Сельчане сообщают о падеже свиней в ряде районов Беларуси. Чиновники снова молчат

Марина Воробей / TUT.BY

В этом году первые сообщения о падеже свиней в отдельных районах Беларуси поступили 13 июня. Как и прошлым летом, где-то свиней изымают и закапывают, где-то рекомендуют заколоть скотину для себя.

До 1 июля вырезать поголовье свиней должны были в агрогородке Будслав Мядельского района Минской области. Такие рекомендации дала районная ветслужба. В местном райисполкоме сообщают, что проблема началась в Витебской области, где в прошлом году был зарегистрирован очаг африканской чумы свиней (АЧС). Получить официальное подтверждение, связана ли нынешняя ситуация с АЧС, TUT.BY не удалось.

Сведения о падеже скота поступали из Белыничского района Могилевской области, Щучинского и Островецкого районов Гродненской области и Брагинского района Гомельской области.


Главный ветврач Мядельского района: "Не вправе говорить"

Жители агрогородка Будслав Мядельского района Минской области сообщают, что здесь "свирепствует африканская чума свиней, от которой повально дохнут свиньи". "У людей на улице 1 Мая погибло 8 свиней. Уже около недели там разбираются специалисты республиканского масштаба", - писали в редакцию TUT.BY в начале июля.

Главный ветврач Мядельского района Станислав Ермакович назвать журналисту TUT.BY причину, по которой в районе дохнут свиньи, не смог. "Разбираемся", - говорит он. На вопрос о результате анализов ответил: "Не могу по телефону ничего говорить. Вы поймите, я не вправе".


Сельсовет: "Да, есть чума в Будславе"

Дальше корреспондент представлялся жителем агрогородка Будслав Мядельского района. В Будславском сельском совете говорят: в районе АЧС.

"Сколько раз висело объявление в центре Будслава возле магазина, два раза собрания жителей проходили, ветврач районный ходил по домам… Разве на уровне слухов может быть такое? Да, есть чума у Будславе, есть такое. Африканская чума свиней. Нужно колоть - такие требования районной ветслужбы. Все это нужно было делать до 1 июля. Себе нельзя было ничего оставлять, надо было все колоть. Приходите в сельсовет, почитайте предписание районной ветеринарной службы, памятку – познакомьтесь с этими документами".

В сельсовете сообщают, что на свинокомплексе в соседнем сельсовете - чума и свиней бьют каждый день. Предположительно, речь идет о свинокомплексе сельскохозяйственного производственного кооператива "Сватки":

"Теперь у Сватках (деревня Сватки – центр сельсовета в Мядельском районе. – TUT.BY) на комплексе чума, свиней вот бьют каждый день, сегодня целую ночь (9 июля. – TUT.BY) били, поэтому ветеринарная служба там".


Райисполком: "Никто сказать не может, есть ли чума именно у вас"

Местные чиновники говорят, официальных данных о том, есть чума или нет, у них не имеется, а потому лучше забить свиней для минимизации рисков.

"Никто ж не может сегодня сказать, чума там (в Будславе. - TUT.BY) или не чума, именно у вас. Есть определенные вопросы, вирусы, которые гуляют. Исходя из того, как развиваются события в районе, [заколоть нужно], чтобы потом не пришлось закапывать эту тушу. Лучше товарный скот (80-100 килограмм и больше) убить да положить в морозильник. Малые пускай растут. Вас пока никто не заставляет, советую по-человечески, есть серьезные рекомендации и просто так вам говорить не будут. Сегодня ни вы, ни я не можем сказать, заболеют ваши свиньи завтра-послезавтра или нет. Может, у вас там именно и не будет. Во время этой жары, когда люди пошли за ягодами-грибами, есть большой риск. Проблема возникает именно в жаркую погоду".

- А какая ситуация в районе? Были найдены дохлыми дикие свиньи?

- Вы должны, когда ходите в лес, соблюдать меры дезинфекции – сделайте дезбарьерчик (коврик) при входе. Сегодня у меня нет бумаг, которые бы подтверждали или опровергали это. Но есть такая вероятность, такое мнение. Есть вопросы, есть проблемы, но официальной бумаги у меня нет, поэтому ничего не могу сказать.

- Это рекомендация министерства?

- Да, рекомендация по борьбе с АЧС.

- Так чума есть в Мядельском районе?

- Это есть в Витебской области.

- В Витебской было в прошлом году, теперь в том же месте?

- Ну оно и осталось, да.

- А почему у нас на свинокомплексе били?

- На свинокомплексе бьют согласно графику мясокомбината. Сдается товарный скот. Зачем вы меня спрашиваете о том, что не нужно спрашивать?

О результатах анализов погибших животных в райисполкоме ничего конкретного сказать не могут. "Раз ветслужба рекомендует, значит, определенные сомнения есть", - говорит чиновник.


Министерство уклонилось от прямых вопросов

За официальными комментариями журналист TUT.BY обратился в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Начальник управления контроля за противоэпизоотической работой департамента Иван Смильгиль перенаправил журналиста к заместителю директора департамента Михаилу Арешко. Тот, в свою очередь, отправил корреспондента к подчиненному, но потом коротко и уклончиво ответил журналисту, а затем бросил трубку телефона.

На вопрос, есть ли чума в Мядельском районе, или в других районах Беларуси, заместитель директора департамента сказал: "У меня информации о том, что чума в Мядельском районе, нет".

- А вообще, в Беларуси есть сейчас АЧС?

Вместо ответа на этот вопрос Михаил Арешко посоветовал обратиться к постановлению Совета министров №758. "Там четко расписано, кто какую и кому дает информацию. Если у вас возникли вопросы по конкретному району, то нужно звонить в местный райисполком".

Летом прошлого года официально сообщалось о двух вспышках африканской чумы свиней: в частном хозяйстве в Ивьевском районе Гродненской области и на свинокомплексе "Лучеса" в Витебском районе. В результате заболевания и профилактических мероприятий на большей части частных подворий Беларуси было вырезано все поголовье свиней.

Как ранее сообщалось, в нынешнем году случаи АЧС были выявлены в Литве, а совсем недавно и в Латвии. АЧС продовольственно-ветеринарная служба Латвии выявила у трех кабанов в приграничной полосе около границы с Беларусью. Также наличие вируса подтверждено у трех свиней в одном из хозяйств Краславской волости, в 6 км от границы с Беларусью.

Новости по теме

Новости других СМИ