МВД Украины: После получения гражданства белорус может воевать за Украину

Змитер Лукашук, Еврорадио

Грабят ли в Украине белорусов, как белорус может стать бойцом Нацгвардии, объясняет советник министра Арсена Авакова Антон Геращенко.

Справка Еврорадио: Геращенко Антон Юрьевич, советник министра внутренних дел Арсена Авакова. По образованию экономист, с 2002 по 2006 годы — депутат Харьковского горсовета. С 2005 по 2010 годы — председатель Красноградской райгосадминистрации. Член партии "Народный союз "Наша Украина"".

— Среди белорусов гуляют страшные истории о наших земляках, которых ограбили, избили, изнасиловали на дорогах Украины. Мол, не то, что на машинах — на поездах в Украину не ездите, потому банды воров ждут вас чуть ли не на каждом шагу. Действительно у вас так всё плохо с криминалом?

— На сегодня у нас зона опасности находится в Донецкой и Луганской областях — там, где проводится антитеррористическая операция против банд террористов и наёмников, направленных к нам Путиным, и которые им финансируются и вооружаются. Во всех остальных областях страны фон преступности не превышен и никаких таких эксцессов не происходит. Поэтому граждане Беларуси могут спокойно путешествовать по всей Украине кроме Донецкой и Луганской областей. Что касается поездок белорусов в давно любимый ими Крым: я хотел бы попросить белорусов в знак солидарности с украинским народом туда больше не ездить. Приезжайте к нам в Одессу, на Николаевское и Херсонское побережья, приезжайте на Азовское море. Не спонсируйте своими деньгами Россию, которая цинично и нагло у нас отобрала Крым. Ведь в следующий раз на месте Украины может оказаться Беларусь, где Путину срочно понадобится защищать интересы русскоязычных граждан.

МВД Украины: После получения гражданства белорус может воевать за Украину


— Но если вдруг что-то случится, помощь со стороны украинской милиции реально получить или все силы брошены на АТО?

— У нас достаточное количество сотрудников милиции несёт службу по поддержанию порядка во всех остальных частях Украины. С мобильного телефона, если у белоруса случилась какая-то проблема, можно набрать 102 и таким образом соединиться с дежурной частью милиции. Сообщить о любом правонарушении. Разумеется, если гражданин Беларуси совершил ДТП, либо грубо нарушает правила дорожного движения, то он будет наказан в соответствии с законодательством Украины. Это административные штрафы. Поэтому просим вас, как и в Беларуси управлять автомобилем аккуратно.

— Раньше приходилось слышать много историй о невозможности проехать по украинским дорогам без взятки гаишникам едва ли не через каждый километр, сейчас ситуация с этим изменилась?

— Любой сотрудник ГАИ, который берёт взятку, и это будет доказано видеозаписью либо показаниями свидетелей, будет уволен из органов внутренних дел. Поэтому взятку сотрудникам ГАИ давать не надо. Но как показывает практика, в 95% случаев именно сами правонарушители предлагают сотрудникам деньги за то, чтобы не платить штраф. Это понятно, так как обычно штраф больше раз в 5-10 той суммы, которую предлагают сотрудникам ГАИ. Мы ведём работу, чтобы более жёстко наказывать наших сотрудников за различные нарушения и просим граждан их не провоцировать. Нарушил — заплати штраф!

— От зоны проведения АТО до белорусской границы путь не близкий, но не исключён вариант, что отдельные сепаратисты попытаются убежать именно в этом направлении. Рассматриваете ли такую вероятность и что планируете делать, чтобы перекрыть белорусское направление?

— Главное направление, откуда к нам попадали боевики и куда они пытаются убежать — граница с Россией Донецкой и Луганской областей и граница Украины с Крымом, который фактически стал главным плацдармом для подготовки боевиков при полной поддержке российского руководства. Поэтому, направление украино-белорусской границы в данном случае маловероятно — оно достаточно далеко от основного театра антитеррористической операции. Однако, задача, которая ставится нашим пограничникам — фиксировать пересечение границы всеми лицами, находящимися в розыске. А если такие лица при пересечении границы будут обнаружены, то они будут задерживаться и перенаправляться в следственный изолятор.

