Украинский капкан для Путина

Сергей Плыткевич, для TUT.BY

Прошло уже почти два месяца, как у меня родились этот заголовок и желание снова высказать свое мнение на происходящие в соседней стране события.

Но сдерживало то, что я уже давно не работаю политическим обозревателем и в мои должностные обязанности не входит написание подобных материалов. Кроме того, другое мое мнение по ситуации в Украине, опубликованное еще 30 января, несмотря на поддержку основной массы читателей, вызвало бурное неприятие некоторых моих коллег, которых я искренне уважал. Все-таки не очень приятно, когда выясняется, что твой единомышленник таковым давно уже не является – и ты фактически теряешь друга. А если учесть, что этот процесс обоюдный, что отношение меняется и к тебе, то очень серьезно подумаешь перед тем, как снова затрагивать больную тему.

Но проблема в том, что ее нельзя уже не затрагивать. Эпидемия ненависти, неприятия другого мнения расползается по стране и всему миру. Самое страшное, что для того, чтобы ощутить враждебное к тебе отношение бывших друзей и коллег, уже не надо ничего делать. Достаточно только высказаться публично с поддержкой одной из сторон конфликта в Украине. Но если тебя это волнует, если все это влияет на окружающую жизнь и не дает тебе покоя, то молчать уже невозможно. Более того, ситуация усугубляется тем, что рядом с тобой находятся люди, которые тоже ищут ответы на вопросы, и вполне возможно, что именно твоя точка зрения поможет им разобраться в сложившейся ситуации.

А она очень и очень непроста. Да, в ней по-прежнему главной жертвой является народ Украины, сегодня уже реально разделенный, в состоянии войны друг с другом. Но в ближайшее время жертвами можем стать и мы, и россияне, и другие народы из всех ближайших к Украине стран, так как гражданская война является заразной. Но особенно заразной она становится, когда существуют мощные силы, которые заинтересованы в разжигании этой войны. Безусловно, способствует этому и современная журналистика, которая перестает быть журналистикой и становится орудием борьбы и пропаганды, и социальные сети, которые, вполне возможно, для этой цели и создавались.

Теперь по существу конфликта. Если в своем материале от 30 января я писал, что не все так просто в украинском конфликте, что не стоит сразу же одних объявлять преступниками, других жертвами, то теперь имею смелость утверждать: стратегические противники Владимира Путина организовали и провели на территории Украины мощнейшую спецоперацию, конечной целью которой является уничтожение Российской Федерации.

Прекрасно понимаю, насколько серьезно это утверждение, поэтому попытаюсь свести воедино самые разные общедоступные факты, чтобы обосновать свою точку зрения.

Итак, помню, какой шок я пережил, когда в день открытия Пекинской Олимпиады на первое место в новостных каналах вышли видеокадры массированного обстрела осетинского города Цхинвали. Я не мог понять: зачем это нужно грузинам? Неужели не ясно, что Россия отреагирует мгновенно, что начнется настоящий военный конфликт, и у грузинской армии нет никаких шансов победить в этой войне? Что было дальше – мы прекрасно знаем. Грузия действительно потерпела поражение, западные страны и США, в первую очередь, в военном плане их не поддержали, но… благодаря средствам массовой информации, жители многих государств мира стали воспринимать Россию как агрессора, образовалась огромнейшая пропасть между российским и грузинским народами, на десятилетия государства отдалились друг от друга. Для многих грузин слово "русский" стало почти ругательным. Потом в стране прошли выборы и… бывший президент уехал на работу в США.

Теперь ситуация в Украине. Европейский союз предлагает ей партнерство, но не дает денег. Россия тоже предлагает партнерство, но подкрепляет его деньгами и скидками на газ. Казалось бы, нормальный экономический торг – любое государство вправе выбирать тех партнеров, с кем ему выгоднее сотрудничать. Но в дело вмешивается Майдан и силы, его поддерживающие. Несколько месяцев в центре украинской столицы продолжается противостояние, которое заканчивается кровавой трагедией. Гибнут сотни людей, проворовавшийся режим Виктора Януковича исчезает с политической сцены Украины, к власти приходят новые силы, которые на самом деле являются старыми. На волне народного возмущения коррупцией, произволом одна олигархическая власть, ориентировавшаяся больше на Восток, сменяется другой, которая однозначно ориентирована на Запад. После этого вспыхивают восток Украины и Крым, противостояние переходит в фазу гражданской войны и расчленения страны. Ориентированный на Россию народ Крыма, в котором этнические русские составляют большинство, многие из которых до сих пор считают себя россиянами, с восторгом поддерживает проведение референдума. Крым присоединяется к России…

