Украинский активист рассказал о том, как создается отряд "Погоня"

UDF.BY

Основатель "Национального альянса" Игорь Гузь рассказал в блоге на сайте "Белорусский партизан" о создании в Украине белорусского отряда "Погоня" и о том, зачем этот отряд нужен.

О создании и назначении отряда

Иницаторами создания отряда, по словам Гузя, стали сами белорусы, в частности те, кто уже несколько лет сотрудничают с "Национальным Альянсом" и посещали тренировочные лагеря организации.

Цель — "помочь украинцам в борьбе против российских террористов и сепаратистов".

Отряд будет состоять исключительно из белорусов. Украинцы помогают только организационно.

Ключевая задача отряда — собрать достаточное количество активистов, пройти соответствующее обучение и ехать на передовую, вливаться в украинские добровольческие батальоны "Азов", "Айдар", "Донбасс" и другие.


Об участии иностранцев в украинской войне

Участие иностранных граждан в конфликте в Украине при их личном желании приветствуется, считает Гузь.

Сегодня каждый должен понять, что Украина возглавляет антипутинский фронт и мы обязаны убеждать в своей правоте мировое сообщество, а в первую очередь соседние государства. Михаил Жизневский был белорусом, но погиб за Украину и стал Героем и Мучеником нашей земли.


Активист признает, что небольшое количество белорусских патриотов не окажет особого влияния на ход конфликта, но покажет "готовность стоять насмерть против путинской империи". По его словам, "в УПА было достаточно неукраинцев, именно ОУН создавала Антибольшевистский фронт борьбы против Сталина и СССР".

Присоединиться к "Погоне" хотят уже более 60 белорусов. Пока украинцы всего несколько дней занимаются "налаживанием адекватной логистической системы" и пригласили в Украину только десяток активистов.

Продолжаются тщательные проверки, среди желающих прехать на войну много подозрительных лиц или просто агентов КГБ. Первые добровольцы находятся в тренировочном лагере и вскоре отправятся на Восток.



О правовых аспектах

Требования украинского законодательства Гузь считает менее важными, чем полученные преимущетсва от привлечения иностранцев в вооруженный конфликт.

Основатель "Национального альянса" осведомлен об уголовной ответственности для белорусов за участие в военных действиях в иностранном государстве. По его мнению, уголовная ответственность для них вызвана тем, что "Лукашенко не хочет иметь под боком сотню воинов, прошедших ад и знающих, что такое автомат и гранатомет".


Пиар, контакты и мотивы

Активист утверждает, что ведущаяся информационная работа — это не просто пиар: "Воспринимайте, как хотите. Но белорусы реально приезжают в Украину и едут на реальную войну".

Гузь указывает официальную электронную почту "Погони" (pahonia1@gmail.com) и опровергает слухи о том, что это фейковый адрес. А также оставляет реквизиты для перечисления средств участникам отряда. Он обещает отчитаться о первых поступлениях.

Свои мотивы украинский активист поясняет любовью к Беларуси и белорусам.

Я всегда с болью в душе переживал за их судьбу в подневольной, диктаторской стране, в которой правит убийца и тиран. Пришлось и в белорусском изоляторе "Окрестино" посидеть и быть депортированным из страны с запретом на въезд в течение пяти лет. Поэтому считаю за честь помочь в этом благородном деле, деле необходимом для Украины.



Справка

Игорь Гузь — заместитель главы Волынской областной рады, член центральной контрольно-ревизионной комиссии партии "Батьківщина", основатель молодежной организации "Национальный Альянс" которая в своей деятельности уделяет большое внимание Беларуси. В 2005 году за участие в "Чернобыльском шляхе" был задержан, 9 суток провёл в белорусском СИЗО, после чего был депортирован. С тех пор начал систематически интересоваться политическими событиями в Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