"Славянский базар" и миф о славянском единстве

Валерий Карбалевич, белорусская служба радио "Свобода" / перевод UDF.BY

"Славянский базар" в Витебске как символ славянского единства, возрождения и культурного подъема в этом году проходит на фоне российско-украинской войны. Не самый удачный фон для праздника. Это понимают все. Поэтому Александр Лукашенко, открывая "базар", попытался как-то смикшировать эту нелепость. Хотел как лучше, а вышло как всегда.

"Никакой войны народов сегодня нет. Не воюет в Украине народ с народом, с белорусами, русскими и так далее, и даже с украинцами. Есть негодные и непорядочные политики, которые недооценили это единство и важность этого единства. Появилась щель, а в эту щель пролезли наши противники и враги. И они сегодня сталкивают народы. Они пытаются разжечь братоубийственную войну и в эту воронку, в этот водоворот втянуть главное ядро славянства — русских, белорусов и украинцев", — заявил Александр Лукашенко.

Трактовка главой Беларуси событий в Украине, скажем мягко, очень своеобразная. Но в его особом стиле. Здесь смешалось все. И желание уклониться по известным причинам от оценок действий руководства России и Украины. И игра в популизм, стремление понравиться народу. Мол, во всем виноваты "негодные и непорядочные политики". Но есть же и другие политики, достойные и честные. Угадайте с трех раз, кто имеется в виду. Ранее Лукашенко не раз говорил украинским СМИ: мол, я бы быстро разобрался с вашими проблемами. А теперь он еще раз напомнил, что соседним народам, в отличие от белорусов, просто не повезло с руководителями.

Кроме того, популизм требует упрощения. Сложные политические проблемы надо объяснять таким языком, который понятен обывателю. В этом плане Лукашенко — великий художник. А если такое упрощение, простое объяснение сложных политических проблем часто ведет к искажению, перекручиванию или просто к абсурду, то это пиаровские расходы. Вот, например, этот тезис: "Не воюет в Украине народ с народом, с белорусами, русскими и так далее, и даже с украинцами". А кто же там воюет? Неужели политики? И погибают тоже не рядовые граждане, а политики?

Или вывод о "наших противниках и врагах", которые "разжигают братоубийственную войну" между славянами. Кто же эти враги? Неужели Обама? Или Меркель с Олландом? Так вот как раз канцлер Германии и президент Франции призвали Киев прекратить силовую операцию на востоке Украины.

Популизм и логика — вещи трудно совместимые.

Лукашенко в очередной раз вспомнил еще один миф — о славянском единстве. "Группа славянских народов — самая большая в Европе. И как бы ни складывался судьба конкретных этносов, в критические моменты истории единство славян обнаруживалось. Это актуально сегодня ... Наши предки не видели себя в отдельности, не искали вражды, а превыше всего ценили верность дружбе ... Недавно воевали вместе, вместе умирали в одних окопах, по одну сторону баррикад. Кто бы мог подумать, что сегодня мы будем говорить о немного другом", — отметил президент Беларуси.

Как и всякий пропагандистский миф, тезис о славянском единстве не выдерживает никакого столкновения с фактами. Исторический опыт говорит, что войн между славянами было гораздо больше, чем между славянами и неславянами. И это понятно, ведь воевали же, как правило, с соседями. Вспомним хотя бы, сколько войн было между литвинами и россиянами. И ныне тяжелые исторические травмы мешают пониманию между славянскими народами, например, между русскими и поляками.

Можно и не ходить далеко, не лезть в глубокую прошлое. Вспомните, как на наших глазах проходила кровопролитная война в Югославии. Там сербы воевали с хорватами, боснийцами (славянами, принявших ислам).

И сегодня отношения между некоторыми славянскими странами довольно напряженные. Например, между Беларусью и Польшей. Уж не говоря о российско-украинском конфликте.

Ибо не родство языков и культур, а национальные интересы, как они видятся политическим элитам, лежат в основе отношений между государствами и народами.

А праздник песни "Славянский базар" — дело, может, и неплохое. Только бы Беларусь не тратила на идеологический миф свои бюджетные деньги.

Новости по теме

Новости других СМИ