МВД Украины: После получения гражданства белорус может воевать за Украину


— По прежнему не утихают разговоры о возможности вторжения на территорию Украины российских войск. В том числе, и с территории Беларуси. На днях Дмитрий Тымчук даже опубликовал специально собранные сведения о количестве российских войск в Беларуси. Как в вашем ведомстве оценивают вероятность такой угрозы?

— Министерство внутренних дел оценивает угрозу вторжения российских войск как маловероятную. Прежде всего, по той причине, что Путин знает, украинская армия в сжатые сроки смогла восстановить свою боеспособность. А боевой дух наших солдат после последних побед над сепаратистами, вооружёнными, в том числе, российскими танками и установками "Град", очень высок. Это уже не та армия, которая была ещё в феврале-марте — абсолютно не подготовленная ни к каким угрозам, обезглавленная, напичканая российскими шпионами. А высокая боеспособность означает, что мы будем бороться до последнего патрона. Во-вторых, Путин уже предупреждён мировыми лидерами о том, что если он ворвётся на территорию Украины с регулярной армией, то против него будет введён так называемый третий этап санкций. А это полный отказ стран Запада покупать энергоносители в России. Фактически, это блокада по примеру Ирана.

— Сегодня даже российские эксперты не скрывают того, что Россия помогает ДНР и ЛНР минимум "людскими ресурсами"...

— Они не просто сюда едут — их готовят на территории России сотрудники ГРУ, ФСБ. Всё это является частью российской государственной политики. И зачем Путин это делает, очевидно — он боится за свою власть в России. После того, как в Украине произошла "революция достоинства" и диктатор Янукович был изгнан, для Путина стало понятно, что у Украины есть все шансы стать богатой европейской страной. И поэтому он создал "зоны нестабильности" в Украине — отобрал Крым и пытался отобрать Донбасс. Причём, не только Донбасс — у него в планах было развалить Украину, забрать 10 областей юго-востока, где находится основной промышленный и человеческий потенциал. Но не получилось, так как даже на Донбассе идею отделения от Украины поддерживали не более 20-25% людей. И то, тогда, когда всё это было в красивых конфетных обёртках. Сегодня на Донбассе количество граждан, которые стремятся к отделению, минимальное. Ведь жители увидели, что террористы — это просто негодяи, которые грабят, убивают людей и ничего больше с собой они не принесли.

— Граница Украины с Россией перекрыта уже наконец?

— Есть участки границы, которые прикрыты так называемым "огневым прикрытием" — там любая машина или КАМАЗ с боевиками находятся в зоне досягаемости артиллерийского выстрела или удара с воздуха. Потому что есть определённые участки, где мы пока не вышли к самой границе — там оказывается очень серьёзное сопротивление сепаратистов с использованием миномётов, артиллерии, танков. Россия предоставила им фактически всё, кроме авиации и ядерного оружия. Поэтому определённые проблемы есть, но ситуация совсем не такая, как была месяц назад — уже безнаказанно провезти на территорию Украину значительное количество танков и бронетехники у них не получается.

— Много страхов рассказывают о фильтрационных лагерях, которые построены для жителей Донецкой и Луганской областей, расскажите подробнее об ужасах этих лагерей?

— Никаких ни фильтрационных, ни концентрационных лагерей не существует — это всё результаты больной фантазии господина Кисёлева и той пропагандистской машины, которую он возглавляет. Мы наоборот сделали всё для того, чтобы жители Донбасса не стали случайными жертвами террористических разборок и могли выехать оттуда и жить в нормальных условиях. По всей Украине подготовлены детские лагеря, базы отдыха, куда жители Донбасса приезжают и где они могут находиться — мы их там кормим, удерживаем и даём возможность отдохнуть от ужасов войны.

— Есть какие-то специальные программы для беженцев?

— Да, есть программа поддержки. К примеру, мы сделали так, чтобы пенсионеры, которые выехали с Донбасса, могли получать пенсию по своему новому месту жительства. Но в связи с тем, что уже на прошлой неделе началось освобождение значительных территорий Донбасса, был освобождён ряд городов, где в общей сложности проживает около 500 тысяч жителей Донбасса, люди уже начали возвращаться в свои дома. Вчера (беседа происходила 9 июля, — Еврорадио) мы пустили электричку в Славянск из Харькова, в городе восстановлено водоснабжение, идёт разминирование территории. Короче, возвращается нормальная жизнь.

