Кто может стать кандидатом-2015 от оппозиции

Змицер Панковец, "Наша Ніва"

До президентских выборов остается не так много времени. Они должны состояться не позднее ноября 2015 года, то есть остается менее чем полтора года. Не исключается вариант, что выборы вообще пройдут досрочно, как в 2006-м году.

После репрессий 2010-го (8 из 10 кандидатов были арестованы или шантажированы в ночь президентских выборов) мало кто горит желанием попробовать себя в президентской кампании. Совсем мизерной выглядит вероятность, что в соревнование за высшую должность может ввязаться кто-то из представителей номенклатуры. Хотя раньше такой вариант часто рассматривали как оптимальный. Скорее всего, оппозиции придется выбирать кого-то из хорошо известных лиц.


Анатолий Лебедько

На этот раз Объединенная гражданская партия решила не баловаться и выдвинуть кандидатом в президенты своего лидера Анатолия Лебедько.

Кто может стать кандидатом-2015 от оппозиции


Лебедько — опытный политик. Он был среди "молодых волков" команды Лукашенко в 1994-м, что многие не могут ему простить до сих пор. Тем не менее, своей деятельностью Лебедько давно искупил грехи прошлого. Это человек, которого чаще всего задерживали и сажали на сутки, несколько раз избивали и вывозили в лес люди в масках. Значит, именно его деятельность наиболее досаждала режиму.

После Площади он 108 дней отсидел в тюрьме КГБ. Многие за такое время ломались, Лебедько упрекнуть не в чем: испытания он вынес с честью, написав по итогам книгу. "Скорее отъем себе руку, чем сдам своих соратников", — ответил он начальнику тюрьмы КГБ, который пытался его вербовать.

Лебедько 52 года. Он в отличной физической форме, которую поддерживает ежедневными тренировками. Имеет хорошее чувство юмора. Пока что в резюме председателя ОГП нет строки об участии в выборах, а ему бы этого очень хотелось.

Слабым местом Лебедько будут прошлые конфликты с коллегами по оппозиции. Например, команда Лебедько прохладно работала в команде единого кандидата в 2006 году. Это усложнит ему задачу объединения оппозиции.


Владимир Некляев

Единственный кандидат из обоймы 2010-го года, кто выразил свое желание повторить попытку. В одном из интервью Некляев сказал, что хотел бы все же дойти до Площади (19 декабря 2010-го его избил до бессознательного состояния ОМОН еще на подходах к Октябрьской).

Кто может стать кандидатом-2015 от оппозиции


67-летний поэт и политик Некляев имеет наибольшую узнаваемость по сравнению с остальными оппозиционными политиками. Он продолжает возглавлять "Говори правду", но функции выполняет скорее представительские, не исполнительные, часто находясь в тени своего заместителя Андрея Дмитриева.

Похоже, что пока "Говори правду" не обладает такими большими ресурсами, как накануне прошлых выборов. Тем не менее, организация держится на ногах.

Усилиями "Говори правду" вместе с Партией БНФ и движением "За Свободу" была проведена кампания "Народный референдум". Правда, ни на улицах, ни в подъездах никаких агитаторов за народный референдум никто не видел.

Следует отметить, что репутацию организация заслужила себе неоднозначную еще раньше. С момента предыдущей кампании неизвестными оставались источники щедрого финансирования. Ну, и за последнее время несколько бывших и нынешних активистов "ГП" попадали в скандальные ситуации.


Ольга Карач

Женщины еще никогда не были кандидатом на пост президента. Об амбициях бывшей витебской учительницы говорят уже больше года. Сама Карач создает вокруг себя ореол таинственности. Мол, рано еще говорить, буду ли я баллотироваться.

Кто может стать кандидатом-2015 от оппозиции


Ольге 35 лет, она родилась в семье рабочих. Говорила, что слушает российский шансон. Она убеждена, что около 60% белорусского населения ненавидят "бэнээфовцев". В этом году отметилась заявлением, что "хамство — это отличительная черта белорусскоязычных людей, у которых даже аргументов нет, а только оскорбления и мат". А белорусский язык назвала недостаточно развитым, так как в нем нет аналогов словам "стояк" (канализационный) и "унитаз".

Карач замужем за журналистом Олегом Борщевском, зимой в семье появился ребенок. Пару лет Ольгу никто не видел в Витебске, но теперь она точно вернулась в Беларусь.


Алесь Логвинец

Милинкевич не намерен участвовать в следующих выборах. Экс-кандидат сосредоточился на просветительских и культурных проектах. Григорий Костусев прошедшие выборы не вдохновил. В такой ситуации патриотическое движение "За Свободу" и Партия БНФ рассматривают возможность выдвинуть 42-летнего политолога Алеся Логвинца.

