Збигнев Бжезинский: На Украине у Путина есть выбор из трех вариантов

"Наша Ніва" по инф. Радио Свобода

Бывший советник президента США по делам национальной безопасности (в 1977—1981 гг.) Збигнев Бжезинский выступил сегодня в Сенате с тезисами о двух плохих и одном приемлемом вариантах выхода из украино-российского кризиса. Газета The Washington Post дает краткий обзор его речи.

Более трех месяцев прошло после триумфальной речи Владимира Путина в российской Думе. Он купался в восторгах от захвата Крыма и оргии шовинистических настроений. Путин явно наслаждался этим энтузиазмом и, очевидно, мало думал о значительных и долгосрочных стратегических последствиях того, что он развязал.

Спустя три месяца, когда неопределенность будущего российско-украинских отношений не исчезла, а международные издержки для России нарастают, перед Путиным стоит выбор из трех вариантов, считает Збигнев Бжезинский.


1. Взять курс на компромисс в отношениях с Украиной.

Россия перестанет пытаться дестабилизировать Украину изнутри, полностью устранит угрозу более крупного вторжения, а Восток и Запад договорятся, что Россия негласно смирится с постепенным движением Украины к членству в ЕС. «Одновременно следует разъяснить, что Украина не стремится вступить в НАТО, а Запад не рассматривает ее прием в альянс. Россия испытывает обоснованный дискомфорт по поводу этого проекта», — пишет автор.

Также следует разъяснить, что Россия не должна рассчитывать на вступление Украины в Евразийский союз. «Но это не должно исключать некоего российско-украинского торгового соглашения», — говорится в статье.

Международное сообщество могло бы заявить, что одобряет такой исход и возобновление более нормальных отношений с Россией, в том числе отмену санкций.


2. «Продолжить спонсирование слабо завуалированного военного вмешательства».

Тогда Запад будет вынужден применять санкции длительно и по-настоящему болезненно. Вероятно, в результате безнадежно заболеют две страны: «Украина (ввиду деструктивных российских действий) и Россия», — пишет автор.


3. «Вторгнуться на Украину».

По мнению Бжезинского, тогда Кремль получит перманентную враждебность со стороны населения Украины, а также экономически и политически изолированную Россию, где растет вероятность внутренних волнений.

Правильный выбор — найти формулу компромисса, заключает Бжезинский.

Проблема Крыма останется пока не разрешенной, но будет служить постоянным напоминанием, что шовинистический фанатизм не лучше исходный пункт для решения сложных проблем. Вот почему действия Путина являются угрозой не только для Запада, но, в конце концов, для самой России.

Новости по теме

Новости других СМИ