МВД Украины: После получения гражданства белорус может воевать за Украину


— Кстати, часть беженцев с Донбасса приехала в Беларусь. Довелось слышать мнение, что к нам выехали те, кто был каким-то образом связан с сепаратистами — достаточно для того, чтобы бояться проверки СБУ...

— Определённая часть граждан, которые демонстрировали явно пророссийские взгляды, действительно может найти себе какое-то убежище в Беларуси. Ведь по нашему законодательству, как, полагаю, и по законодательству Беларуси, за это предусмотрено уголовное наказание — призывы к разделу страны, свержению государственной власти. понятно, что такие граждане будут скрываться. Однако я думаю, что большинство граждан Украины, которые приехали из зоны АТО в Беларусь, скорее, имеют в вашей стране родственников, знакомых, друзей. Но, тем не менее, проблема, которую вы затронули, она есть.

— Ряд белорусов выражает желание помочь Украине в борьбе с сепаратистами и наёмниками. Но, к примеру, советник президента Порошенко Юрий Луценко в интервью Еврорадио, высказался против того, чтобы за независимость Украины воевали добровольцы из других стран. Как вы относитесь к такого желания белорусов помочь?

— История волонтёрского движения довольно давняя. К примеру, когда была Англо-бурская война (Войны ЮАР и Оранжевого свободного государства против Великобритании — первая с 1880 по 1881 года, вторая 1899 по 1902 года, — Еврорадио), то за буров вступились жители царской России, и они ехали в Южную Африку и сражались на стороне буров против английских колонизаторов. Сегодня действительно есть такие граждане Беларуси, которые хотят воевать на стороне Украины. Так как считают, что помогая Украине бороться с террористической угрозой со стороны России, они помогают таким образом защитить Беларусь от возможных атак со стороны Путина. А что у него в голове после событий это года, представить невозможно! Юридически негражданин Украины не имеет права получить оружие и сражаться на стороне Украины. Но есть обращения в соответствующие органы граждан Беларуси и других стран с просьбой предоставить им гражданство с тем, чтобы они имели возможность пойти в Украинскую армию или милицию. Такие случаи есть. Я не могу сказать, что они массовые, но они есть.

— А то у нас правоохранительные органы угрожают, что белорусов-добровольцев будут привлекать к уголовной ответственности за "наёмничество"...

— Действительно, если в законодательстве Франции есть положение о иностранном легионе — законодательство позволяет иностранцам службу по защите Франции в этом легионе. Наше законодательство такого не позволяет. Как и законодательство Беларуси. Поэтому, если белорус хочет воевать за Украину, то он должен приехать в Украину, написать заявление о предоставлении ему украинского гражданства, и когда он его получит, то наравне с украинскими гражданами он сможет защищать Украину с оружием в руках. Но он уже будет гражданином Украины белорусского происхождения.

— На днях депутат Волынского облсовета Украины Игорь Гузь написал в Фейсбуке, что помогает созданию отряда сопротивления "Пагоня", который формируется из добровольцев из Беларуси. Но когда я у него спросил, как не граждане Украины смогут за неё воевать, то получил ответ, что они как-то будут этот вопрос решать. Но как понятно из ваших слов, решение может быть только одно?

— Да, законодательство даёт такое право, воевать за Украину только гражданам Украины. Поэтому тем гражданам, которых собирает уважаемый депутат областного совета, также необходимо будет пройти процедуру получения гражданства. Решение о предоставлении гражданства принимает президент Украины. После проверки об отсутствии у этих граждан судимостей, криминальных наклонностей и так далее.

МВД Украины: После получения гражданства белорус может воевать за Украину


— У вас много говорят о необходимости люстрации. Как вы относитесь к самой этой идее и к необходимости проведения люстрации среди сотрудников МВД в частности?

