Белорусские строители рассказали, как оказались в рабстве в Дагестане и как удалось убежать

Наталья Костюкевич, TUT.BY

Освобожденные из рабства на дагестанском кирпичном заводе белорусы вернулись домой. Сейчас один из них ищет работу в белорусском райцентре, второй собирается на стройку в Москву.

Заставляли работать минимум по 15 часов в сутки на жаре, кормили плохо, на ночь давали спирт

Андрей Харитонов и Артем Петров познакомились на кирпичном заводе в Дагестане, попав в рабство. С помощью активистов российского движения "Альтернатива", занимающегося поиском людей и борьбой с работорговлей, они бежали и в начале июля приехали в Беларусь. По словам ребят, на этом заводе до сих пор работает около десяти белорусов, также есть люди из Казахстана и России. У многих проблемы с законом.

Андрей родом со станции Ясень Осиповичского района Могилевской области. Отца он не знал, мать лишили родительских прав. Опекуном был дедушка, затем Андрея воспитывали в интернате. Еще подростком он три месяца отсидел в тюрьме за кражу. Но говорит, что сам ничего не совершал, а сидел за друга, который впоследствии покончил жизнь самоубийством.

Парень окончил два колледжа, получив профессии столяра и автослесаря. Два года уже работал на стройках Москвы, также трудился в Ханты-Мансийском автономном округе. Считает, что в Беларуси такие деньги, как там, заработать сложно. Там в месяц подсобный рабочий может получать тысячу долларов.

Андрей считает, что в Дагестан попал по нелепому стечению обстоятельств. В двух кварталах от Белорусского вокзала в Москве стоял с другом во дворе. К ним подошли двое мужчин – один славянской, второй кавказской внешности. Предложили работу на стройке в Подмосковье. Пообещали аванс в 15 тысяч российских рублей (около 440 долларов) и зарплату от 40 тысяч рублей (около 1170 долларов). При этом уточнили, есть ли у парня документы. Он сказал, что нет. Хотя на самом деле спрятал паспорт в сумке.

- Стояли, разговаривали, попросил воды попить (у мужчины кавказской внешности. – TUT.BY). У него была бутылка питьевой воды. Попил, на сон потянуло. В сознание пришел через полтора суток в поле в Дагестане, - рассказывает он.

Спал Андрей в багажном отделении автобуса среди мешков. Также в этом автобусе ехали еще двое рабочих, которых завербовали на других московских вокзалах, двое мужчин, которые присматривали за ними, и двое водителей.

Андрей рассказывает, что сойти с автобуса и убежать не было смысла. Во-первых, за ним следили, во-вторых, у него не было телефона и денег. Около села Бабаюрт в Дагестане недалеко от поста ГАИ парня, по его словам, продали за 600 долларов, пересадили в машину и отвезли на кирпичный завод.

Там работали около 30 человек. Андрей рассказывает, что они просыпались в пять часов утра и в лучшем случае до восьми часов вечера под палящим солнцем изготавливали кирпичи. Кормили их три раза в день, давали каши и супы, на ночь - 250 грамм этилового спирта.

Спали рабочие в кирпичных домиках по четыре-шесть человек. За две недели, которые Андрей провел на этом заводе, только полдня сидел без работы, так как шел дождь.

Парень уверен, гарантий, что им заплатят, не было никаких. В том числе потому, что другим рабочим обещали всего 10-20 тысяч рублей за весь сезон работы с марта по ноябрь. Не было уверенности в том, что его отпустят домой, так как в соседнюю чеченскую деревню им ходить не разрешали.


Сидели, выпивали, а очнулись в автобусе в Дагестане

Артем Петров родом из города Кировск Могилевской области. Рос без родителей. Мать оставила его, когда мальчику было шесть месяцев. Вырастила Артема бабушка. Сегодня ему 18 лет. Артем окончил Кировский профессионально-технический лицей, получив профессию водителя-тракториста и слесаря. На заработки в Москву поехал впервые. Два-три дня искал работу вместе с парнем из Могилевского района, с которым познакомился на вокзале. Ночевали ребята в парках.