Кто может стать кандидатом-2015 от оппозиции

Фото Ольги Быковской

Логвинец родился в Хойникском районе. В результате Чернобыльской трагедии деревня Дворище оказалось в зоне отселения, сам Алесь уехал в Дубровно Витебской области. Еще в деревенской школе Логвинец хорошо изучил французский язык, что в будущем позволило ему два года учиться на политологии в Страсбурге. Стажировался он в Оксфорде, работал преподавателем в ЕГУ.

Логвинцу еще нужно многому учиться в публичной политике. Например, лучше выступать публично или учиться договариваться с разными людьми. Но чего точно нет в Лонгвинце, так это равнодушия. Натура у него горячая, патриотизм неподдельный, имитацией заниматься он не будет.


Геннадий Федынич и Александр Ярошук

Кто может стать кандидатом-2015 от оппозиции

Геннадий Федынич

Еще со времен Владимира Гончарика ходит популярное мнение, что оппозиции для победы нужен профсоюзный лидер. Амбициозный Александр Ярошук уже пытался баллотироваться в президенты (2001), но ничем хорошим это не закончилось. Не так давно в интервью радио "Свобода" он заявил: "Если бы я захотел победить на выборах, то победил бы". Видимо, время еще не настало и чувства не созрели. Известно, однако, что у Ярошука испорчены отношения не только с оппозиционными лидерами, но и со многими журналистами.

Ярошуку 63 года, он родом из Каменецкого района Брестской области.

Геннадий Федынич, председатель Профсоюза радиоэлектронной промышленности, менее известная личность. Федыничу 57 лет, родом из Жабинковского района. Федынич — добродушный человек, этакий работяга. Был одним из организаторов проваленного Народного схода в 2012-м.


Александр Козулин

Кто может стать кандидатом-2015 от оппозиции

Фото Радио Свобода

Еще зимой в околополитических кругах активно тиражировались слухи, что вот-вот с новой политической кампанией включиться Александр Козулин. Весна прошла, началось лето. Но никакой активности от бывшего ректора БГУ и политзаключенного не наблюдается. Говорят, что Козулин сильно поражен событиями в Украине. Мол, нужен другой план для прихода к власти, а не площадь. Хотя не исключается, что 59-летний Козулин все же осмелится вступить в президентскую кампанию.


Николай Статкевич

Кто может стать кандидатом-2015 от оппозиции

Фото Радио Свобода

Офицер-ракетчик в отставке, Николай Статкевич четвертый год находится за решеткой. Уже все узники Площади-2010 вышли, а Статкевич сидит. Он тысячу раз уже доказал свою непреклонность и мужество, отказываясь писать прошение на имя Лукашенко. Существует вариант, что оппозиция выдвинет Статкевича в качестве единого кандидата. Хотите — играем по честным правилам. Не хотите — проводите выборы в кампании Левковича. Такой шаг был бы сильным.


Павел Северинец

Кто может стать кандидатом-2015 от оппозиции


Павел Северинец ввиду судимости баллотироваться не может. Да и желания пока особого не имеет.

В такой ситуации Белорусская христианская демократия (БХД) может поддержать различные сценарии.

С Лебедько у Северинца отношения нормальные. Хотя Лебедько либерал, по своим семейным и национальным ценностям он соответствует консервативному и христианскому идеалу.

Национальные позиции должны были бы сближать БХД с Милинкевичем и Партией БНФ, но их отношения всегда были, мягко говоря, натянутыми. За этим стоит субъективный фактор.

Рядовые БХД были бы рады идеологически чистому варианта выдвижения Статкевича или бойкота, но партийные лидеры понимают значение единого фронта и поэтому будут склонны поддержать общую стратегию оппозиции или совместного кандидата, кем бы он ни был.


Бойкот

Если бойкот поддерживают все политические силы, это тоже сильная стратегия. Но реально ли это? Многие в оппозиции верят в пользу сепаратной игры.

Скорее всего, тактику бойкота выберут круги, близкие к "Хартии-97" и КХП-БНФ — и Санников, и Позняк остаются в эмиграции.

Поучаствовать в выборах хочет генерал Валерий Фролов, хотя уже в 2006 году он не смог насобирать подписей. А ведь тогда и он был моложе, и ситуация была проще.

Увеличению количества кандидатов от оппозиции могут поспособствовать и власти. Александру Лукашенко невыгодно, чтобы против него шел единый кандидат. Поэтому его люди сделают все, чтобы соблазнить в поход на выборы-2015 и жука и жабу.

А кого бы поддержали вы?
А кого бы поддержали вы?
Всего проголосовало: 299

Новости по теме

Новости других СМИ