— Проведение люстрации — это требование Майдана. Ведь по мнению и Майдана, и большинства граждан Украины во власти находятся далеко не профессиональные и не самые качественные кадры. Зачастую кадры расставлялись по принципу личной преданности или родства. Что приводило к кумовству и трагическим последствиям. К примеру, сын Виктора Януковича Александр фактически руководил правоохранительными органами Украины, не имея на то ни законных прав, ни полномочий. Я полностью согласен с Александром Лукашенко, который на вопрос: "Почему так происходит в Украине?" Ответил: "А вот не надо было сыну президента заниматься бизнесом и лезть в управление государством". Поэтому сейчас у нас происходит замена старого чиновничества на новых молодых ребят. Но не могу сказать, что этот процесс стал массовым — у нас так и не принят закон "О люстрации". Который был разработан, внесён в Верховную Раду, но ещё не рассматривался. А такой масштабный процесс должен проходить на основании закона, который бы объяснял, по какому принципу проводить ту или иную люстрацию. К примеру, в конце 80 годов прошлого века в отдельных странах соцлагеря бывшим функционерам коммунистической партии и сотрудникам госбезопасности запретили на определённый срок участвовать в политике, выдвигаться и быть избранными. У нас же сейчас вопрос стоит более остро, как быть с жителями Донбасса, с местными политическими деятелями. С теми, кто открыто выступал на стороне террористов, за присоединение Донбасса к России. По каждому такому случаю должно быть расследование, изучаться видеозаписи публичных выступлений, показания свидетелей. Должен быть принят закон, по которому им нужно запретить избираться и работать в органах власти. Ведь это нонсенсом будет, если человек, который считает, что Украина должна быть разделена на части, и будет допущен к органам власти. Такой вопрос о десепаратизации Донбасса стоит у нас на повестке дня.

— Ситуация с лётчицей Надеждой Савченко, которую начали судить в Воронеже российским судом. Российские юристы доказывают с беседе с Еврорадио, что в этом случае ни российские, ни международные нормы не нарушаются. Каково ваше мнение?

— Скажите, а лично вы верите, что Надежда Савченко по собственному желанию оказалась на территории России? Я — нет. Надежду Савченко задержали террористы, она несколько недель содержалась в Луганске. И они видели, что к ней большое уважение со стороны украинского народа, как к фактически единственной женщине — боевому летчику, которая сама вызвалась поехать в зону АТО. Причём, она не была в зоне в качестве вертолётчицы — она приехала с грузом гуманитарной помощи для солдат на передовой и попала по случайности в плен к террористам. Её незаконно вывезли на территорию России — это международное похищение человека. Соответствующие международные организации, полагаю, дадут оценку таким действиям, которые больше подходят для отдельных африканских стран, но не Российской Федерации, претендующей на значимое место в мировой политике. Это вообще какой-то случай международного терроризма. У нас есть предложение рассмотреть этот вопрос в ООН и попросить придать России статус спонсора мирового терроризма. Такой статус имели Афганистан, Судан, Северная Корея и Россия сейчас своими действиями начала становиться похожей на эти страны.

— Вы несколько раз упомянули Майдан, а под одним из снимков в на вашей странице в Фейсбуке я увидел подпись: "Милиция с народом". Где предел, когда милиция с народом, который через несанкционированную акцию отстаивает свои права, а если она на стороне закона и действующей власти?

— Жан Жак Руссо 250 лет назад разработал концепцию гражданского договора — народ позволяет власти управлять собой до того момента, пока эта власть не начинает делать отрицательные действия против народа. С точки зрения украинского закона, Майдан не был законной акцией, но он был справедливой акцией, ответом на то беззаконие, которое вытворял режим Януковича в отношении украинского народа. Да, милиция что в Беларуси, что в США, что в Европе, что в Украине имеет право и должна останавливать правонарушения — есть те же фанаты футбольные, которые, если дать им волю, поломают десятки рук и ног. Тут вопрос такой: не используется ли милиция против народа с чрезмерной силой? Народ по Конституции и Украины, и Беларуси имеет право собираться мирно, без оружия и высказывать своё мнение. Запрещается с оружием в руках штурмовать органы власти. Но иногда власть переходит все границы возможного терпения народа... Вот, это в Украине и произошло.

МВД Украины: После получения гражданства белорус может воевать за Украину


Антон Геращенко во время митинга протеста у российского посольства в Киеве

— Уже слышны разговоры о новом Майдане, возможно, даже вооруженном, как вы такую вероятность оцениваете?

— Думаю, что президент Украины Пётр Алексеевич Порошенко избирался для того, чтобы укрепить нашу страну, привести её в Европу. Да, много наших граждан после Майдана не верят власти — потеряли доверие за те десятилетия, что были. И любые действия пытаются объяснить как возврат к прошлому. Но на мой взгляд, президент не давал оснований начать сомневаться в его проевропейским курсе, в курсе на укрепление демократии в Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