Брат задержанного экс-главы "Белнефтехима": В Минске он работал один, без команды. Не входил в группировки

[url=http://]TUT.BY[/url]

До сих пор нет официальной информации по поводу задержания бывшего председателя концерна "Белнефтехим" Игоря Жилина. Не владеют ею и близкие родственники 73-летнего топ-менеджера, в частности, его брат-близнец Олег Жилин, который возглавляет Общероссийское объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности.

По его словам, он черпает всю информацию только из интернета. "Мобильный у брата отключен. Официальной информации о предъявленном обвинении нет. Никто даже не смог официально сообщить о задержании. Поэтому сложно что-то комментировать", - сказал TUT.BY Олег Жилин. Он считает, что к его брату не должно быть особых претензий. Олег Жилин удивлен, что "когда человека в 70 лет фактически за руку привели в правительство, назначив министром нефтехимической промышленности, глупо сейчас подозревать в каких-то махинациях". "Проблема в том, что в Минске он работал один, без команды. Не входил ни в какие группы, которые нашептывают [информацию]", - добавил он.

Брат задержанного экс-главы "Белнефтехима": В Минске он работал один, без команды. Не входил в группировки

В 2011 году Олег Жилин (второй слева) приезжал в Гродно к брату на юбилей.
Фото: grodnonews.by

Известно о конфликте экс-главы концерна с первым вице-премьером Владимиром Семашко. Александр Лукашенко в свое время отчитал Семашко за грубость, несдержанность, конфликты с президентскими назначенцами и диктаторские замашки. Олег Жилин подтвердил, что убывшего председателя "Белнефтехима" был "серьезный конфликт" с первым вице-премьером Беларуси, "раз их развели", то есть курировать концерн вместо Семашко поручили Мясниковичу.

Что касается еще одной версии, связанной с активным участием Игоря Жилина в конфликте "Уралкалия" и "Беларуськалия", то Олег Жилин сказал, что брат "защищал интересы государства и "Беларуськалия".

Игорь Жилин руководил "Белнефтехимом" с февраля 2011 года. Ранее в 2009-2011-м возглавлял "Гродно Азот". До переезда в Беларусь Жилин, тогда гражданин РФ, проработал на химических предприятиях в России, Украине, Узбекистане и Грузии.

В Беларуси Жилин стал одним из самых влиятельных чиновников в ключевых сырьевых отраслях. Среди конфликтных вопросов в сфере ответственности Жилина был калийный - гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко и Жилин активно добивались большей самостоятельности "Беларуськалия" вне рамок БКК. В частности, им приписывают решение о приобретении терминала в Клайпедском порту.

Более года назад были претензии к предприятиям "Белнефтехима" со стороны КГК. Тогда, выслушав главу Комитета госконтроля Александра Якобсона, Лукашенко в сердцах заявил: "Виноват Кириенко – в тюрьму его. Виноват Жилин – следом. Подчиненные – всех туда". Однако громких отставок не последовало.

Кроме того, в мае нынешнего года суд вынес приговор по громкому делу бывшего заместителя Жилина Владимира Волкова, который получил восемь лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд первой инстанции признал его виновным во взяточничестве.

3 июля было опубликовано постановление правительства, согласно которому глава концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин был освобожден от занимаемой должности. Причина отставки в документе не указана.

На сайте концерна 3 июля его имя уже было убрано из списка руководства, при этом еще 1 июля от имени Жилина работников отрасли поздравляли с Днем независимости и 70-летием со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, концерн отрапортовал о том, что по итогам деятельности за 5 месяцев года организации "Белнефтехима" улучшили качественные и количественные показатели работы.

По сведениям БелаПАН, в отношении Игоря Жилина расследуется дело по статье 424 Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебными полномочиями). Чиновник находится под стражей. Уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой. Официальной информации по данному делу нет. В Следственном комитете, Генпрокуратуре и КГБ от комментариев отказались.

Новости по теме

Новости других СМИ