Белорусская оппозиция подбирает для Лукашенко мальчика для битья

Сергей Крымов, UDF.BY

Белорусская оппозиция явно не торопится определиться с единым кандидатом в президенты на выборах 2015 года. В противоречие вступают личные амбиции лидеров, продолжаются споры вокруг процедур выдвижения делегатов на конгресс и избрания самого кандидата, не решен финансовый вопрос проведения единой президентской кампании.

Пока демократические силы продолжают переговорный процесс. Оптимистичные предположения о том, что конгресс демократических сил можно было бы провести еще весной после местной избирательной кампании, разбились о белорусскую оппозиционную действительность.

В данный момент споры идут вокруг процедуры выдвижения делегатов конгресса. На предыдущих конгрессах они избирались на региональных собраниях демократических активистов. К этой процедуре стали добавлять новые. Например, решено предоставить право являться делегатом конгресса кандидатам в депутаты на местных выборах этого года.

Еще на одной процедуре выдвижения делегатов конгресса настаивает кампания "Говори правду". По мнению организации, принять участие в работе конгресса должны не только руководители и активисты демократических партий, организаций и движений, но и люди, не входящие в какие-либо организационные структуры, но имеющих четкую гражданскую позицию в отношении необходимости демократических преобразований в Беларуси, а также представители гражданского общества.

"Говори правду", в частности, настаивает на том, чтобы предоставить гражданам дополнительную возможность быть избранным делегатами конгресса путем сбора подписей среди жителей своего региона.

Позиция "Говори правду" вызвала достаточно резкую реакцию со стороны сопредседателя оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца, который взял на себя роль координатора переговорного процесса.

Северинец считает, что "Говори правду" неизвестно зачем затягивают процесс переговоров. "Теперь нужно выбирать одно из двух. Либо избирать единого кандидата без "Говори правду", либо брать быка за рога (Некляева) и пытаться решить ситуацию", - заявил он в интервью "Радыё Рацыя".

Через 10 дней после озвучивания позиций в оппозиции "идут многочисленные консультации в двустороннем формате". "Надеюсь, что итог у этих консультаций будет, так как они сдвинулись с места. Но говорить что-то конкретнее пока сложно", - сообщил UDF.BY Северинец.

Причем в перспективах избрания единого кандидата из-за несговорчивости оппозиционных структур он еще не разочаровался. "В противном случае я бы ушел из этого процесса. Но дело даже не в разочаровании или ощущениях, а в том, что надо использовать любые возможности. Если продолжает существовать возможность избрания единого кандидата, ее надо использовать, даже если шансы становятся все меньшими. Надо идти до упора", - сказал политик.

По мнению Северинца, единый кандидат и единство оппозиции – это сильный сценарий. "Единство позволяет как использовать кампанию 2015 года для победы демократии, так и, в случае нерегистрации нашего кандидата, вместе бойкотировать выборы. Пока есть возможность договориться, надо продолжать настаивать на достижении договоренностей", - считает он.

При этом Северинец не считает нужным придавать чрезмерному вниманию то, что отдельные организации, участвующие в переговорном процессе, в итоге будут не удовлетворены результатами конгресса и откажутся работать на единого кандидата.

"Ограничения в этом плане, наверное, есть у всех. Но дело не в том, будет работать та или иная партия или движение на конкретного кандидата. Если будет единый кандидат, то на него отреагирует белорусский народ, - уверен он. - Возьмем пример Андрея Санников, который был фактически кандидатом от интернет-сайта. Но белорусский народ отозвался на то, что есть сильный кандидат, который имеет свои преимущества, и у Санникова сразу сложилась команда".

"Если будет единый кандидат, представляющий ясную и понятную альтернативу нынешнему режиму, вокруг него сложится и команда белорусов. Причем эта команда будет значительно сильней вместе взятых оппозиционных партий и организаций. Поэтому не имеет большого значения, будет та или иная отдельная партия работать на единого кандидата", - считает Северинец.

Однако, уповая на народ, оппозиции не мешало бы все же поторопиться и рассказать этому народу о том, почему он должен поддерживать именно их. Единый кандидат в президенты от оппозиции на выборах 2006 года Александр Милинкевич считает, что, если конгресс пройдет в начале 2015 года, то времени на раскрутку кандидата может и не хватить.

В 2006 году у единого кандидата также оставалось около полугода, чтобы объехать страну с презентацией себя и своей программы. "Наверно, этого времени было мало, — отметил экс-кандидат в президенты Naviny.by.

- Правда, наши поездки были жестко ограничены, выступать приходилось чаще всего на ступеньках дворцов культуры, а не внутри. Нас гоняли, останавливали. Не хватило времени, конечно. Я сторонник, чтобы провести конгресс раньше. Но опять же, надо сделать так, чтобы это "раньше" не оттолкнуло те силы, которые не согласны с этим пунктом. Нужно иметь баланс", - говорит политик.

Лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев объясняет, что сейчас процесс избрания единого кандидата тормозит не процедура, а в порядок выдвижения делегатов на Конгресс демократических сил, где единый кандидат и должен быть избран.

"Наши партнеры предложили выдвигать делегатов через собрания активистов оппозиции и через праймериз. Мы с этим согласились, предложив в дополнение к собраниям и праймериз еще и выдвижение через сбор подписей. То есть, любой гражданин Беларуси, желающий реально участвовать в политическом процессе, собирает определенное количество (например, 150) подписей и становится делегатом, - рассказал политик в интервью "Белорусскому партизану". - Почему мы на этом настаиваем? Потому что хотим расширить представительство на конгрессе, выдвинуть единого кандидата в президенты не только от оппозиции, но и от того нового большинства, которое (по данным того же НИСЭПИ) составляет 52% граждан Беларуси, желающих перемен в стране. Наши партнеры с этим как бы согласны, но говорят: нельзя проверить подлинность подписей. Во-первых, можно. Во-вторых, это опять же вопрос доверия, без которого даже при формальном избрании единого кандидата мы ничего не достигнем. Не доверяя друг другу, разойдемся, оставив "единого" одного. Это самый плохой вариант завершения процесса - лучше уж тогда не начинать".

Владимир Некляев отмечает также, что после белорусской Плошчы 2010 года и киевского Майдана 2014 года вакансия единого кандидата в президенты становится крайне небезопасной:

- Прежде всего из-за той ответственности, которая ляжет на человека, это место занявшего. Ведь белорусская власть после украинского Майдана получила карт-бланш на любые действия. А еще могут подтянуться (отчего и кандидату от власти эта власть сладкой не покажется) "зеленые человечки". Так что, полагаю, каждый десять раз отмерит, прежде чем принять решение.

Впрочем, все это может оказаться пустой тратой сил и времени, поскольку значительная часть противников Лукашенко уже готовы признать свое поражение на выборах 2015 года и рассматривает предстоящую кампанию как способ популяризации партийных лозунгов и возможность для создания задела для будущих политических баталий.

Новости по теме

Новости других СМИ