не является хоть немного значимой фигурой. Он не контролирует ситуацию. По сути, это просто медийный персонаж, через которого иногда озвучиваются месседжи, сформулированные кем-то из сценаристов. А иногда он озвучивает и какие-то свои позиции, которые всерьез расценивать бессмысленно.

Новости по теме

Новости других СМИ