В рублях…. в рассрочку: министр Снопков выкупил у ЖРЭО апартаменты стоимостью 500 тысяч долларов

Егор Мартинович, nn.by

В одном из номеров газеты "Наша Ніва" (№ 24 от 25 июня) мы рассказывали об элитном жилье в Дроздах на улице Пионерской.

Четыре многоквартирных дома были построены в конце 2000-х, застройщиком был "Трест Промстрой". Элитные квартиры продавались по коммерческой цене, поэтому их владельцами становились, прежде всего, бизнесмены.

Наше внимание привлекли две квартиры. Как сообщалось ранее, в октябре 2010 года спикер палаты представителей Владимир Андрейченко загадочным образом приватизировал трехкомнатную площадью 114 м2 по адресу Пионерская, 7.

Однако среди владельцев есть еще один высокий чиновник. Одна из самых просторных квартир в доме — четырехкомнатные апартаменты площадью 134 м2 — принадлежит министру экономики Николаю Снопкову.

Ситуация с его жильем не менее запутанная, чем в истории Владимира Андрейченко.

В рублях…. в рассрочку: министр Снопков выкупил у ЖРЭО апартаменты стоимостью 500 тысяч долларов

В домах по ул. Пионерской уютные дворы. На фото: вид из окна в подъезде Николая Снопкова.

В январе 2009 года Снопков, в то время 40-летний замппредседателя Могилевской области, переезжает в Минск. Его пригласили работать заместителем главы Администрации президента.

Кстати, по указу "О создании специального служебного жилищного фонда", это не та должность, на которой он тут же должен был получить служебную квартиру.

Снопкова прописали на территории резиденции президента в "Дроздах", и он приступил к решению своего жилищного вопроса.

Уже через полгода работы Снопков приобрел четыре комнаты в доме на улице Пионерской, 7.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, в июле 2009 года чиновник приобрел элитное жилье в ипотеку.

В этом не было бы ничего удивительного: хозяева десятков дорогих квартир в Минске покупали недвижимость, обращаясь в банк за валютным кредитом. Пока они полностью не вернут деньги, правообладателем квартиры считается банк.

В рублях…. в рассрочку: министр Снопков выкупил у ЖРЭО апартаменты стоимостью 500 тысяч долларов

Но у Снопкова ситуация совсем иная. Во-первых, ипотеку он оформлял не в банке, а в… ЖРЭО.

Как указано в документах, правообладателем его апартаментов пока что является ЖРЭО Центрального района Минска.

Во-вторых, продажа квартиры была оформлена с рассрочкой на пять лет.

Условия рассрочки неизвестны, но обычно "рассрочка" в условиях белорусского инфляции — это аттракцион невиданной щедрости.

Стоимость ипотеки составлял 320 миллионов рублей. В начале выплат, в июле 2009 года, курс был около 3.000 рублей. А теперь он уже 10.200. Чувствуете разницу?

Уже в этом месяце министр экономики Снопков рассчитается с ЖРЭО и станет полноценным хозяином своих апартаментов.

В рублях…. в рассрочку: министр Снопков выкупил у ЖРЭО апартаменты стоимостью 500 тысяч долларов

***

Николай Снопков родился в 1969 г. в Могилеве. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию (1991), Академию управления (2001). В 1990—1994 работал экономистом, старшим экономистом, бухгалтером в сельхозпредприятиях Могилевской и Гродненской областей. В 1994—1996 — экономист, главный экономист, заместитель руководителя в Дрибинском отделении "Белагропромбанка", в 1996—2000 — заместитель председателя Горецкого райисполкома. В 2000-2009 — начальник финансового управления, а потом заместитель председателя Могилевского облисполкома. В 2009 — заместитель главы Администрации президента, с декабря 2009 г. — министр экономики.

***

"Николай Снопков — человек новой генерации. Может, он и получает замечания из-за того, что его предложения и идеи не совсем комфортно ложатся на матрицу нынешних экономических основ. Но его размышления заставляют думать людей, привыкших работать в ранее сложившихся условиях", — заявлял премьер-министр Михаил Мясникович.

***

Эта публикация НН, как и все предыдущие на эту тему, основана на открытых источниках.

Новости по теме

Новости других СМИ