Страны Запада очень вяло реагируют на присоединение, но при этом используются все возможные ресурсы, чтобы убедить мировую общественность в том, что Россия является агрессором, что она аннексировала Крым. Сделать это достаточно легко, потому что Российская империя на протяжении всего своего существования действительно проводила агрессивную внешнюю политику, неоднократно развязывала войны с целью присоединения новых территорий. Гражданам современной Беларуси, которые знают историю своей страны, все это прекрасно известно, но почему же тогда большинство белорусов симпатизируют сепаратистам в соседней стране?

Понятно, что есть часть населения Беларуси, которая смотрит российское телевидение и воспринимает происходящие там события с точки зрения Москвы. Но есть масса других людей, которые не находятся под влиянием российской пропаганды, которые пытаются объективно оценить сложившуюся ситуацию и выработать свою позицию в зависимости от всех известных фактов, а не от того, что говорят руководители Украины, России или Америки.

А факты таковы: да, Россия действительно воспользовалась слабостью Украины и отняла у нее Крым. Но в какой ситуации? На мой взгляд – это отчаянный акт не агрессии, а самозащиты! Нравится это кому-нибудь или нет, но люди, обладающие здравомыслием, должны признать, что Соединенные Штаты Америки вместе со своими западными партнерами загнали современную Россию в угол. Вначале они выиграли в холодной войне. Затем всячески способствовали расчленению Советского Союза, приходу к власти в новых соседних с Россией государствах недружественных правительств. Затем целенаправленно начали расширять блок НАТО, приближая к границам России систему противоракетной обороны, говоря при этом о каких-то мифических угрозах от стран-изгоев. Как могло на это реагировать руководство России? Сидеть и ждать, пока какой-нибудь очередной американский посол не организует в Москве какую-нибудь цветную революцию?

Россия по сути своей является государством-хищником. Что делает хищник, когда его загоняют в угол? Хищник защищается, кусается и борется за свою жизнь!

Именно это сейчас происходит. Больно, обидно, что происходит это на территории дружественной нам Украины, с частью которой нас связывает общая история, но… историю вспять не повернешь. Исчезло с карт мира Великое княжество Литовское, власти Российской империи и Советского Союза постарались сделать все возможное, чтобы в сознании наших народов вытереть все воспоминания о том периоде. И очень многого добились. Но ситуация меняется! И в древние времена, и сегодня любой хищник может стать жертвой.

Однако украинскому народу от этого не легче. Ни власти в Киеве, ни их западные покровители, ни тем более российские руководители о нем не думают. Решается геополитический вопрос по удушению одного из хищников. И в этой борьбе украинский народ оказался первой разменной монетой. Именно ради этого удушения была принесена жертва в виде небесной сотни в Киеве, именно ради него льется кровь украинцев и русских в восточных областях Украины. Но проблема в том, что вслед за страдающим украинским народом может пойти белорусский, наверняка пойдет российский, опасность нависла и над многими другими государствами, которые находятся недалеко от очага гражданской войны.

Разумеется, в средствах массовой информации все это преподносится по-другому. Противоборствующие стороны вбрасывают лживую информацию, подтасовывают факты, делают все, чтобы сформировать такое общественное мнение в своих странах, которое нужно руководству или зарубежному заказчику. Именно поэтому абсолютное большинство жителей Западной Европы и США считает Россию источником зла, а россиян настраивают против "бандеровцев-украинцев" и США. Именно поэтому многие люди не могут связать воедино разные факты и сделать собственные выводы.

Например, кто является агрессором, кто террористом, где демократия есть, а где ею и не пахнет? Почему одна агрессия правильная, а вторая преступная? Почему одним государствам что-то делать можно, а другим это категорически запрещается? Почему в одном случае политик, солгавший и пойманный на лжи, должен уйти в отставку, а в другом на эту ложь те же партнеры закрывают глаза?

Примеры? Да сколько угодно!

