Порошенко призвал ЕС адекватно оценить маневры российской техники


Президент Петр Порошенко призвал Евросоюз дать оценку фактам нелегального пересечения российско-украинской границы тяжелой военной техникой и атаки российских военных на позиции украинских военнослужащих.

Как сообщает пресс-служба президента, об этом Порошенко заявил в ходе разговора с президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем.

"Украина предоставит все документальные свидетельства для соответствующего международного реагирования", - отметил Порошенко и сообщил, что требует освобождения всех украинских заложников, находящихся в плену, включая заключенными в России Надежду Савченко и Олега Сенцова.

Вместе с тем Порошенко обратился к Ван Ромпею с просьбой включить украинский вопрос в повестку дня Европейского Совета 16 июля.
В свою очередь президент ЕР заверил, что это обязательно будет сделано.

Также Порошенко отметил, что ожидает четкой и решительной реакции ЕС в соответствии с выводами Европейского Совета 27 июня.

Как известно, в ночь на 12 июля из района населенного пункта Куйбышево (Ростовская область, Российская Федерация) состоялся минометный обстрел пункта пропуска "Мариновка".

Кроме того, в течение 11 июля были зафиксированы несколько случаев нарушения воздушного пространства Украины беспилотными летательными аппаратами, которые залетали со стороны России.

Сообщалось о том, что границу в Луганщиной со стороны РФдважды пересекли колонны тяжелой техники под российскими флагами. Первая колонна пересекла границу около 4:00, вторая - около 11:00.

"Никто уже не играет в конспирологию, танки идут под российскими флагами, среди них есть техника новейшей модификации, в том числе Т-90.Частина техники пошла на Суходольск, Свердловск и Изварино, часть - на Луганск", - отметил луганский активист Дмитрий Снегирев.

МИД Украины 12 июля выразил категорический протест и направил соответствующую ноту МИД России в связи с очередными вопиющими фактами провокационных действий на российско-украинской государственной границе.

В свою очередь в МИД РФ заявили: российская сторона оставляет за собой право принять все предусмотренные законодательством РФ мерыпо защите своей территории и обеспечения безопасности российских граждан.

Также Россия заявила украинской стороне "очередной решительный протест" и потребовала "прекратить обстрелы российской территории и нарушение границы РФ", пишет "Украинская правда".

Новости по теме

Новости других СМИ