Банки массово снижают ставки по рублевым вкладам населения


Ведущие коммерческие банки, в которых находится более 80% рублевых сбережений населения, приняли решение снизить процентные ставки по срочным депозитам.

По информации БелаПАН, банкиры ожидают, что тренд на снижение ставок по вкладам продлиться до сентября.

Большинство банков приняли решение снизить ставки по рублевым вкладам населения в первой декаде июля. Так, "Белагропромбанк" с 9 июля снизил на 1 процентный пункт до 32% годовых доходность по вкладу "Старт!" с фиксированной процентной ставкой. По вкладу "Большие деньги" ставка была уменьшена на два процентных пункта до 30% годовых.

Несколько ранее, с 1 июля, снизил процентную ставку по рублевым вкладам "Беларусбанк" — крупнейший держатель средств населения. С текущего месяца доходность по вкладу "Приоритет" с фиксированной процентной ставкой уменьшена на 1,5 процентного пункта до 31,5% годовых.

Также в июле снизил доходность по рублевому вкладу с фиксированной процентной ставкой еще один крупный банк Беларуси — "БПС-Сбербанк". По трехмесячному вкладу "Пора сюрпризов" ставка снижена на один процентный пункт до 33—35% годовых (в зависимости от срока размещения средств). Еще один крупный держатель средств населения — "Белинвестбанк" — снизил ставки по рублевым вкладам населения в последний день июня.

Таким образом, крупнейшие банки Беларуси, которые являются основными держателями рублевых вкладов, за последнюю декаду снизили доходность по депозитам. Следует отметить, что решения о снижении процентных ставок по рублевым вкладам банки приняли после поступления в состав золотовалютных резервов бридж-кредита "Банка ВТБ" (Россия) на 2 млрд. долларов.

На фоне увеличения резервов, которые обеспечивают стабильность курса рубля, население достаточно спокойно воспринимает решения банков о снижении доходности по рублевым вкладам, констатируют банкиры.

"Население пока спокойно реагирует на снижение ставок — оттока рублевых вкладов мы пока не наблюдаем. До тех пор, пока ставки по срочным вкладам будут оставаться выше 30% годовых, население будет продолжать хранить сбережения в рублях", — заявил в беседе с корреспондентом БелаПАН топ-менеджер одного из коммерческих банков. По его словам, ожидая некоторого продолжение снижения процентных ставок, вкладчики стремятся зафиксировать нынешний уровень доходности по депозитам.

"Банки сегодня переводят депозиты "в длину" — объявляют о долгосрочных продуктах, которые позволяют вкладчикам зафиксировать ставки на относительно длительный срок. Очевидно, что, по крайней мере, до конца года у нас точно сохранится управляемая девальвация рубля и хранить сбережения в нацвалюте все еще будет выгодно", — считает топ-менеджер одного из банков.

Напомним, в июне Нацбанк принял решение о реализации денежно-кредитной политики до конца года. По информации БелаПАН, оценки Нацбанка предполагают, что в 2014 году курс рубля по отношению к доллару снизится на 12-13%, средняя ставка по рублевым депозитам к концу года снизится до 30% годовых, а ставка рефинансирования до 18-20%.

Новости по теме

Новости других СМИ