На белорусском вокзале к ним подошел мужчина кавказской внешности и предложил заработать денег в Дагестане на кирпичном заводе. Пообещал, что ежемесячно ребята смогут отсылать домой по 15 тысяч российских рублей (около 440 долларов). Они согласились.

Затем мужчина повез ребята в магазин за продуктами и водкой.

- Сидели нормально, а проснулись уже в автобусе, - рассказывает Артем.

Так после застолья парень и оказался на том же заводе, куда через несколько дней привезли Андрея. По словам последнего, рабочие на заводе попали туда через вербовку на вокзалах Москвы:

- Кто-то с ним выпил водки, кто-то – чая.


Бежать помогли активисты движения по борьбе с работорговлей

Бежать с завода парням помогли активисты "Альтернативы", белорусского волонтерского поисково-спасательного отряда "Ангел" и знакомая Андрея. Попросив телефон у одного из рабочих, Андрей вышел в интернет и написал девушке, что находится в Дагестане. Она вышла на "Альтернативу" и заполнила заявку на поиск. Периодически Андрей общался со знакомой, максимально подробно описывая, где находится. В Дагестане у "Альтернативы" есть активист, который должен был забрать ребят после побега.

Андрей, Артем и Андрей Наседкин из России решили бежать вместе. Предложили еще одному молодому человеку - Дмитрию из Чаус Могилевской области, но тот отказался. По словам парней, испугался, что могут поймать.

Ночью парни по одному вышли в туалет, подождали, пока дагестанцы отвлекутся, и отбежали в сторону за 15-20 метров, затем спустились к реке. Всю ночь бежали вдоль дороги к селу Бабаюрт, прячась от машин в овраги. Около одной из деревень заметили, что за ними следуют какие-то люди, спрятались в болоте, где случайно и уронили единственный телефон.

Нужно было связаться с активистом "Альтернативы" в Дагестане и сказать, где они находятся. Чтобы выйти на связь, Андрей оставил друзей, а сам пошел искать телефон. На одной из стоянок дальнобойщиков, взяв телефон у водителя, позвонил активисту и объяснил, где они сейчас. Направился за другими ребятами, но по дороге его на машине встретил фермер, сказал, что ребята у него и предложил сесть в машину. Оказалось, что фермер объезжал свои угодья и нашел ребят. Он отвез их за километров шесть за пост ГАИ.

- Сказал, что если бы не он, то нас прямо здесь хапнули полицейские, потому что вся полиция куплена, - говорит он.

За постом ГАИ парней забрал активист "Альтернативы" и отвез в Махачкалу, оттуда их отправил на автобусе в Москву. Из Москвы Андрей и Артем приехали на поезде в Минск. Все транспортные расходы на себя взяла "Альтернатива".


Оказаться на заводе в Дагестане в рабских условиях могут многие белорусы

Артем пробыл на заводе больше двух недель, Андрей – две недели. Сегодня Артем вернулся к бабушке. Сейчас планирует работать на сушильном заводе в своем районе слесарем. Андрей пока живет у друзей, возвращаться домой ему некуда. Дед умер, мать после похорон не видел ни разу. Дом деда, куда Андрея отправили после интерната по месту прописки, превратился в пристанище для бомжей. Сейчас парень снова собирается ехать на стройки в Москву, но с "проверенной бригадой".

Андрей рассказывает, что многие белорусы едут работать строителями в Москву, некоторым не платят, они остаются без документов. Оказаться на заводе в Дагестане, по его словам, может каждый. Вербовщики ищут по московским вокзалам таких безработных, людей без денег, "Родины и флага".

- С незнакомыми не нужно пить ни чая, ни воды, ни водки… И не соглашаться ни на что. Особенно на вокзале и возле него. Можно чаю хлебнуть в кафе - и очнуться в Дагестане, - описывает он не очень радужные перспективы.

Новости по теме

Новости других СМИ