Американцы и англичане соврали, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения. На основе этой лжи началась агрессия на независимое государство, которое за одиннадцать лет фактически уничтожено. Погибли сотни тысяч человек, но… американцев и их союзников почему-то никто не считает агрессорами.

В соседней Сирии западные государства и руководители многих ближневосточных стран поддерживают повстанцев, которые сражаются с законным правительством Башара Асада. Собирается клуб друзей Сирии, который обсуждает самые разные вопросы, но главный из них – как уничтожить эту самую Сирию. Потому что по-другому назвать вооруженное свержение законного правительства независимого государства нельзя. Парадоксально, но в борьбе с законно избранным руководством страны ставка делается на исламских террористов!

Бесконечно длится обсуждение ядерной программы Ирана. Народ этой страны страдает от различных ограничений. И в то же время соседнее государство Израиль спокойно может иметь у себя энное количество ядерных бомб. Где логика?

Почему жителям Косово можно провести референдум и объявить о своей независимости от Сербии, а в Крыму такой же референдум считается незаконным?
Почему участники Майдана, которые бросали коктейли Молотова в солдат-срочников, считаются героями, а жители восточных регионов, которые встали на защиту своих городов, террористами?

Почему американские интересы распространяются по всему миру, а другие государства не имеют права отстаивать свои интересы у собственных границ?

Да что далеко ходить – с Беларусью можно кое-что сравнить. Например, понятия "диктатура", "права человека". Если Беларусь – это последняя диктатура в Европе, то почему самые демократические государства Европы и США дружат с Саудовской Аравией, в которой женщинам запрещено садиться за руль, которая танками задавила революционные выступления в соседнем Бахрейне? Уничтожили диктатора в Ливии, убрали неугодного президента в Египте – к чему все это привело? К крови, насилию и человеческим жертвам! И хаосу во всех этих государствах.

Так, может быть, хаос и является основной целью всех этих революций и потрясений?!

Но не просто хаос, а в определенных местах, по возможности регулируемый и управляемый.

И вот если мы зададим такой вопрос и посмотрим на карту Европы, то увидим удивительную вещь: пояс хаоса уже почти полностью отделяет Западную Европу от России и всего остального мира. Странно или закономерно?

Мне, например, страшно. Потому что если это предположение верно, то после Украины должна заполыхать Беларусь. Осознают ли это руководители Беларуси, России, стран Прибалтики и Западной Европы?

Должны понимать, потому что законы выживания, которые чуть позже более благородно начали называть законами конкуренции, никто не отменял. Кроме того, руководители всех европейских государств должны помнить, что главной страной, которая больше всего выиграла во Второй мировой войне, стали США.

И вот в этом случае, если посмотреть на проблемы глобально, то становится понятно, почему Михаил Саакашвили отдал команду обстреливать Цхинвали, почему новое руководство Украины не желает идти на компромисс по цене на газ и не собирается вести переговоры с мятежными регионами. Они не думают о судьбе собственного народа, они жертвуют им ради общей победы над врагом. Но проблема в том, что враг так же циничен, и не факт, что свалить его удастся легко. Я прекрасно помню пресс-конференцию, когда у Владимира Путина спросили, что случилось с подлодкой "Курск".

– Она утонула, – очень спокойно сказал Владимир Владимирович. И так улыбнулся, что стало понятно: ему это глубоко безразлично. Но своя собственная судьба ему не безразлична! За свое будущее и будущее того государства, президентом которого он является, он будет сражаться до последнего. Потому что после этой битвы у него не будет возможности, как у Саакашвили, уехать на работу в США или какую-то другую страну.

Именно понимание того, что уничтожение России ничего хорошего Беларуси не принесет, и вынуждает меня писать этот материал. Еще есть время одуматься и украинцам, и россиянам, и гражданам всех других стран, которые могут быть втянуты в конфликт. Но чтобы это произошло, надо понять – кто, что и ради чего делает. И признать, что в гражданской войне не может быть победителей.

Парадоксально: я сочувствую горю украинцев, но не хочу уничтожения России. И не только потому, что прольется море людской крови, а потому, что от этого всем нам будет еще хуже…


Справка.

Сергей Плыткевич, директор краеведческого издательства "Рифтур", бывший политический обозреватель "Народной газеты".

Новости по теме

Новости других СМИ