Путинские вассалы восстают

Сюзанне Шпан, Die Zeit (перевод Inopressa)

Обозреватель Die Zeit Сюзанне Шпан пишет об ощущении дежавю: осенью 2013 года - когда Украина чуть было не подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом - Россия заявила о "протекционистских мерах" для собственного рынка и на некоторое время закрыла границы для украинских товаров.

Объяснили это тем, что, если ЕС введет режим свободной торговли с Украиной, российский рынок наводнят дешевые европейские товары, поскольку Россия и Украина также торгуют беспошлинно. Тогдашнее украинское руководство поддалось давлению Москвы и не стало подписывать соглашение. Новый глава государства Петр Порошенко все же подписал его в конце июня, и пресс-секретарь Путина вновь заговорил о защитных мерах после ратификации. "Так же, как и полгода назад, кажется, что решение политически мотивировано: Москва хочет наказать Украину за евроинтеграцию".

"Однако агрессивное поведение России дает трещины", - продолжает журналист. Самые верные союзники Москвы - Беларусь и Казахстан - отказались подписывать резолюцию о новом торговом режиме с Украиной на заседании совета Евразийской экономической комиссии, в результате чего "России придется действовать в одиночку", говорится в статье.

"Сопротивление Казахстана и Белоруссии наносит серьезный удар по российской интеграционной политике", - подчеркивает Шпан. Как известно, оба государства - важные члены Таможенного союза и ЕАЭС, а последний является ключевым геополитическим проектом Путина - "попыткой создать противовес Евросоюзу, который возглавляла бы Москва, и укрепить российскую сферу влияния в постсоветском пространстве".

Раскалывает этот союз конфликт на Украине, пишет автор. Так, белорусский президент Александр Лукашенко, который, как правило, хвалит "славянское единство с Россией", в настоящее время дистанцируется от Кремля. В частности, Лукашенко раскритиковал Украину за то, что та отдала Крым без какого-либо сопротивления, и заявил в интервью российскому телеканалу "Дождь", что "будет воевать с любым, кто бы ни посмел прийти на белорусскую землю". Даже если "это будет Владимир Путин". Кроме того, в конце июня Минск на короткое время перекрывал транзитные газопроводы для российского газа по причине того, что "Россия поставляет слишком мало газа в Беларусь", а Лукашенко в эфире белорусского телевидения отчитал главу российского МИД Сергея Лаврова за "унижение белорусского народа".

Казахстан, продолжает журналистка Die Zeit, также сопротивляется попыткам России "сделать из ЕАЭС политический союз". В этом году Астана демонстративно разрешила импорт шоколадной продукции компании "Рошен", детища нынешнего президента Украины Порошенко, запрещенную в России якобы в связи с содержанием вредных ингредиентов.

Новости по теме

Новости других СМИ